sport.lpgzt.ru - Спорткурьер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорткурьер 

Алексей Лысых: «Молодость коротка, если не дружить со спортом»

12.04.2017 "Липецкая спортивная газета". Владимир Алехин
// Спорткурьер

На традиционные вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает директор Гнилушинской средней школы Задонского района Алексей ЛЫСЫХ.



1. Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


2. Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы?


3. Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?


4. Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными, и что необходимо для их успешного развития?


5. Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?


6. На ваш взгляд, в чём причины актуальности здорового образа жизни? Какова роль спорта в развитии этого процесса?



1. Прохаживаясь по сельским улицам, иногда сворачиваю на пустыри — посмотреть, повспоминать. Правда, больше огорчаюсь — ни шумной мальчишеской ватаги, ни мяча. Казалось бы, особо расстраиваться повода нет, ведь условия для занятий спортом сейчас создаются. 


В той же Гнилушинской школе, где я директорствую почти четверть века, оборудована летняя футбольная площадка, в хорошем состоянии спортзал 8 на 16 метров. Ещё просторнее спортивный зал в сельском Центре культуры и досуга. Но огорчает тот факт, что вне школьных занятий, во внеурочное время нет былой уличной активности.


Я не зря вспоминаю пустыри моего детства — именно там проходило спортивное взросление. Летом играли в футбол, зимой в хоккей, а площадку расчищали на речке своими силами. 


Главным для меня был хоккей с шайбой, с первого класса я им буквально бредил. Занимался и другими видами — лыжами, лёгкой атлетикой, даже гирями. И всё ради того, чтобы физически ещё лучше подготовиться к игре на ледовой площадке. 


Когда я понял: спорт моё призвание, не сомневаясь, с ходу поступил в столичный институт физической культуры. 


После окончания первого курса меня призвали в армию, направили в Фергану — в воздушно-десантные войска. Меня и моих однополчан готовили к боевым действиям в Афганистане. Двухмесячные курсы молодого бойца были сверхтяжёлыми. В этом мы быстро убедились, когда с выкладкой в семьдесят килограммов штурмовали вершины гор. 


Тяжело приходилось недавним школьникам, и нам, сокурсникам по институту, приходилось их выручать. У кого-то подсумок возьмёшь, у кого-то автомат, а кого-то и самого тащишь на себе в гору. Об Афгане разговор особый — километры войны на протяжении двух лет. Но любовь и преданность спорту мне здорово помогли. 


Вот такой была моя молодость, говорят, она коротка, но страдают обычно те, кто со спортом не дружит.


2. Очень люблю хоккей, до сих пор выступаю за команду ветеранов Задонска, поэтому и кумир у меня хоккеист — Александр Мальцев. Выбрал его, будучи первоклассником, с той поры он и остаётся для меня кумиром. 


3. Естественно, командные. О хоккее уже говорил, играю и в мини-футбол, участвую в чемпионате Задонского района. Годы тренировок даром не прошли. То, чем был смолоду подкован, сохраняется и в зрелые годы. 


4. Опорные виды в области уже определились. Больше радует нынешнее общее направление — плавательные бассейны. Научиться уверенно держаться на воде должен каждый. Плавание полезно ещё и тем, что создаётся прочная база для занятий и другими видами. Так что считаю этот вид ведущим среди опорных. Бассейны сейчас, за редким исключением, функционируют практически в каждом райцентре. Но убеждён, придёт время, когда появятся они и в сёлах. Как и футбольные поля с синтетическим покрытием. 


5. Те, кто инициировал возрождение комплекса ГТО, заглянули даже не в сегодняшний, а в послезавтрашний день. Четверо воспитанников Гнилушинской школы решили связать свою судьбу с армией. 


Трое выбрали Рязанское воздушно-десантное военное училище, один — сухопутное. Как известно, отбор по физическим данным в высших военных учебных заведениях очень строгий. И подготовка к сдаче нормативов комплекса ГТО, сама сдача — хорошая тренировка для успешного преодоления конкурсных заданий по физподготовке.


Кстати, сейчас мы принимаем зачёты у школьников по нормативам ГТО. Лучшим спортсменам уже выдали нагрудные знаки соответствующих достоинств. Эти результаты помогут выпускникам при поступлении в учебные заведения.


6. В летний период посматриваю на сады-огороды и приусадебные участки селян в надежде увидеть там и ребятишек — с тяпками на грядках или ухаживающими за домашними животными. Увы, редкость... Нет мальчишек и девчонок и на школьном опытном участке. 


Занять детей несложным общественно-полезным трудом можем, но только по согласию родителей. Но чаще желания пап и мам вроде в угоду детям, но ведь без труда здоровый образ жизни не привьётся. Тем более что тянутся порой подростки к сигаретам, пробуют пиво. 


Радикальных мер воздействия на них у педагогов нет. Остаётся только пропаганда здорового образа жизни — устная, личным примером. Но без позитивного поведения родителей проблемы и здесь возникают, приходится и с ними вести воспитательную работу. 


Проще говоря, возводим мосты — от учителей к родителям, чтобы потом совместно помочь определиться детям в образе жизни. 


Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 26 июня 2017 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх