sport.lpgzt.ru - Спорткурьер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Фото недели 
Совет да любовь!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорткурьер 

Олег Штанин: «Есть спорт, будет и нация здоровой»

05.04.2017 "Липецкая спортивная газета". Владимир Алехин
// Спорткурьер

В беседе с заместителем главы администрации Грязинского района Олегом ШТАНИНЫМ мы решили не ограничиваться традиционными шестью вопросами «ЛСГ», хотя и без них, конечно, не обошлось. 


— Олег Валерьевич, спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 


— У меня, как в рекламном слогане, «три в одном» — и потребность, и привычка, и дань моде. Мода, наверное, потому, что с детства я «заболел» ЦСКА — клуб известный, популярный, и в разговорах моих друзей и знакомых был всегда на слуху. Стал болеть за армейцев во всех видах, считал это модным и престижным.
Примерно в ту же пору родилась и мечта — посвятить себя армейской службе. Естественно, появилась и потребность — ещё ребёнком понял, что офицерами могут стать только здоровые и физически крепкие парни. И в школьные годы внимание спорту я уделял не меньше, чем любому основному предмету. После окончания средней школы в своём выборе не сомневался — к поступлению в военный вуз считал себя подготовленным полностью. К тому же имел и первый взрослый разряд по вольной борьбе. 


В итоге детская мечта сбылась — в Вольское высшее военное училище тыла в Саратовской области поступил легко, также легко давалась потом учёба. По-прежнему активно занимался спортом, никогда не пил, не курил, и на здоровье, как говорится, не жалуюсь. Дослужился до полковника, но и в гражданской жизни спорт и потребность, и уже давняя привычка. По нынешнему распорядку мой рабочий день начинается в семь утра, как и в армии — с пробежки и гимнастических упражнений. Именно в этом вижу залог здоровья и то состояние, когда работа доставляет радость. 


— У вас были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы? Командные или индивидуальные виды спорта вам больше нравятся? 


— В детстве меня восхищали выдающиеся борцы, два Александра — Иваницкий и Медведь, потому что и сам занимался вольной борьбой. Но истинным кумиром был Валерий Харламов —
великий игрок, образец для подражания, к тому же армеец. 


Что касается состояния души, в спорте мне нравится смотреть всё. Переживаю, радуюсь и сочувствую в индивидуальных или командных видах одинаково. Я их не разделяю, потому что и в них вижу единство.
Кстати, и в индивидуальных видах зачастую результаты суммируется, а затем определяется общекомандное достижение. 


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 


— В масштабах области они известны и признаны, но я акцентирую своё внимание на Грязинском районе. У нас тоже есть виды, которые следует отнести к опорным.


Наиболее массовый — футбол, и большой, и мини. Ими охвачено более полутора тысяч грязинцев разных возрастов. Работает в ДЮСШ и клуб «Олимп». С детьми занимаются квалифицированные тренеры, кандидаты в мастера спорта Кирилл Савельев и Дмитрий Павлов. Их воспитанники успешно выступают и на всероссийских соревнованиях. 


Регулярно проводим турниры дворовых и уличных команд. Остаются популярными у грязинцев соревнования на призы клуба «Кожаный мяч». Большую помощь юным футболистам оказывает руководитель торгово-развлекательного центра «Айсберг» Юрий Чекрыжов, который финансирует команды, участвующие не только во внутренних соревнованиях, но и за пределами региона.


— А какие виды активно развиваются в Грязинском районе помимо футбола?


— Профессиональные тренеры заняты и в других видах спорта. Давно и успешно развивается в Грязях вольная борьба — вид, который и мне дал очень много. Здесь подготовлены мастера и кандидаты спорта России, сотни спортсменов массовых разрядов. К работе с борцами привлечены опытные тренеры Вячеслав Дроздов и Александр Назаров. Сыновья Дроздова Сергей и Владимир — мастера спорта. Воспитанница Назарова Настя Козлова — победительница юниорского первенства России, международного турнира в Финляндии. Сейчас она учится и тренируется в Санкт-Петербурге. 


В течение трёх лет действуют у нас клуб контактных видов спорта и клуб боевых единоборств. Ребята осваивают дзюдо, самбо, боевое самбо, каратэ, тхэквондо. С грязинскими спортсменами работают квалифицированные специалисты —
мастер спорта международного класса Алексей Сорокин, Игорь Попов. Школу Попова прошёл Андрей Козлов — чемпион России и участник чемпионата мира. Сейчас он руководит клубом боевых единоборств, подготовил уже четырёх кандидатов в мастера спорта. 


Дзюдо для Грязей относительно новый вид. Областная комплексная спортшкола выделила ставку, и теперь юных борцов тренирует Александр Толчеев, мастер спорта по дзюдо и самбо. Различными видами борьбы охвачено меньше, чем футболом, но и этими видами охотно занимаются более трёхсот мальчишек и девчонок.


Сумели «выбить» полторы ставки и для содержания тренера по баскетболу и стритболу. Занятия с детскими и взрослыми командами проводит действующий игрок Денис Капустин, и команды стабильно выступают в различных областных и в межрегиональных турнирах.


Семьдесят грязинцев увлечены тяжёлой атлетикой. С ними работают Сергей Мохов и Сергей Соловьёв, которые подготовили уже пять мастеров спорта.


К опорным видам у нас отношу и настольный теннис. Этот вид набирает ход. Второй год теннисистов тренирует Константин Зёмин. Его восьмилетние воспитанницы участвовали и во всероссийских соревнованиях. Построен в Грязях и корт с синтетическим покрытием для большого тенниса. Будет развиваться и этот вид.


Особо хочу отметить результативность «Дельфина» — муниципального автономного физкультурно-оздоровительного комплекса по плаванию. В плавательный бассейн приходят люди всех возрастов. Тут трудятся мастер спорта СССР по современному пятиборью Андрей Шамилов и две Галины — Головина и Яковлева, которые подготовили пять кандидатов в мастера спорта, 25 перворазрядников и пятьсот спортсменов массовых разрядов. В этом году «Дельфин» отмечает своё десятилетие, и одно из главных его достоинств — физкультурно-оздоровительный комплекс зарабатывает деньги. В прошлом году касса «Дельфина» пополнилась пятью миллионами рублей. Это хорошее подспорье. 


Спортивный год для грязинцев сложился успешно. Два человека стали мастерами спорта России, пятнадцать — кандидатами в мастера. На изысканные один миллион шестьсот тысяч рублей приобретён необходимый спортинвентарь. Для функционирования опорных видов построены две площадки для пляжного волейбола, спортивный зал, дворовая спортплощадка для баскетбола классического и уличного, две мини-футбольные площадки с синтетическим покрытием. В Кузовском лесу проложена «тропа здоровья». Средства в развитие спорта вкладываем немалые, и не жалеем.
Как показывает жизнь, спорт хорош в организации занятости, досуга молодёжи. Есть спорт, будет и нация здоровой.


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность? 


— Сдача нормативов комплекса в Грязях проходит активно. В реализацию проекта включились более трёх с половиной тысяч человек из числа учащихся образовательных учреждений. Пятьсот человек уже получили и знаки ГТО различных достоинств. В этом году к сдаче нормативов вместе с учащимися подключились и люди старших возрастов — на этапе зимнего фестиваля ГТО 130 человек сдали зачёты. Своеобразную эстафету от школьников теперь приняли трудовые коллективы.


Подводя итог, скажу: физкультура и спорт были и должны оставаться приоритетом здорового образа жизни людей, надёжной опорой их состояния, благополучия и долголетия.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх