sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

Инициатор сельской «Здравушки»

29.03.2017 "Липецкая спортивная газета".
// Панорама
Физрук Нина Третьяк

Всё, как в пресловутой пословице — нет худа без добра. В селе Ворон-Лозовка закрыли школу, преподаватель Нина Третьяк осталась без работы, но к грустному началу тут же примкнуло оптимистическое продолжение — предложение из Воробьёвки. 


В своей бывшей школе Третьяк вела начальные классы и преподавала физкультуру. В соседнюю Воробьёвку с прицелом на спорт её и приглашали: мальчишки и девчонки здесь давно и активно участвуют во всех школьных и районных соревнованиях. Стройная и подтянутая, улыбчивая и строгая Нина Васильевна с интересом взялась за новое дело. 


Её день расписан практически по минутам. Встаёт спозаранку, до Воробьёвки добирается школьным автобусом. С утра — уроки, вечером, по возвращению домой, — репетиции. 


Про свою малую родину она тоже не забывает — на базе Ворон-Лозовского Центра культуры и досуга создан ансамбль «Селяночка», а на протяжении многих лет в составе этого самодеятельного коллектива — Нина Третьяк. Исполняет русские народные песни, шьёт костюмы, собирает этнографический и фольк-лорный материалы. Любит поэзию, и сама стихи сочиняет, занимается фотографией и монтирует видеоролики. Кроме того, играет на гитаре и увлекается оригами. Неоднократно становилась Третьяк и победителем смотра-конкурса на лучшее оформление усадьбы.


Все её увлечения на полном серьёзе, может, поэтому и успешные. Например, в прошлом году смастерила бумажного змея из 1200 модулей, чуть меньше деталей потребовалась для изготовления Петуха — символа 2017 года. 


— В детстве хотела быть дояркой, — улыбаясь, вспоминает Нина Васильевна. — В школьные годы участвовала и в конкурсах операторов машинного доения. Однажды во время соревнований повредился доильный аппарат, а я из-за непредвиденной поломки упустила время и оказалась только на 36-м месте из 80 участников. Это лишь распалило амбиции, но своё влияние в выборе профессии оказал отец, отправивший меня в Усманское педагогическое училище. Поступила легко. Затем получила высшее образование на заочном отделении Елецкого государственного университета. В системе образования отработала уже 28 лет, и по сей день благодарна отцу за то, что он настоял на своём… 


Нина Васильевна ведёт уроки по истории древнего мира и географии, но в один ряд с основными предметами она ставит и физическую культуру. По мнению педагога, физрук и сам должен всегда быть примером для учеников — образцово выполнять все задания, поддерживать себя в хорошей форме и вести здоровый образ жизни. 


Нина Третьяк с детства не пропускала ни одного соревнования. Среди любимых видов спорта — бег и лыжи. Сторонница активного образа жизни, она приобщила к спорту не только воробьёвцев, но и многих своих родных и близких, односельчан. Однажды во время репетиции заговорили о спорте и участники ансамбля «Селяночка» — пожаловались, что в их селе нет фитнес-клубов. 


Нина Васильевна тут же загорелась идеей, своими мыслями она поделилась с Александром Климовым, заведующим местным Центром культуры и досуга, и главой сельского поселения Вячеславом Трухачёвым. Земляки замысел одобрили, и уже более трёх месяцев в селе Ворон-Лозовка под руководством Нины Третьяк действует фитнес-клуб «Здравушка».


— Специально оборудованных тренажёрных залов у нас пока нет, занимаемся в помещении по своей программе, используя видео-уроки, — рассказывает Нина Васильевна. — Тренировки проходят два раза в неделю — по вторникам и четвергам, в семь часов вечера. Совместно занимаемся минут тридцать, затем каждый тренируется по индивидуальной программе, кто-то со скакалкой, кто-то  с обручем. Подбираем, рекомендуем нагрузки каждому, учитывая возможности и желания. После занятий пьём зелёный чай или травяной настой. Как только потеплеет, начнём тренироваться на открытом воздухе. Будем бегать, заниматься скандинавской ходьбой. 


Не забыла Нина Васильевна и про детскую мечту — более десяти лет содержит двух коров, а сейчас домашнее подсобное хозяйство пополнили кролики, поросята, индоутки. 


Третьяк всегда в курсе всего, что происходит в Воробьёвской школе и в её родном селе, и в любом деле принимает непосредственное участие. Кто-то считает, что её подвижность и жизнерадостность — от природы. Нина Васильевна с этим согласна, но уверена: что дано природой, надо уметь поддерживать и совершенствовать, сохранять желание жить для других. 


Марина ШЛЫКОВА, Хлевенский район

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 23 июня 2017 г.
Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх