sport.lpgzt.ru - Спорткурьер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорткурьер 

Анатолий Казьмин: «В жизни помогли определиться физрук и тренеры»

29.03.2017 "Липецкая спортивная газета".
// Спорткурьер
На традиционные вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает Анатолий Алексеевич Казьмин, пенсионер, чернобылец, почётный донор СССР, неоднократный победитель областных соревнований по конькобежному и велосипедному спорту, с 1963 по 1975 годы — бессменный чемпион области по вольной борьбе в супертяжёлой весовой категории.  


1. Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?  

2. Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы?  

3. Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?  

4. Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 

5. Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность? 

6. На ваш взгляд, в чём причины актуальности здорового образа жизни? Какова роль спорта в развитии этого процесса?



1. Потребность! И всё началось с первых дней учёбы в школе села Ново-Дубовое Хлевенского района. Именно такое отношение к спорту привил нам учитель физкультуры, фронтовик Михаил Николаевич Щеглов, который и по сей день здравствует! 


А в восьмом классе он увидел во мне хорошие задатки, предложил заняться велоспортом. Занялся я всерьёз, активно участвовал в областных соревнованиях среди сельских спортсменов, занимал призовые места, чаще первые. Выступал в составе сборной области и на всероссийских соревнованиях. Можно ли достичь таких результатов, если спорт не стал потребностью? 


После школы я поступил в Липецкий торгово-кооперативный техникум, потому что там была секция велоспорта. В техникуме серьёзно увлёкся и конькобежным спортом: ежедневные тренировки, строгий режим и насыщенный календарь соревнований. Конечно, это нелегко, нужны ещё самодисциплина и самоконтроль, зато получаешь море удовольствия — от побед, от ощущения собственной силы и ловкости, от уверенности в себе и в жизни. 


2. Виктор Капитонов, Гайнан Сайдхужин — эти велосипедисты в годы моей юности признавались королями шоссейных гонок. Кстати, тренировался я на обычном дорожном велосипеде, ежедневно преодолевал дистанцию: Новое Дубовое — Воронеж, плюс четыре километра по бездорожью и с велосипедом на плечах — к шоссе. Таким же способом и в обратном направлении.


В конькобежном спорте любимцами были Борис Шилков, Олег Гончаренко и Евгений Гришин. Очень нравились техника, стиль и характер шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой. А в вольной борьбе, которой я занимался дольше, абсолютным кумиром был трёхкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. Позже — ещё один Александр и тоже трёхкратный чемпион Олимпиады — Карелин, хотя он и борец-классик.


Кумиром для меня был и первый тренер по вольной борьбе Юрий Логутов, в настоящее время председатель областной федерации по этому виду спорта. Именно он сделал из меня борца. И не просто борца, а спортсмена, который всерьёз относится и к собственному здоровью. Это очень важно: по молодости, когда гонял на велосипеде и коньках, бесшабашность позволяла не обращать внимания на многое. Но со временем здоровыми остаются те, кто над этим работает осознанно.


3. Нравится всё, что уже перечислял, в чём добился определённых успехов. В своё время с удовольствием играл и в футбол, и в волейбол, и в хоккей с мячом. Как зритель, слежу за играми и сейчас, и всё же индивидуальные виды привлекают сильнее. Они позволяют раскрыть возможности человека в более полном объёме, если занимаешься всерьёз. По себе знаю: есть ты, есть цель, и это захватывает. 


4. Плавание, особенно после того, как в каждом районе появились современные бассейны. Академическая гребля и стрельба, поскольку они успешны. Из личных симпатий ставлю в один ряд и борьбу, от которой тоже можно ждать неплохих результатов. В то же время считаю, что ограничиваться только опорными видами не стоит. В своё время и велоспорт в области гремел и культивировался во всех районах. Сейчас функционирует спортшкола в Липецке, но нет того масштаба и размаха, проще говоря, массовости. А она, как правило, опора любого опорного вида. 


Впрочем, подобные вопросы можно задать и по ряду других видов спорта. Здесь, конечно, нужны специалисты — думающие, активные, перспективные. Мудрые наставники способны разглядеть, к чему расположена душа подростков, как помочь каждому реализовать свой потенциал. В итоге опорных видов в нашей области может стать больше.


5. Популярность уже возвращается. Неплохо бы в каждой школе, в каждом трудовом коллективе на общественных началах или как-то стимулируя, создавать группы по организации и подготовке к сдаче норм ГТО, активизировать на местах и наглядную агитацию. В советское время я сам через это прошёл, был обладателем золотых значков. 


Сдача норм ГТО должна соответствовать праздничной атмосфере, торжественно, в присутствии болельщиков-зрителей. Так же прилюдно и в праздничной обстановке надо вручать и значки достойным спортсменам. ГТО в людском сознании должен ассоциироваться не только с тренировочными буднями, но и с праздником.


6. Хорошо, когда есть идеи, планы и тому подобное. Но, если не будет реальной работы с населением, люди могут и не понять преимуществ здорового образа жизни. Спорт увлекает, спорт помогает, но каким бы видам спорта не отдавали предпочтение, надо всегда соизмерять свои желания и возможности. Проще говоря, надо знать — с какими запасами здоровья мы остаёмся, когда активный спорт в личной жизни с годами невольно уходит на второй план.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 26 июня 2017 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх