sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото недели 
Спорт и гламур
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

Поиски предназначения

22.03.2017 "Липецкая спортивная газета". Анатолий Есин
// Панорама

В Чаплыгинском районе многие мальчишки и девчонки его хорошо знают. Александр Тихонович Востриков (на фото) работает давно, и за эти годы приобщил к спорту сотни юных жителей райцентра и сёл округи.


Его коронка — шахматы и шашки, и под его руководством мальчишки и девчонки хорошо освоили премудрости этих игр, обрели соревновательные навыки. Советовал всем совмещать — заниматься и подвижными видами. Рекомендации, наверное, были убедительными — с физкультурой и спортом его воспитанники продолжают дружить и взрослея. На этот счёт у него своя статистка. Как у учителя, которому судьба учеников не безразлична. 


Он и сам приобщался к спорту с помощью шашек и шахмат. Судьбу не выбирают, но у Александра Вострикова на тот момент всё сложилось так, что других зацепок с физкультурой и спортом попросту не было. Здоровье с детства подкачало, и заниматься полноценной физической работой врачи ему не разрешали, да и спортивные нагрузки по медицинским показаниям были противопоказаны.


А спорт любил, поэтому и упросил отца с матерью купить в дом шашки и шахматы. 


Родился и вырос Александр Тихонович в многодетной крестьянской семье в селе Буховое Чаплыгинского района.


— Из всех одиннадцати сестёр и братьев я один остался на своей малой родине, — рассказывает Востриков. — Остальные разъехались, определились. Кто в Липецке, кто в Москве. Непростой период в моей жизни. На месте не сидел, искал, и находилась какая-то работа — по силам, по возможностям. Я просто старался быть, как все. Вспоминая свою далёкую юность, не скрою, здорово помогали книги из нашей же школьной программы. Штудировал всем известный автобиографический роман «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Много было книг жизнеутверждающих, учивших постоянно противостоять трудностям. Признаюсь, очень хотелось быть похожим на героев популярных книг. 


Да только одних, даже самых страстных желаний бывает для этого мало… Всерьёз Александр взялся за учёбу. После школы окончил техникум в Усмани, а затем — (тогда ещё всесоюзный) заочный финансово-экономический институт в Липецке. И работал на бухгалтерских должностях в колхозах и совхозах района. В какой-то период трудился и в областном центре. Но, оказывается, не со всеми болезнями можно справиться окончательно. 


— Человек — не станок, который можно отладить или перестроить,— откровенничает Александр Тихонович. — Убеждался на собственном примере, когда предпринимал попытки. Но останавливаться на полпути и отчаиваться ещё хуже. Постепенно выработал свою тактику и стратегию жизни, при которых от меня есть польза обществу. Главное — не быть постоянной обузой окружающим. Нюансов здесь много, и важно отыскать и выбрать стиль по себе, своё понимание происходящего…

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 30 апреля 2017 г.
Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх