sport.lpgzt.ru - Спорткурьер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорткурьер 

Анатолий Золотарёв: «О мужестве и воле к победе мечтает каждый»

15.03.2017 "Липецкая спортивная газета". Владимир Алехин
// Спорткурьер
На традиционные вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает пенсионер, бывший рабочий Новолипецкого комбината Анатолий Золотарёв. 

1. Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?  

2. Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы?  

3. Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?  

4. Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?  

5. Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?  

6. На ваш взгляд, в чём причины актуальности здорового образа жизни? Какова роль спорта в развитии этого процесса?

 

1. Спортом занимаюсь давно. И чтобы сохранить здоровье, и чтобы быть примером для сына. Кстати, сын Сергей — мастер спорта по кикбоксингу, а сейчас он успешный предприниматель. Теперь спорт для него — хобби, но физподготовке Сергей по-прежнему уделяет много внимания. Оба мы ведём здоровый образ жизни, алкоголь не употребляем, у нас и друзья непьющие. 


Любимые виды спорта у меня разные. В приоритете настольный теннис, а ещё — футбол, волейбол, плавание и шахматы. В моём родном Новом Дубовом, куда я часто приезжаю из Липецка, зимой популярен хоккей. Шайбу в селе гоняют и стар, и млад. Школьники и мы, ветераны, организуем свои команды, и открывается сезон принципиальных ледовых баталий! 


2. В молодости моими кумирами были боксёры — наш Валерий Попенченко и американец Мохаммед Али, урождённый Кассиус Клей. По моим представлениям, они — «короли ринга». 


Всегда вызывал уважение пятиборец Игорь Новиков. Современное пятиборье меня привлекало своей многофункциональностью. Но освоить этот вид, к сожалению, не удалось — не было ни лошади, ни шпаги, ни пистолета. Оставалось учиться у Новикова мужеству, стойкости и воле к победе. Об этих качествах мечтает каждый. 


3. В спорте сосредоточена большая часть моей жизни. Люблю быть и участником, и болельщиком — смотрю по телевизору по возможности всё, ведь спорт и хорош своим разнообразием. Смотрю и стараюсь что-то позаимствовать у больших мастеров. Как у них, естественно, не получится, но кое-что всё же идёт на пользу. 


В молодости я был тщеславным. Всегда хотелось отличиться, поэтому чаще выступал индивидуально. В командных видах, будь то футбол или хоккей, итоги подводятся за сезон — продолжительный и непредсказуемый. А в личном зачёте, скажем, в лёгкой атлетике или в боксе, турнирный календарь насыщен, и бороться за награды шансов всегда больше. Это мотивировало меня и позже, когда, будучи сталеваром на НЛМК, выступал на внутренних соревнованиях комбината. Но всегда переживал и за командный успех коллектива, который представлял.


4. К опорным видам следует относить те, которые в регионе популярны и доступны. Не каждый пойдёт в секцию или клуб физподготовки, если занятия не по карману. А нам нужна массовость, особенно среди детей. На развитие спорта деньги тратятся и государственные, и инвестиционные, но доступность остаётся главной темой. А без массовости и большой спорт мельчает. 


Когда я учился в школе, у нас работали спортивные секции, многочисленные кружки, причём популярным был и кружок... чтения. Педагоги, обычно классный руководитель, читали нам наиболее интересные публикации в газетах и журналах. В их числе были и материалы о спортивных достижениях. Сейчас этого, конечно, нет, зато есть компьютер, Интернет. По-моему, для детей стоит организовывать коллективные просмотры значимых спортивных событий. Такие просмотры привлекали бы, приобщали непосредственно к спорту и отвлекали мальчишек и девчонок от виртуальных игр и забав. Надо приучать детей жить и взрослеть вместе со спортом.


5. Если за дело взялись серьёзно, то былая популярность комплекса ГТО возродится. И положительные сдвиги уже есть. Недавно сам участвовал в подобных комплексных соревнованиях. Зимой — лыжный кросс, подтягивание на перекладине, отжимания от пола, летом — лёгкая атлетика, стрельба. А в плавании среди ветеранов и вовсе занял первое место. Результаты, естественно, пошли в зачёт ГТО. Но главное — организаторы убедили, заинтересовали ветеранов, которые получили большой эмоциональный заряд! Заряд, кураж и новые планы по поводу спортивного долголетия!


6. Благодаря спортивным занятиям обладаю крепким, повышенным иммунитетом. Ни разу не бюллетенил, не болел гриппом. Закаляюсь постоянно. На даче у меня небольшой бассейн, и водные процедуры я принимаю до тех пор, пока вода в купели не покроется льдом. Тогда перехожу на ходьбу по снегу босиком. Все приёмы и виды хороши. Они укрепляют здоровье, поэтому я за них и цепляюсь.


Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 26 июня 2017 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх