sport.lpgzt.ru - Волейбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Фото недели 
Совет да любовь!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Волейбол 

Забрались на Олимп

02.11.2016 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Волейбол
Фото Анатолия Евстропова

Удобный соперник достался волейбольному клубу «Липецк» на старте чемпионата. Учитывая проблемы с составом, которые испытывал «Олимп» из Новосибирской области, можно сказать, что нашей ещё не до конца сыгранной команде откровенно повезло с календарём.


По признанию наставника сибирячек Николая Симоненко, коллектив подкосили семейные обстоятельства. Две основные доигровщицы забеременели, а замены им не нашлось. Деньги на приобретение новых игроков клубу выделили непосредственно перед стартом сезона, и дыры пришлось затыкать имеющимися в наличии волейболистками. Так, номинальной либеро Вахтуровой приходится выполнять функции нападающей...


Главной задачей липчанок было закрыть двухметровую блокирующую Ольгу Школьникову. И в первой игре с ней блестяще справилась Валентина Самарина. Трижды(!) она наглухо зачехлила лидера гостей один в один, а сама атаковала быстро и уверенно. В воскресенье Школьникова вышла в позицию диагонали и в первой партии доставила липчанкам много неприятностей, но и тут на неё нашлась управа.


«Липецк-Индезит» из-за болезни Валерии Фадеевой остался с одной связующей, так что заменить Дарью Зинченко было некем. Позицию второй доигровщицы вместо перешедшей в курский «Политех» Татьяны Кузьминой заняла Юлия Кувшинова. В первом матче молодая волейболистка немного тушевалась в атакующих действиях, зато во втором раскрылась во всей красе.


В диагонали действовала вернувшаяся в волейбол Анна Сотникова, за счёт опыта и уверенности которой липчанки и выиграли повторную встречу. Наконец, в позиции либеро играла новичок из «Воронежа» Ольга Фролова. Её многократные спасения в защите были оценены организаторами, и волейболистка получила приз лучшего игрока команды в первом матче.


Подача и темп


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ (Липецкая обл.) — ОЛИМП (Новосибирская обл.) — 3:0 (25:20, 25:16, 25:18)


Время 1:10 (27+20+23).


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ: Зинченко, Кувшинова, Самарина, Сотникова, Тестяная (к), Рыбина, Фролова — либеро, Еремчук, Сазонова.


ОЛИМП: Микулина, Шкляева (к), Вахтурова, Школьникова, Гришакина, Вензелева, Судакова — либеро, Головницкая, Дурманова, Курьерова, Гайдук — либеро.


СУДЬИ О.Головин (Киров), М.Наумович (Москва).


29 октября. Липецк. Спорткомплекс ЛГТУ. 590 зрителей


В первом сете хозяйки зала заметно волновались. «Олимп» повёл — 6:4, но две пушечные подачи Серафимы Тестяной позволили нашей команде нагнать соперниц. Решающий отрыв «Липецка-Индезита» произошёл в промежутке между первым и вторым техническими перерывами. За счёт качественной подачи (пять эйсов за сет!) и уверенных действий в атаке подопечные Андрея Смирнова оторвались в счёте на шесть очков — 16:10. Этот гандикап липчанки додержали до конца партии. Если бы не три технические ошибки подряд на сетболах — разрыв мог быть большим, нежели итоговые 25:20.


В начале и в конце второго сета у липчанок солировала Самарина. Атака первым темпом, точный удар по переходящему мячу, одиночное «зачехление» Школьниковой, и Николай Симоненко при счёте 0:4 берёт первый тайм-аут. Лишь раз «индезиточки» позволили оппоненткам приблизиться на расстояние двух очков, а о том, чтобы сибирячки сравняли счёт, речи и вовсе не шло. Два последних очка для хозяек набрала вновь Самарина: атакой первым темпом и удачным блокированием Школьниковой — 25:16.


В третьей партии за счёт мощных атак Анны Сотниковой «Липецк-Индезит» повёл — 8:3. В середине сета команды вдруг решили устроить обмен ошибками на подаче, который не сильно повлиял на разницу в счёте. В игре хозяек чувствовалась уверенность, игроки «Олимпа» старались как могли, но в самый нужный момент здорово сработала передняя линия липчанок. Три последних очка в матче «Липецк-Индезит» набрал блоком — 25:18 и 3:0.


— Конечно, у нас было сильное волнение, но по ходу игры оно ушло, — заявила после матча капитан липчанок Серафима ТЕСТЯНАЯ. — Мы вместе с наставниками досконально разобрали игру соперника и, думаю, полностью выполнили установку. Соперник много ошибался в приёме, а наши девочки качественно отработали в этом элементе. Плюс здорово сыграли нападающие первого темпа. Главное — закрыли самого опасного игрока в составе противника Школьникову.


— Мы знали, как будет играть соперник, но не смогли ничего этому противопоставить, — сокрушался наставник «Олимпа» Николай СИМОНЕНКО. — У нас практически нет игроков на позиции в четвёртой зоне. Пришлось ставить в это амплуа молодую либеро Вахтурову, и она не справилась с задачей. У нас произошла ротация состава: лидеры команды ушли в декрет. Надеюсь, что по ходу первенства удастся укрепить слабые зоны.


— «Олимп» — симпатичная команда, но она попалась нам «для разогрева», — сказал главный тренер «Липецка-Индезита» Андрей СМИРНОВ. — Болеет Лера Фадеева, и играть с одной связующей — большой риск. За два дня до чемпионата прошла красочная презентация команды, которая повлияла на девчонок. В первой партии чувствовалось заметное волнение. Но в целом игроки с задачей справились.


Всё решил первый сет


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ — ОЛИМП — 3:0 (26:24, 25:19, 25:17)


Время 1:15 (26+24+25).


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ: Зинченко, Кувшинова, Самарина, Сотникова, Тестяная (к), Рыбина, Фролова — либеро, Еремчук.


ОЛИМП: Микулина, Шкляева (к), Школьникова, Головницкая, Гришакина, Вензелева, Судакова — либеро, Вахтурова, Курьерова, Дурманова, Гайдук — либеро.


СУДЬИ М.Наумович (Москва), О.Головин (Киров).


30 октября. Липецк. Спорткомплекс ЛГТУ. 500 зрителей.


Повторный матч складывался для хозяек сложнее. Тренер «Олимпа» поменял расстановку, переместив Ольгу Школьникову с позиции центральной блокирующей в зону диагонального игрока. В результате в первой партии попеременно выходили вперёд то одна, то другая команда, а решилось всё в самой концовке. Более крепкие нервы и опыт позволили «Липецку-Индезиту» выиграть сет со счётом 26:24.


В начале второй партии «Олимп» повёл — 5:2. Липчанки догнали соперниц, а со счёта 7:7, благодаря мощным подачам Серафимы Тестяной, набрали шесть очков подряд. У сибирячек нашёлся достойный ответ в лице вышедшей на замену второй связующей Ксении Курьеровой. Та здорово затруднила соперницам приём, и счёт вновь сравнялся — 15:15. Но выйти вперёд гостьям липецкие спортсменки не позволили, моментально оторвавшись на три очка. Решающим эпизодом при счёте 21:18 стал одиночный блок Дарьи Зинченко на Ольге Вензелевой после того, как её партнёрши великолепно сыграли в защите. «Липецк-Индезит» уверенно довёл партию до победы — 25:19.


В третьем сете на стабильно высоком уровне действовала Анна Сотникова. Пять точных атак и три эйса сделали её главной героиней партии. В отношении остальных игроков липецкого клуба термин «стабильность» применить нельзя: удачные эпизоды чередовались с кратковременными провалами. Однако после второго тайм-аута, взятого Андреем Смирновым при счёте 17:15, хозяйки паркета совершили резкое ускорение, позволив соперницам до конца партии набрать только два очка — 25:17.


После матча


Николай СИМОНЕНКО:


«Можно поставить «галочку»


Главный тренер «Олимпа» был больше удовлетворён игрой подопечных, чем накануне.


— После вчерашнего матча пришлось внести коррективы. Школьникова играла на позиции диагональной, где нагрузка больше. Атаки из четвёртой зоны получались лучше, но мы вчистую проиграли приём и не очень хорошо сыграли в защите.


— Ключевой момент игры — первая партия?


— Да, надо было её выигрывать. На предсезонных турнирах нас преследовала та же болезнь: проигрываем первый сет и «рассыпаемся». Чем-то в этом смысле мы похожи на мужское краснодарское «Динамо», которое отдаёт первую партию и прекращает играть.


Но в целом сегодня девчонки выглядели лучше. «Галочку» поставить можно.


Андрей СМИРНОВ:


«Важно иметь стержневого игрока»


Наставник «Липецка-Индезита» признал, что в игре команды есть шероховатости.


— Игра получилась нервной, с перепадами. То, что соперник поменял расстановку, мы предусматривали. Если бы против нас играли команды из первой тройки — пришлось бы гораздо тяжелее. Девчонки очень волнуются, начиная лидерами и заканчивая молодыми.


Сегодняшняя игра показала, как важно иметь в составе стержневого, опытного игрока, который решит судьбу эпизода в нужные моменты. Я имею в виду Сотникову. Ну и Сима начинает проявлять лидерские качества в трудных эпизодах.


— Следующие игры команда проведёт во Владивостоке. Не опасаетесь проблем с акклиматизацией?


— Мы прилетим туда утром в пятницу по местному времени. Я уже опробовал такую схему, когда работал в Белгороде, в Воронеже. После прилёта — сон, потом — прогулка, вечером — опробование зала. На мой взгляд, такой порядок оптимален.


 

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх