sport.lpgzt.ru - Футбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Футбол 

Опыт «Родника» и феномен Сергея Агаркова

19.10.2016 "Липецкая спортивная газета". Виктор АЛЕКСАНДРОВ
// Футбол

Невероятно, но факт: футбольная команда «Родник» из села Паршиновка Добринского района четвёртый год подряд становится чемпионом области! Опыт её успешного выступления не грех изучить и в других регионах России — особенно после провального для нашей сборной Евро и в преддверии домашнего чемпионата мира.


Сейчас все, кому не лень, рассуждают о том, как поднять в России уровень самой популярной игры, как привлечь в неё талантливых ребят. Не на Халков же одних, в самом деле, рассчитывать! Ответ можно получить у Сергея Агаркова, который со своими единомышленниками сумел за несколько лет создать команду из глубинки и накрепко усадить её на областной футбольный трон.


Биография Сергея Ивановича — самая обычная. Родился в селе Ровенка Добринского района. После школы подался в город, окончил техническое училище. Работа, армия, женитьба. Успел и на Липецком тракторном заводе хорошо себя зарекомендовать, и на «Стиноле» поработать. Грамотного и толкового парня заметили, направили на учёбу в Воронежский монтажный техникум. Отучился, а потом дошёл до должности главного энергетика строительно-монтажной организации. Поработал на Севере, карьера шла в гору и, возможно, Сергей Иванович и дальше поднимался бы по служебной лестнице. Но наступило время перемен и новых испытаний.


Агарков решил заняться бизнесом, открыл своё предприятие «Центррегионэлектромонтаж», круто изменив свою жизнь. Стал состоятельным человеком, купил машину, стал чаще ездить домой, к родителям, на малую родину. И поездки не прошли даром. Однажды в разговоре по душам со школьным другом Иваном Незнамовым сошлись на том, что хорошо бы создать в селе футбольную команду. Надо же как-то спасать местных ребят от пагубного пристрастия к алкоголю, а спорт в этом деле — лучший помощник! И кому, как не им, это сделать: один — директор, другой — фермер, дела идут неплохо, деньги есть. Тем более, у Агаркова уже был опыт благотворительности — он вложил средства в строительство церкви в соседнем с Ровенкой селе Паршиновке.


Местную молодёжь уговаривать долго не пришлось: желания гонять мяч у пацанов хоть отбавляй. В жаркое лето 2010-го собрали команду, но сразу возникла проблема — нет своего поля. Решили так: сначала поиграем в первенстве соседнего Эртильского района Воронежской области, а потом посмотрим. Дебют оказался удачным — «Родник» (так назвали команду) занял почётное третье место.


А потом был розыгрыш Кубка Эртиля, в котором команда Агаркова и Незнамова уже не знала себе равных. Мэру города это не понравилось: устраиваем турнир для своих, а побеждают в нём чужие. Пришлось сельским футболистам показывать своё мастерство уже в другом чемпионате — Мордовского района Тамбовской области. Но до конца так и не доиграли: чемпионат почему-то «закрыли». Зато в том же 2011 году успели взять «бронзу» в первенстве родного Добринского района. Правда, участников там было всего четыре. Но для составленного в основном из мальчишек-старшеклассников «Родника» это тоже был большой успех.


Дальше — больше. Пришла, наконец, пора попробовать себя среди команд третьего дивизиона первенства Липецкой области. И снова успех — первое место.


Играли, кстати, теперь на своём поле, которое постепенно становилось всё краше и краше, обросло трибунами, раздевалками, красивыми воротами и прочими атрибутами благополучия.


А в 2012-м, перешагнув второй дивизион, «Родник» сразу оказался в первом. Поменялся состав команды, появился свой тренер — им стал скромный учитель из добринской школы Виктор Макаров. И в 2013 году паршиновцы, к немалому удивлению любителей футбола, стали чемпионами области. Но и это не всё. Затем ещё три года подряд они поднимались на высшую ступень пьедестала почёта!


Сейчас самое время оценить сделанное Сергеем Агарковым. Считаю, заслуга его не в одних только победах. Куда важнее было возродить веру сельских жителей в спорт. Потянулись люди к футболу — вот что главное. Даже в уборочную страду трактористы, комбайнёры настойчиво просили: «Отпустите, пожалуйста, нас с работы пораньше — на футбол». И случалась трагедия, если их так и не пускали.


Местные мальчишки теперь предпочитают не сидеть часами за компьютером, а занимаются в открывшейся при паршиновской школе футбольной секции. Тренирует их тот же Виктор Макаров. Ради этого и стоило Сергею Агаркову с Иваном Незнамовым браться за возрождение футбола на селе!


Недавно я общался с Сергеем Ивановичем. Мы смотрели альбомы с фотографиями его команды, говорили о том, почему сельская команда побеждает городские и ради чего он её содержит. Уж точно не ради славы и не ради денег.


«Надо сделать что-то хорошее для земляков и оставить добрую память о себе», — уверен Агарков. Он этого уже добился. Разве не скажут селяне спасибо за построенный в Паршиновке стадион с пластиковыми сиденьями на 200 мест, раздевалками и душевыми, за хоккейную коробку, где с огромным удовольствием играют и дети, и взрослые? Деловым людям надо не дворцы на своих земельных участках возводить, а вкладывать капитал в спорт и здоровье людей.


Президент ФК «Родник» не сомневается в том, что российский футбол поднять с колен вполне реально. И помогут в этом деле не «Газпром», и не Федун с Гинером, а простые предприниматели, которых тысячи. Их надо лишь заинтересовать. Если снизить, к примеру, налоговую планку для тех, кто вкладывает деньги в развитие спорта, а на селе — в особенности, то и ситуация резко изменится к лучшему.


Ещё лучше, по мнению Сергея Ивановича, инвестировать в спорт по простой схеме: на рубль частных вложений государство тоже выделяет рубль. Таким путём, кстати, можно отчасти компенсировать 15-миллионные затраты предприятия «Центррегионэлектромонтаж» на строительство паршиновского стадиона. Почему, в конце концов, сам спонсор должен постоянно обивать чиновничьи пороги и просить государственных мужей о помощи? Разве это не прямая их обязанность — заботиться о людях и создавать все условия для достойной жизни? Вроде простые вопросы, но ответов на них порой не дождёшься...


А «Родник», несмотря на трудности, продолжает жить и радовать своих поклонников красивой игрой и победами. И пусть так будет всегда!


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх