sport.lpgzt.ru - Футбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Футбол 

Геннадий Стёпушкин: «Надо было проявить терпение»

02.12.2009 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Футбол
Фото Александра Гостеева

Поздно вечером во вторник 16 июня, после домашнего поражения «Металлурга» от «Носты», судьба Геннадия Стёпушкина была решена. Президент липецкого клуба Борис Чумарин объявил прессе об отставке ростовского специалиста, пригласив на его место Валерия Третьякова, занимавшего на тот момент пост спортивного директора.


Как мы уже знаем, смена рулевого не принесла удачи «Металлургу». С приходом Третьякова в игре нашей команды не произошло ожидаемого преображения, а спортивные показатели остались примерно на том же уровне. Больше того: с 17-го места «Металлург» в итоге опустился на 19-е, а очков за 22 матча при Третьякове команда набрала столько же, сколько за 15 при Стёпушкине — по 14 (это если не считать «подаренную» техническую победу над расформированным «МВД России»).


Впрочем, обстоятельный анализ выступления «Металлурга» нас ещё ждёт впереди. А пока мы решили дать слово Геннадию Стёпушкину. Оговорюсь заранее: телефонный разговор обстоятельным не получился (мой собеседник куда-то спешил), однако пролить свет на некоторые темы мы успели…


— Геннадий Николаевич, возьмём быка за рога: как вы считаете, если бы вы стояли у руля «Металлурга», сумели бы сохранить команде прописку в первом дивизионе? И за счёт чего?


— Сумел бы или нет, однозначно утверждать не берусь — в этом деле слишком много различных факторов. А вот что необходимо было сделать, скажу. Прежде всего, не надо было никуда шарахаться. Коллектив у нас был вполне боеспособный, несколько позиций требовали усиления, но никакой коренной реорганизации затевать не стоило. Уверен: после временных неудач дела пошли бы на лад. Думаю, и футболисты это понимали. Поэтому, насколько я знаю, большинство команды было против моей отставки.


— И всё-таки: в чём причина июньского спада «Металлурга», когда команда проиграла четыре матча подряд — что и привело к вашему увольнению?


— Прежде всего, отмечу, что подготовка к сезону была скомкана. В отличие от большинства соперников, мы начали нормально заниматься только с конца января, плюс наши иностранцы из-за паспортно-визовых проблем не смогли пройти все сборы. Добавлю, что на старте сезона получил травму основной голкипер Алексеев. В итоге в июне получился игровой спад.


Но не стоило ломать дров. Необходимо было проявить немного терпения, постараться выжать из игроков по максимуму. Яркий пример — нижегородская «Волга», которая после более чем неудачного старта сумела подняться в итоге аж на четвёртое место. Да, там тоже сменили тренера, но общую концепцию ломать не стали. Перетерпели неудачи, и, как следствие, всё стабилизировалось, команда пошла на подъём. Тяжёлые времена были и у «Волгаря» с «Краснодаром». Но там тоже не делали скоропалительных выводов. Результат налицо.


— Как оцените работу своего сменщика Третьякова?


— Сами знаете: неэтично это, давать оценки, когда сам в клубе уже не работаешь. Непонятно одно: Третьяков, едва возглавив «Металлург», заявил, что знает, как спасти команду. А потом сам же жаловался: меня подставили, комплектование прошло без меня, нет квалифицированных игроков и так далее. При этом он с начала сезона был в курсе всех дел, занимая пост спортивного директора…


— К слову, о комплектовании. Вы им были довольны?


— Ответственность за комплектование я брал на себя. И при наших финансовых возможностях и прочих проблемах, считаю, укомплектовались мы нормально. Скажу больше: ставший лучшим игроком «Металлурга» Кренделев был отпущен «Амкаром» исключительно под меня, причём дёшево. Поговорил со знакомыми людьми в Перми и вопрос был решён.


Да, слабые позиции у нас были, с этим не поспоришь. В целом, глядя на наш состав, многие специалисты мне сразу говорили, что придётся очень тяжело. Я отвечал: ничего страшного, поборемся. Даже оказавшись на 17-м месте, мы должны были выкарабкаться.


— Как оцените сотрудничество с руководителями «Металлурга» Мосягиным и Чумариным?


— Опять же не буду давать конкретных оценок. Скажу одно: лишний раз убедился, что каждый должен заниматься своим делом. Тренеру в сложной ситуации надо помогать, а не искать его просчёты. Кроме того, нельзя тренеру диктовать состав! Мол, ничего не понимаю, но хочу, чтобы эти люди играли. Я всегда просил руководителей не лезть в выбор состава. В Липецке, похоже, привыкли по-другому.


— Перед сезоном на встрече с болельщиками вы пообещали попасть то ли в восьмёрку, то ли в пятёрку лучших команд дивизиона…


— Согласен, восьмёрка или пятёрка — завышенная планка. Но за место в десятке мы могли побороться реально. Пусть даже стали бы в итоге 12-ми ли 15-ми. Главное — ставить перед командой высокие цели. А если постоянно ныть, что нет денег, заряжая таким образом ребят негативной энергией, то о чём можно говорить, о чём мечтать? Надо всегда говорить о позитивных вещах, тогда и позитивный результат придёт.


— Отдельные специалисты ставили вам в вину слабое управление коллективом. Может, стоило быть пожёстче?


— А кого надо было строить? Все — люди, и общаться с ними надо по-человечески. Мне как-то сказали, мол, зря я пожал руку Сыропятову после матча в Хабаровске, где он плохо сыграл. Я такого подхода не понимаю. У каждого может случиться чёрный день, что же теперь: поставить на человеке крест?


— Разговоры про «сдачу игр» до вас доходили?


— Доходили. За руку я никого не поймал, но некоторые матчи отдельные игроки действительно провели очень слабо, допускали детские ошибки. Не буду говорить, кто и где. Но в причинах такой игры я не уверен. Тут может быть всё, что угодно. И обвинять футболистов в сдаче матчей я бы не стал. Надеюсь, при мне такого не было.


— Бюджет «Металлурга» действительно был самым низким в дивизионе?


— Вероятно, да.


— С местными властями или спонсорами вы встречались?


— Общался с губернатором области Олегом Петровичем Королёвым. Причём встреча с ним оставила приятное впечатление.


— Какие матчи под вашим руководством «Металлургу» удались, какие — нет?


— Не так много их было, чтобы выбирать. Хочу сказать, что мне лично понравился первый тайм с «Аланией», он оставил очень приятное впечатление, мы показывали довольно качественный футбол. А потом вдруг рассыпались… Хорошие матчи выдали с «Волгой» и «Сибирью», боевым получился поединок с «Салютом», а «МВД России» мы и вовсе переиграли вчистую.


Из неудавшихся поединков отмечу матч в Чите, который мы проиграли не по делу. Тут мы не угадали с днём прилёта и с акклиматизацией, к тому же 4 часа просидели в екатеринбургском аэропорту. Необязательные очки потеряли во Владивостоке. Обидным было и домашнее поражение от «Витязя». Тут, может, я ошибся — после двух выездных неудач, возможно, стоило сыграть в более закрытый футбол. Мы же пошли вперёд, хотели реабилитироваться.


— Проясните ситуацию вокруг вашей августовской тяжбы с «Металлургом» по поводу отступных. Несмотря на все обиды, вы пошли клубу навстречу…


— Я же не рвач, понимаю финансовую ситуацию. Не стал вставлять «Металлургу» палки в колёса в период дозаявочной кампании, но в итоге получил всё, что полагается.


— За выступлением липецкой команды после своей отставки следили?


— Конечно: эта команда мне не безразлична. Следил за результатами, смотрел видеотрансляции игр по Интернету.


— Про рыбалку не забываете?


— Это не ко мне. Рыбаки — это Гончаров и Уралёв. Я же за них и за их улов только болею.


— Чем сейчас занимаетесь?


— У меня всё нормально. Я в Ростове, работаю в футболе. Не переживайте. Что касается следующего сезона, то у меня есть предложения от команд первого и второго дивизионов.


Кстати, хотел бы через газету пожелать удачи «Металлургу» и липецким болельщикам. Липецк в футболе заслуживает большего, чем вторая лига. Думаю, в огромной разнице между первым и вторым дивизионом в этом году все убедились воочию. Минувший сезон должен стать хорошим уроком для липецких руководителей: пора понять, что к финансированию и комплектованию команды надо подходить со всей серьёзностью. Тогда и переживать по поводу очередного вылета не придётся…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх