sport.lpgzt.ru - Волейбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Волейбол 

Предварительный просмотр

21.09.2016 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Волейбол
Липчанки Юлия Рыбина (№9) и Серафима Тестяная в матче против "Воронежа" Фото Николая Черкасова
Липчанки Юлия Рыбина (№9) и Серафима Тестяная в матче против "Воронежа"
Фото Николая Черкасова

Давно липецким болельщикам не приходилось лицезреть женский волейбол в межсезонье. Раньше команда выезжала на турниры в другие регионы. Изредка контрольные матчи в тренировочном спортзале случались и дома, но известно о них становилось буквально накануне.


Новое руководство нового клуба решило провести предсезонные соревнования при родных трибунах. На предложение откликнулись наши ближайшие соседи из Воронежа и Тулы, а также коммерческая команда «Газпром-межрегионгаз» из Санкт-Петербурга. С воронежским коллективом липчанки встретятся в чемпионате, так что долгожданное дерби возобновится! «Тулица» в высшей лиге «Б» возродится из небытия, а питерская команда, в которой собраны завершившие карьеру игроки, готовится к соревнованиям между филиалами компании.


Турнир организовали на твёрдую пятёрку. В спортзале ЛГТУ для зрителей установили дополнительные места — не трибуну, как на играх чемпионата, а несколько рядов из стульев, табло и судьи-информаторы — как обычно. И создалось полное ощущение, что чемпионат уже начался. Главное — подобное ощущение сохранили и сами игры.


В первый же день липчанкам противостоял «Воронеж», и «заруба» шла от первого до последнего очка. При этом все прелести женского волейбола, имею в виду «штормовые» колебания в счёте, случались в каждом сете. В первой партии гостьи повели 24:20, но липчанки отыграли четыре матч-бола на подаче Самариной и преуспели в «тянучке». В следующем сете всё перевернулось с ног на голову. 8:1, 21:18 в пользу «Липецка-Индезита», и… 25:22 в пользу «Воронежа».


В третьем сете всё шло более-менее ровно, но за счёт чуть лучшей игры в защите липчанки создали себе задел в четыре очка. Удалось их не растерять и к концу партии. А в четвёртом сете — снова рывок в исполнении хозяев. Проигрывая 10:13, липчанки набрали восемь очков подряд и до пятого сета доводить дело не стали.


В первом матче турнира Андрей Смирнов выпустил на площадку игроков прошлогоднего состава. Вторую позицию доигровщицы вместо ушедшей в «Политех» Кузьминой делили Сазонова и Кувшинова, а роль либеро исполняла 15-летняя воспитанница Марины Кутюковой Анна Андрюшина. Боевое крещение можно назвать удачным.


На следующий день наставник липчанок предсказуемо произвёл ротацию состава, однако по ходу игры ему пришлось вернуть на площадку и Свиридову, и Тестяную. В команде «Газпрома» собраны известные игроки, завершившие активную карьеру, но ещё не растерявшие мастерства. Самой именитой из них является чемпионка мира 2010 года Ольга Фатеева, поиграли в суперлиге связующая Маслова и центральная блокирующая Лубнина. При этом в среду, за два дня до турнира, липчанки и петербурженки провели спарринг в спортзале ОК ДЮСШОР из пяти партий, и все сеты остались за хозяйками. В субботу «Газпром», представ уже более собранной и по-спортивному злой командой, уверенно выиграл первый сет.


К сожалению, не попали в игру Шпилевая и Еремчук, которых пришлось заменить ещё по ходу стартовой партии. У Фадеевой весь матч наблюдались проблемы с качеством передачи во вторую зону для левши Свиридовой. Чуть больше, чем накануне Андрюшина, волновалась наша вторая юная либеро Ерофеева. Но постепенно команда поднималась с колен. Если второй сет был отмечен ворохом ошибок с обеих сторон и «Липецк-Индезит» совершил их чуть меньше, то в третьем качество игры заметно улучшилось. У липчанок стали получаться уверенные атакующие действия, причём лидером в этом компоненте стала Сазонова, вколачивавшая мячи со второго этажа. Проиграв третью партию, в четвёртой петербурженки сложили оружие быстро.


По регламенту турнира в случае равенства очков решающим фактором становились личные встречи, а это значило, что уже в субботу липчанки могли принимать поздравления. Серьёзные физические нагрузки в межсезонье дали о себе знать в воскресенье. Поэтому «Тулице», в которой солировали опытные Алина Елизарова и Жудитт Флорес-Яловая, липчанки уступили в трёх партиях. Но позитив в их игре на протяжении турнира наблюдался, да и зрители остались довольны, что поединки наблюдали.


В октябре ещё один предсезонный турнир «Липецк-Индезит» проведёт в Воронеже.


Андрей СМИРНОВ:


«Наигрывали связи и раскрепощались»


С главным тренером «Липецк-Индезита» мы пообщались после второй игры турнира на победной волне.


— Перед спаррингами мы провели два сбора, достаточно тяжёлых с физической точки зрения, и одну контрольную игру против «Газпрома», чтобы войти в ритм. Естественно, игрокам пока не хватает практики, и здесь нам, тренерам, важно было увидеть: действуют ли те наработки, которые мы оттачивали на тренировках, и как они будут в дальнейшем претворяться в жизнь. Две прошедшие игры дали много пищи для размышлений — как в положительном, так и в отрицательном плане.


На этом турнире было необходимо дать максимальное количество игровой практики, особенно тем, кто в прошлом году чаще сидел на лавке. Нужно, чтобы и новички как можно быстрее влились в состав, наладили игровые связи. И, пожалуй, главное — психологически раскрепостить девчонок. Команду на протяжении ряда лет возглавлял один тренер, а тут пришёл новый, с немного другими требованиями. Важно, чтобы игроки в такой ситуации максимально комфортно чувствовали себя в моральном плане. Вот эти задачи и надо решать на подобных турнирах.


Если говорить конкретно об игре с «Газпромом», то мы ожидали, что сегодня будет намного тяжелее, чем в среду. В составе соперника собраны профессионалы высокого уровня, и те пощёчины — иначе не назовёшь, что «Липецк» надавал им в контрольном матче, задели игроков за живое. А у нас хоть и свои задачи, проигрывать всё равно не хотелось


— Сазонова выходила на площадку на позиции доигровщицы. Почему вы определили её на это место?


— Пока мы не определились окончательно с позицией Ирины и пробуем её в доигровке. Всё-таки приём — важнейший элемент волейбола, и, если она научится качественно его выполнять, то будет просто замечательно! А сил у неё хватит — не сомневаюсь.


— На турнире не удалось увидеть новичка, либеро Ольгу Фролову…


— Она больна. Схватила, видимо, простуду. Надеюсь, скоро поправится.


— Сотникова остаётся в команде?


— С ней вопрос сложный, контракт пока не подписан. Она должна восстановиться после родов, и сейчас интенсивно работает с нами. Дальше будет видно.


 


ВОРОНЕЖ (Воронеж) — ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ (Липецк) — 1:3 (27:29, 25:22, 22:25, 21:25)


ВОРОНЕЖ: Лазарева, Думчева, Ивлиева, Громова, Санникова, Мельникова, Алилуева — либеро, Просвирина, Дранкова, Шальнева, Ососкова, Шадрина — либеро.


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ: Рыбина, Зинченко, Тестяная, Самарина, Свиридова, Сазонова, Андрюшина — либеро, Сотникова, Кувшинова, Фадеева, Шпилевая, Еремчук, Ерофеева — либеро.


16 сентября. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ А.Чубаров, В.Колычев (оба — Липецк).


ГАЗПРОМ-МЕЖРЕГИОНГАЗ (Санкт-Петербург) — ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ — 1:3 (25:20, 23:25, 21:25, 13:25)


Время 1:34 (25+26+26+17).


ГАЗПРОМ-МЕЖРЕГИОНГАЗ: Маслова, Фатеева, Ропай, Шубина, Добрышкина, Лубнина, Ломенко — либеро, Ардманова.


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ: Гаршина, Фадеева, Сазонова, Самарина, Шпилевая, Еремчук, Ерофеева — либеро, Кувшинова, Свиридова, Сотникова, Зинченко, Тестяная.


17 сентября. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ Колычев, Чубаров.


ТУЛИЦА (Тула) — ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ —3:0 (25:17, 25:21, 25:17)


Время 1:03 (21+24+18).


ТУЛИЦА: Пешехонова, Елизарова, Белькова, Яловая, Шуринова, Растыкус, Голикова — либеро, Новикова — либеро.


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ: Тестяная, Гаршина, Зинченко, Сазонова, Самарина, Свиридова, Ерофеева — либеро, Фадеева, Рыбина, Кувшинова.


18 сентября. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ Колычев, Чубаров.


Тулица — Газпром-Межрегионгаз — 3:2 (25:20, 16:25, 25:20, 23:25, 16:14). Тулица — Воронеж — 1:3 (22:25, 20:25, 27:25, 26:28). Воронеж — Газпром-Межрегионгаз — 3:0 (25:20, 25:19, 25:21).

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 апреля 2017 г.
Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +7C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх