sport.lpgzt.ru - Волейбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото недели 
Совет да любовь!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Волейбол 

С чистого листа

04.08.2016 "Липецкая спортивная газета".
// Волейбол
Липецкие волейболистки начали подготовку к сезону. Фото Николая Черкасова
Липецкие волейболистки начали подготовку к сезону. Фото Николая ЧеркасоваГлавный тренер «Липецка-Индезита» Андрей Смирнов 
и его помощник Александр Труш

В понедельник, 1 августа, новообразованный клуб «Липецк-Индезит» начал подготовку
к предстоящему сезону в высшей лиге «А».


На данный момент под руководством главного тренера Андрея Смирнова и его помощника Александра Труша занимается пятнадцать человек. Семеро играли за «Индезит» в прошлом сезоне — это Серафима Тестяная, Маргарита Свиридова, Валентина Самарина, Дарья Зинченко, Юлия Кувшинова, Юлия Рыбина и Ирина Сазонова. Воспитанницы липецкого волейбола Светлана Гаршина и Анастасия Атаманова прошлый сезон провели в аренде в столичном «Луче» и елецком «Университете» соответственно. Занимаются с командой и две молодые воспитанницы Марины Кутюковой — Анна Андрюшина (2000 г.р.) и Дарья Ерофеева (2001 г.р.).


Наконец, в клубе четыре новичка, ранее за липецкую команду не выступавшие. Связующая Валерия Фадеева (1993 г.р., 175 см) выступала за «Протон». Она — дочь генерального менеджера женской сборной России и куратора женских команд ВФВ Владислава Фадеева и бывшей либеро национальной сборной и «Балаковской АЭС» Ольги Фадеевой. Доигровщица Ксения Еремчук (Шаталова) (1992 г.р., 182 см) ранее играла под руководством Смирнова за «Воронеж». Также с клубом тренируются воспитанница московского волейбола диагональная Маргарита Шпилевая (1993 г.р., 188 см) и Ольга Фролова (1996 г.р., 180 см), игравшая в Воронеже и в нижегородской «Спарте» как на позиции доигровщицы, так и в роли либеро.


Втягивающий сбор проходит в Липецке (в спорткомплексе ОК ДЮСШОР и в клубе «Оранж-Фитнес»), затем команда переедет под Задонск: жить волейболистки будут на базе отдыха «Голубой огонёк», а часть занятий пройдёт в «Форест-Парке».



Роман ПРИСТОВАКИН: «Надо двигаться вперёд»


Новый директор липецкого волейбольного клуба Роман ПРИСТОВАКИН перед отъездом на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, где он будет работать в качестве судьи соревнований по пляжному волейболу, поделился с сайтом «Чемпионат48» своими ожиданиями от Игр и планами по развитию ВК «Липецк-Индезит».



— Роман Александрович, вопрос номер один и по важности, и по порядку: лицензии игроков у тех волейболисток, что остались в Липецке после прошлого сезона, принадлежат прежнему клубу. Их надо либо выкупать, либо попробовать получить безвозмездно. Эта проблема решается?


— Решается. И, надеюсь, в итоге решится положительно. Мы подписали контракты с игроками, а потом уже будем оформлять документы на переход из клуба в клуб.


— Ещё один «проблемный» вопрос: по регламенту чемпионата России в сезоне-2016/17 все клубы высшей лиги «А» должны проводить домашние матчи на покрытии «тарафлекс». В Липецке его нет…


— Будем решать и этот вопрос. Сейчас ждём решения руководства ВФВ: возможно, нам в порядке исключения разрешат играть на паркете. Если нет, будем думать. В любом случае другого игрового зала, кроме СК ЛГТУ, у нас всё равно пока нет. Будет ли Липецк «белой вороной» в высшей лиге? Не думаю. Насколько я знаю, «тарафлекса» нет, к примеру, и в Курске. По остальным городам не могу сказать: последний год в высшей лиге «А» я не работал.


— Какие задачи стоят перед клубом?


— Главное — сохранить в Липецке команду. 90 процентов дела уже сделано, клуб зарегистрирован, подписаны контракты с игроками, но не надо забывать и о развитии. Надо двигаться вперёд.


— То есть возможно возвращение к уже успешно апробированным в Липецке детскому интернату для волейболисток и второй команде?


— Ни по интернату, ни по фарм-клубу пока не могу сказать ничего определённого. Но детское отделение при клубе будет работать, как и прежде.


Более того, в минувший четверг прошло первое заседание общественного совета по развитию волейбола в Липецкой области, на котором как раз и обсуждался вопрос по развитию детского волейбола. Думали о том, что надо сделать для его развития в первую очередь.


— В состав совета вошли те, кто способен не словом, а делом помочь в этом направлении?


— Общественный совет пока только на уровне инициативы. Председатель совета — директор конь-колодезской СДЮСШОР Игорь Никулин, я — его помощник. В совет входят также бывшая волейболистка нашего клуба Надежда Налёткина, тренер спортшколы № 2 Татьяна Емеличева, авторитетные судьи Сергей Грибков и Сергей Бородин, представитель областного управления физкультуры и спорта Сергей Тигров, а также представительница родителей — мама одной из наиболее перспективных наших юных волейболисток Даши Ерофеевой. Но, конечно, надо привлекать и меценатов.


— Каков бюджет клуба на новый сезон?


— Пока не могу ответить. Ждём окончательного решения руководства области.


— Кто уговаривал остаться в команде Серафиму Тестяную?


— Изначально было ясно, что она нужна клубу, нужна Липецку. Да и её саму уговаривать не нужно было, Сима хотела играть в своём городе. Вопрос был даже не в деньгах, а в том, сохранится ли команда в Липецке. Как только возникло понимание, что команда будет, Тестяная ответила согласием.


— Перейдём к олимпийской теме. Какие задачи ставите перед собой в Рио?


— Главное — достойно отсудить те матчи, которые будут мне доверены. На Олимпиаде пробуду «от звонка до звонка»: турнир по бич-волею заканчивается 18 августа, но организаторы взяли нам обратные билеты на 22-е — на день закрытия Игр.


— В ходе сезона у вас будут ещё отлучки на связанные с судейством мероприятия? 


— Нет. Я уже отказался от двух запланированных ранее турниров — этапа чемпионата Европы в Юрмале и ещё одного.


— Это может помешать вашей судейской карьере?


— Не думаю. Для меня главным было собрать команду, приступить к тренировкам. А по судейству — достойно провести турнир в Рио. Дальше будет видно.


— Не опасаетесь, что неоднозначное отношение к россиянам может отразиться и на вас? К примеру, и судей заподозрят в употреблении допинга?


— Судей могут проверить разве что на алкотест. Он проводится каждый день, правда выборочно, не для всех. Так что каждый арбитр сам решает: употреблять ли ему, с кем и сколько (улыбается). В любом случае никто ничего судьям не запрещает. Мы любители, но в своём деле должны быть профессионалами.



Андрей СМИРНОВ: «Подняться на строчку выше»


Главный тренер команды Андрей СМИРНОВ рассказал «Чемпионат48» о ближайших планах команды и задачах на сезон.


— Андрей Геннадьевич, как будете готовиться к чемпионату? На южный сбор команда поедет?


— Нет, обойдёмся без юга. Первые десять дней — втягивающий сбор, который пройдёт в нашем спортзале и в клубе «Оранж-Фитнес». После него планируется трёхнедельный цикл, посвящённый общефизической подготовке: неделя в Липецке, а потом заедем в базу отдыха под Задонском «Голубой огонёк», где будем работать до 26 августа.


Потом две недели проведём в своём спортзале, а примерно с десятых чисел сентября приступим к проведению спаррингов. На 14-18 сентября в Липецке планируется проведение предсезонного турнира.


— Вы вернулись в Липецк спустя шесть лет. Что-то, на ваш взгляд, изменилось в организации волейбольного хозяйства?


— Пока сложно сказать. Сам город — да, изменился. Но, зная Романа Александровича как человека амбициозного и творческого, думаю, что-то должно измениться к лучшему в ближайшее время и в волейболе. Он человек позитивный, хочет и любит работать. А это главное.


Я родом из Тулы, города с богатыми волейбольными традициями, но где сейчас тульский волейбол — на самом дне... Легче всего сказать, что нет денег. Надо что-то искать, находить возможности. А деньги у нас дают только трём «Динамо» и «Уралочке». Остальные примерно в одинаковом положении.


— Вас липецкие болельщики уже знают, а вот Александр Труш — человек для них новый. Представьте своего помощника.


— С Александром Евгеньевичем я впервые столкнулся, когда работал в Тюмени, пусть и всего месяц. Мне его начинания понравились: он не просто тренер по физподготовке, в которой он пропагандирует самые современные методы, он полноценный второй тренер. Когда я создавал тренерскую бригаду в Омске, он с удовольствием откликнулся на моё приглашение. То же самое и в Липецке.


— Что вы знаете о состоянии липецкой команды? В прошлом сезоне следили за выступлением «Индезита»? 


— За игрой липчанок я, конечно, следил, но не столь пристально. Знаю, что есть неплохие местные девчонки, и почти все из них остались в команде, за исключением Кузьминой, которая захотела посмотреть Курск. Я понимаю, если бы Париж (улыбается), а вот что нового она увидит в Курске?


Но главное — хребет команды, её основа осталась. Школа в Липецке хорошая, есть база, на основе которой можно строить вертикаль. Мы не зациклены на том, чтобы покупать «звёзд», условную Гамову. И бюджет не позволяет, и приоритеты в клубе другие — воспитывать своих.


— В прошлом году вы успели поработать в Турции. Прониклись «восточным колоритом», приобрели новый опыт?


— В Турции я работал совсем недолго, всего четыре месяца. Возглавил «Йешилюрт» после Нового года, была поставлена задача сохранить место в суперлиге. Команда была молодая, совсем юные девчонки, и в итоге задачу мы не решили.


Что касается чемпионата Турции, то это очень сильный турнир, уровень примерно такой, как раньше у итальянского. Отмечу ещё чёткую организацию дела: там собраны лучшие тренерские кадры, игроки — «звёзды» мирового масштаба. Кстати, турки не стесняются перенимать зарубежный опыт, в том числе и наш — советский, российский.


В Турции волейбол развивается сверху донизу. Маленький пример: мне удалось побывать на ответном финальном матче Кубка вызова между «Бурсой» и «Уралочкой-НТМК». Так вот, нашей команде накануне матча смогли выделить время для разминки только в восемь вечера: в остальное время, с восьми утра, зал был отдан под игры детских команд!


Хотелось бы нечто подобное сделать и в Липецке. Я не хочу сказать, что мы с Романом Александровичем придём и перевернём мир. Но в годы нашей работы в Воронеже нам, считаю, многое удалось, прежде всего, в плане организации.


— Кстати, в грядущем чемпионате «Липецку» предстоит дерби с «Воронежем». Для вас эти матчи будут особыми?


— Не думаю. Я благодарен и воронежским руководителям, и липецким за то, что в своё время предложили мне работу. Эти матчи будут особенными для болельщиков, которые придают значение взаимоотношениям соседей, но для тренеров это — рядовые игры чемпионата.


Кстати, я часто вспоминаю мой первый сезон в Липецке. До сих пор словно живые ощущения от домашнего матча с казанским «Динамо». Как сейчас помню, было 16 января, мы выиграли первую партию, и у нас «сломалась» Сотникова, которую заменила Малькова. В пятом сете мы вели 14:9, но тут началось: сначала на подаче Маши Брунцевой судья не заметил заступ Ветровой (связующая «Динамо» Вера Ветрова — Прим. ред.) за линию, а затем Юля Кутюкова никак не могла «сняться» — её раз за разом «чехлила» Оксана (Ковальчук — Прим.ред.). В итоге мы проиграли 15:17 и весь матч — 2:3. В том сезоне мы целых шесть матчей проиграли с этим счётом. Как такое забудешь?!


— Турнирные задачи на предстоящий чемпионат перед командой уже поставили?


— Официально пока нет. Но я девчонкам уже сказал: в прошлом сезоне вы были пятыми, теперь надо подняться как минимум на одну строчку выше. Повторюсь, желание и амбиции у нас есть, традиции у липецкого волейбола хорошие.


Хотя и соперники не дремлют. Сильные коллективы подбираются в «Северянке», «Спарте», «Уфимочке», «Политехе». Готовит сюрприз и «Приморочка», бюджет которой, по некоторым данным, заметно увеличен. Так что легко не будет, но мы намерены добиться поставленной цели.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх