sport.lpgzt.ru - Волейбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Волейбол 

Серафима Тестяная: «Дочку отдадим в волейбол. Или в теннис»

08.06.2016 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Волейбол

Второй год подряд и третий раз в карьере лучшей волейболисткой «Индезита» в сезоне стала Серафима ТЕСТЯНАЯ. «Борьба» капитана команды с Маргаритой Свиридовой за голоса СМИ завершилась с разницей в четыре очка в пользу более опытного игрока.


В прошлогоднем интервью по тому же поводу Серафима подробно рассказала и о волейболе, и о семье. Пришлось подбирать другие вопросы, однако темы остались прежними.



Жду, что скажут в других клубах


— Сезон прошёл. Какие впечатления от него остались?


— Занять пятое место с молодыми игроками — удача. Тем более что перед нами стояла задача всего лишь войти в шестёрку. Конечно, были и провальные игры, но в целом положительных эмоций больше.


Мне чемпионат запомнился, прежде всего, травмой мышц живота, полученной в начале сезона. Подобное случилось впервые за карьеру, а причину так до конца и не выяснили. Скорее всего, перетренировалась. Но восстановилась довольно быстро.


Ну и, скажу честно, последние игры мы проводили в расслабленном состоянии. Знали, что с пятого места не сдвинемся ни вверх, ни вниз.


— Собственную игру как оценишь?


— Отношусь к себе самокритично, поэтому скажу, что могла сыграть лучше, особенно в первых матчах.


— Год назад ты говорила, что тренировалась один раз в день из-за невозможности оставить дочку. Теперь ситуация изменилась?


— Да, спасибо её бабушке и дедушке. Я тренировалась по два раза в день и сама почувствовала, что прибавила в приёме, перестала трястись. А вскоре после начала чемпионата по совету тренера вернула силовую подачу, которая, что называется, полетела.


— Какова особенность подготовки к играм с календарём, в котором месячные перерывы, зато четыре матча за пять дней?


— Во время простоя тренер давал нам повышенные физические нагрузки, которые уменьшались за неделю до тура. Это позволяло выдерживать такой тяжёлый график. Сложнее было эмоционально. Как отмечал Геннадий Витальевич в недавнем интервью, мы успевали сильно соскучиться по играм и с нетерпением ждали уик-энда.


— Эпоха Александровича в Липецке, судя по всему, закончилась. Чем запомнилось сотрудничество с этим тренером?


— Всем! Он же меня и привёз в Липецк в 13-летнем возрасте. Я привыкла к его требованиям и методикам. Часто знала наперёд, что надо делать, а что не надо. Вообще хочу сказать, что Геннадий Витальевич — очень требовательный тренер. Дисциплина у него всегда стояла на первом месте.


— Перед сезоном ожидалось, что в команде будет играть Мария Брунцева. Сильно ударили по коллективу её травма и завершение карьеры?


— Не знаю, как по целому коллективу, а по мне ударили. Я очень хотела провести хотя бы один сезон бок о бок с игроком такого уровня. К тому же после её ухода мне опять выпала не самая любимая должность капитана.


— Вопрос в лоб: где ты проведёшь следующий сезон?


— Пока рассматриваю пару-тройку предложений от разных клубов, особенно жду ответа из одного.


— Из нижегородской «Спарты»?

— Да, и не только.


— А Липецк?


— А когда тут определённость наступит? К концу июля? Если бы всё было ясно, с удовольствием бы осталась.


— «Спарта» планирует играть в суперлиге?


— Пока не знаю. В клубе говорят, что всё будет зависеть от финансирования. На свадьбе у Наташи Ходуновой одна женщина, работник федерации, вроде бы чётко сказала, что «Спарта» будет играть в высшей лиге «А». И буквально на следующий день появляются сообщения о заявке клуба в суперлигу!


— Самой хочется поиграть в элите?


— Безусловно! Уж в 26 лет-то хочется попытать счастья (улыбается)!


Спортсменов не «вылавливаем»


— Перейдём к жизни вне площадки. Какие впечатления остались от свадьбы Ходуновой?


— Прекрасно, нереально, здорово! Всё было нежное, белое, радостное. Честно — не хватает слов, чтобы описать эмоции! Наташа и Валентин — очень красивая пара.


И места там прекрасные. Роспись была в Царицыно, во дворце, а основные торжества — в парке Коломенское, на берегу Москвы-реки.


— Знаешь анекдот о том, что на свадьбе волейболистки подружки невесты два часа не давали букету упасть?


— Нет (смеётся), у нас такого не было — поймали сразу же.


— У тебя муж баскетболист, у Юлии Рыбиной — футболист, у Натальи Ходуновой — волейболист. Тенденция?


— Мы часто находимся на сборах и соревнованиях, они  тоже. Друг друга понимаем. У нас и почти всё близкое окружение — спортивное. Но специально мы их не «вылавливаем» (смеётся). К тому же у многих наших девочек мужья и парни не имеют к спорту никакого отношения.


— А дочка спортсменов обречена стать спортсменкой?


— Я очень хочу, чтобы моя дочь занялась спортом! Сейчас вожу её на плавание, а потом, когда подрастёт, думаю отдать в волейбол. Я также начинала с плавания.


А вот папа грезит теннисом. У Николая есть хороший друг — Роман Комиссар, который сейчас тренирует детей. Если он оценит её способности, то, возможно, будет заниматься теннисом. В принципе, дочка у нас физически хорошо развита — есть в кого (улыбается). Ей три года, а все думают, что пять.


— Ты отыграла за «Индезит» шесть лет с небольшим перерывом на декретный отпуск. Можешь составить символическую сборную из тех игроков, с кем тебе довелось выходить на площадку?


— Сборную составлять не буду, потому что один сезон запомнился больше остальных. Тот, в котором команда избежала вылета из высшей лиги «А» (сезон 2010/11 гг. — прим. авт.). Вместе со мной играли Галя Фёдорова, Малёк (Ирина Малькова — прим. авт.), Матейчик, Надя Богданова. Мы до сих пор со многими переписываемся, с Галей очень дружим. Тогда у нас была самая крепкая волейбольная семья. Я бы прошла тот сезон ещё раз, поэтому назову именно этот состав.


Может, свою роль сыграло и то, что как раз тогда я познакомилась со своим будущим мужем. Команда шла в конце турнирной таблицы, однако все верили, что вылета удастся избежать — настолько сплочённым оказался коллектив. Вспоминаю то время с большой теплотой!


— Фёдорова, которая теперь выступает под фамилией Чернышова, следующий сезон опять проведёт на Сахалине?


— Нет, она сейчас находится в Липецке и ищет варианты продолжения карьеры.


— А куда подадутся Кузьмина, Самарина, Свиридова?


— Пока я не в курсе их вариантов продолжения карьеры. Очень хочется, чтобы в Липецке сохранили клуб на том же уровне и с тем же финансированием. Команд стало меньше, и пробиться в них сложно. Многие делают ставку на молодых воспитанниц местных спортшкол. Игроков — тьма, а команд мало.


— Специалисты говорят, что всё делается в угоду сборной, которой предстоит участие в Олимпиаде. Можешь спрогнозировать, что её там ждёт?


— Нет, никогда не даю прогнозов! А то потом — «сглазила, накаркала».


— А побыть на Олимпиаде в качестве зрителя?


— Очень хочется, но лететь в Рио слишком затратно. К тому же всё лето расписано. Я в течение сезона мало виделась с дочкой, так что теперь буду навёрстывать упущенное.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх