Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Почему чемпиона области не пустили в зал?

05.05.2016

В полумиллионном Липецке соревнования по шашкам — явление скорее редкое, чем частое. Поэтому, узнав, что 12 апреля в помещении Липецкой областной организации Всероссийского общества слепых проводится шашечный турнир на первенство городской организации ВОС, я решил посетить его в качестве зрителя, тем более что большинство участников соревнований мне хорошо знакомы.

Когда я прибыл на место соревнований, то у двери турнирного зала меня встретила Нина Чернышова, председатель городской организации ВОС. Я поздоровался с ней, представился (я — чемпион области по шашкам Борис Бильдин) и вежливо попросил разрешения пройти в зал, чтобы посмотреть игру. Однако госпожа Чернышова так же вежливо не разрешила мне этого сделать, без обиняков заявив, что моё присутствие в игровом помещении помешает ходу игры, а сам я буду шуметь и нарушать порядок и дисциплину. Она заслонила собой дверь комнаты, где шла игра, и с кипучей решимостью добросовестного охранника всем своим видом показывала, что не позволит мне перейти сей «рубикон».

Оценив ситуацию, я понял, что без помощи товарищей мне не обойтись, и попросил пригласить находившегося в зале председателя областной федерации шашек Егора Ковылкина. Подойдя к нам, Егор Семёнович попросил Нину Тихоновну за меня: «Это наш товарищ, пусть он пройдёт». Но даже поддержка столь уважаемого и авторитетного человека не возымела никакого действия и не повлияла на Чернышову.

Создалась напряжённая ситуация, в которой я и Ковылкин чувствовали себя чуть ли не «последними из граждан». В свою очередь, госпожа Чернышова демонстративно показывала нам, что здесь есть только один «главный председатель», возглавляющий городскую организацию ВОС, которому предоставлена прерогатива устанавливать, кого «пущать», а кого «не пущать»!

Чтобы разрядить ситуацию, мы решили пригласить судью соревнований Валерия Логачёва. И только когда к нам подошёл Валерий Васильевич, давший «добро» на моё присутствие в зале соревнований, госпожа Чернышова перестала чинить препятствия. По-видимому, доброе, в сущности, сердце Нины Тихоновны смягчилось, и она вспомнила, что она не только чиновница, а прежде всего женщина, которая в нашем демократическом обществе всегда была, есть и будет воплощением справедливости, мира и спокойствия.

Так или иначе, я оказался в «святая святых» «шашечного храма». Кроме меня, зрителей здесь не было. Помещение было заполнено участниками примерно на одну треть, и для зрителей оставалось ещё достаточно места…

В нашей стране всегда и всюду приветствовалась спортивная массовость, из недр которой выходили настоящие мастера и чемпионы. И наоборот, никогда не приветствовались келейность и затворничество, которые в данном случае налицо.

Напрашивается вывод, что организаторам этого турнира зрители и болельщики не нужны, так как в данном случае они ассоциируются с возможными нарушителями порядка и дисциплины. О какой тогда пропаганде спорта и популяризации шашечной игры может идти речь, если не воспитывать telegram для windows у людей интереса к шашкам, не привлекать к участию в игре новых любителей и, более того, не пускать на соревнования даже областных чемпионов?

В Липецке, к глубокому сожалению, шашки не являются престижным видом спорта. Он культивируется лишь в областном обществе инвалидов и его филиалах. Но это тема для отдельного разговора.

При этом я вовсе не хочу сказать, что Нина Чернышова является «тормозом» в развитии шашечной игры. Наоборот, благодаря её усилиям был организован и проведён этот турнир, выделены ценные призы для победителей и сувениры для остальных участников соревнований. Но почему она не пускала меня в турнирный зал, осталось загадкой…

Борис БИЛЬДИН, кандидат в мастера спорта, чемпион Липецкой области по шашкам, подполковник в отставке

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных