Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92
Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92
Вт, 26 Марта, 2019

Серафима Тестяная: «Моя любовь не с первого взгляда»

Денис Коняхин | 03.06.2015

Четыре года назад Серафима уже побеждала в опросе журналистов на звание лучшей волейболистки сезона. Тогда она носила девичью фамилию Складанюк и провела лишь второй полноценный сезон на профессиональном уровне.

За это время волейболистка приобрела большой опыт игры в высшей лиге, а перед прошлым сезоном примерила капитанскую повязку. Но ещё больше перемен случилось у Серафимы в личной жизни. Именно с бытовой темы и начался наш разговор.

Быть мамой — счастье!

— Два с половиной года назад у тебя родилась дочь Варя. Каково это — быть мамой?

— У меня началась совершенно другая жизнь. Свободного времени, сна — меньше, забот — больше. Почти всё время приходится посвящать ребёнку. Поначалу было трудно привыкнуть, но теперь я понимаю, что ребёнок — самое главное в жизни. Быть мамой — это счастье!

— У некоторых волейболисток возвращение на площадку происходит непросто, у тебя же всё получилось очень быстро…

— С возвращением проблем не было никаких. Всё получилось очень быстро. Спасибо клубу, что меня позвали снова. Первоначально я планировала полностью пропустить сезон, но получилось, что родила в ноябре, а уже в январе начала тренироваться и в феврале поехала на тур с командой.

— Физически было тяжело?

— Ожидала, что всё пойдёт гораздо хуже. Врачи оптимально рассчитали срок восстановления.

— До рождения произошло то, что любят смаковать спортивные издания — ты вышла замуж за другого спортсмена, баскетболиста Николая Тестяного. Как развивалась ваша «love story»?

— Очень интересно! Мы познакомились в кафе. Наши девочки общались с баскетболистами и пригласили меня. Там я его в первый раз и увидела. Сначала он мне очень не понравился (смеётся). Это не любовь с первого взгляда. Кроме роста, ничем не выделялся, не проявлял себя в компании. Просто познакомились: Коля — Сима. Потом стали переписываться в социальных сетях, обменялись телефонами, начали встречаться, и я поняла, что он — мужчина, которого я ждала.

— Как же вы справлялись: то «Армастек» на выезде, то «Индезит»?..

— Мы, как спортсмены, понимали друг друга. Наслаждались тем временем, которое нам отводилось. Никакой ревности, никаких нервных срывов. Всё пошло как по маслу. Именно такие отношения, такую семью я себе и представляла.

— Какой отец из Николая?

— Отличный! Когда родилась Варя, он и бутылочки мыл, и памперсы менял (смеётся). У него уже есть сын от первого брака, и Коля много подсказывал и помогал мне, неопытной молодой мамочке.

Большое спасибо нужно сказать его маме, которая тут же приехала из Брянска. Две дополнительные руки — огромная помощь!

— Раньше ты жила на съёмной квартире рядом с тренировочным залом, сейчас — в собственной квартире, но в селе Косырёвка…

— Конечно, мы хотели купить квартиру рядом с залом, но финансовые возможности не позволяли сделать ремонт. Пришлось искать готовую, пересмотрели больше 60 квартир и уже отчаялись, как подвернулся вариант на Косырёвке. Теперь из дома на машине я доезжаю до зала за 15 минут, так что проблем нет.

— Лучшая волейболистка сезона-2013/14 Татьяна Кузьмина в прошлогоднем интервью заявляла, что её главная цель — сдать на права. Она её добилась?

— Да, Таня получила права и ездит на машине. Причём у неё получается очень уверенно. 

В нас не  верили, но мы справились

— Пора переходить непосредственно к волейболу. Каким выдался прошедший сезон?

— Тяжёлым. Прежде всего в моральном плане. Физически нас тренер щадил, за что ему большое спасибо. Нас пытались отвлечь от волейбола, и в этом плане команде повезло с участием в рекламной акции стиральных машин между первым и вторым финальными турами. Мы хорошо «разгрузились».

Третье место — хороший результат. Конечно, могли стать и вторыми, но в последнем матче проиграли ключевую третью партию «Экрану». Бронзовая медаль — тоже награда. Перед началом чемпионата ведь мало кто верил, что мы сможем попасть в призёры и выйти в высшую лигу «А».

— Лично для себя как сезон оценишь? В домашних играх в ноябре-декабре ты вела партнёрш за собой, но поражения от «Луча» и «Альтернативы» сводили твои усилия на нет. В решающих матчах, которые не видели ни болельщики, ни специалисты, команда сыграла на порядок лучше, но главный тренер заявил, что ты выглядела не так уверенно…

— Действительно, на выезде мы сыграли так, как не играли дома. Очень прибавили по сравнению с началом сезона Марго Свиридова и Лена Борзенко, а Таня Кузьмина, восстановившись от травмы, в финальных турах была однозначно лучшей.

С критикой в свой адрес согласна полностью. Думаю, что свою роль сыграла нехватка тренировок. Я не могла посещать утренние занятия, так как сидела с дочкой, вот и «захромал» приём к концу сезона.

Думаю, в следующем году будет лучше. Дочку отведём в садик, и я смогу тренироваться по полной программе. 

— Тяжело выполнять обязанности капитана?

— Если честно, я не хотела быть капитаном. Надеюсь, в будущем меня не назначат на эту должность. Ведь капитан — это не только полоска на форме, но и большая ответственность. Прежде всего за партнёрш по команде. Надо постоянно подсказывать девочкам, а у самой ещё опыта недостаточно. Трудная это ноша.

— Кто был самым неприятным соперником в се-зоне?

— «Альтернатива». У них своеобразный волейбол, нестандартный. Некоторые девочки почти ничего не умеют и играют какими-то тычками, причём умудряются подобным образом набирать очки. Очень сильная команда подобралась в Тутаеве. Большего ожидали от Волгодонска. Когда узнали, какой там подбор игроков, думали, что придётся неимоверно тяжело, но обыграли их на удивление легко.

— В Волгодонске, по слухам, царила полная анархия внутри команды…

— Я ни с кем из волгодонских девочек не общалась, но со стороны казалось то же самое.

Молодёжь должна прибавить

— После прошлого сезона у тебя закончился контракт с клубом, и ты тут же заключила с «Индезитом» новый. Другие варианты не рассматривала?

— Было одно предложение, я над ним недолго подумала, но решила, что меня и здесь всё устраивает. В том числе и условия, предложенные клубом. Да и муж заявил, что семья должна быть на первом месте.

— Вернёмся к мужу. Было обидно, когда он остался без «спортивной работы»?

— Мне — нет (улыбается). Он стал больше проводить времени с ребёнком, давая мне возможность чаще посещать тренировки. К тому же ему 35 лет, и травмы всё чаще дают о себе знать. Хотя энтузиазма у Коли, по-моему, хватило бы ещё на долгие годы. Он и сейчас часто тренируется, посещает тренажёрный зал. Баскетбол у него в крови.

— А тренером попробовать себя не хочет?

— Если только на любительском уровне. Мы разговаривали с ним на эту тему. Он не прочь, но сейчас в семье финансовый вопрос — главный. Бросать хорошо оплачиваемую работу и начинать всё с нуля просто нельзя.

— Что ждёшь от предстоящего сезона в высшей лиге «А»?

— Достойного выступления. Конечно, хочется быть в лидерах, но я понимаю, что место и в середине турнирной таблицы будет хорошим результатом. Молодые игроки заметно прибавили за прошлый год, и просто жалко отказываться от них и покупать других волейболисток.

Конечно, нашей молодёжи сейчас будет трудно. Им приходится каждый сезон начинать на более высоком уровне. В начале прошлого чемпионата многие ужасно нервничали, а потом обвыклись. Ничего, пусть растут. Это лучше, чем «застояться» на низком уровне.

— Остались хорошие подруги в волейбольном сообществе, которые выступают в других клубах?

— Да, две из них даже пригласили на свадьбы: Даша Буркина и Юля Спицына, которая вообще приходится крёстной моей дочке. Постоянно созваниваемся с Наташей Ходуновой, возможно, летом она на некоторое время приедет в Липецк.

— А какова их волейбольная судьба?

— Буркина ушла из «Воронежа» и следующий сезон проведёт в чемпионате Казахстана. Спицына тоже ищет новый клуб — нижегородскую «Спарту» она покинула. А у Ходуновой ещё год действует контракт с краснодарским «Динамо».

— Из отпуска «Индезит» выходит 14 июля. Для волейболисток легче, когда перерыв длинный или короткий?

— Смотря для кого. Молодым лучше не расслабляться и поддерживать форму постоянно. Лично я полностью отдыхала от нагрузок где-то три недели, а потом начала самостоятельно бегать кроссы и заниматься на тренажёрах.

— А каково приходится волейболисткам сборной, у которых отдыха, по сути, нет вообще?

— Болельщики «Индезита» наверняка помнят Иру Малькову, которая сейчас находится в расположении сборной. Мы с ней переписываемся, и она говорит, что сбылась её мечта. Нагрузки, конечно, тяжёлые, но если ты искренне любишь волейбол, то всё выдержишь!

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных