Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Маргарита Свиридова: «Пианино — это нудно, волейбол — веселее!»

Денис Коняхин | 24.12.2014

Новое поколение липецкого «Индезита» взрослеет стремительно. Ещё вчера воспитанницы местной спортшколы взирали на игру команд суперлиги и высшей лиги «А» снизу вверх, а сегодня они сами игроки основного состава.

Причём такой резкий поворот для многих произошёл ещё в «нежном» возрасте, когда взрослая и детская жизни удивительным образом совмещаются. К примеру, основная диагональная липецкого клуба Маргарита СВИРИДОВА после насыщенной утренней тренировки каждый день спешит в школу. Уроки у 17-летней выпускницы никто не отменял.

Родители изменили мнение

— Тяжело совмещать два разных мира?

— Да. Волейбол у меня сейчас на первом плане, поэтому некоторые проблемы с учёбой возникают. Стараюсь брать дополнительные задания в индивидуальном порядке. Некоторые учителя идут навстречу, и большое им за это спасибо.

— В какой школе учишься?

— В 43-й, кадетской. Но я занимаюсь не в кадетском классе, а в общеобразовательном.

— С какого возраста начала заниматься волейболом?

— Рано. Лет с семи-восьми.

— Родители в секцию привели?

— Наоборот, родители изначально были против. Марина Дмитриевна Кутюкова пришла в класс и обратила на меня внимание, потому что я была самой высокой и любила физкультуру. А родители заволновались, что у меня из-за волейбола будет просто гигантский рост.

— Они сами спортом занимались?

— Папа занимался, причём различными видами. А мама — нет. Она к этому как-то боязливо относится.

— Сейчас они своё мнение изменили?

— Очень сильно! Ходят на каждую игру, переживают за меня. Полюбили волейбол.

— Чем тебе в детстве понравился именно волейбол?

— Тем, что это командный вид спорта, где играют много человек. Интересно, весело. К тому же у меня сразу начало хорошо получаться. До этого я пробовала заниматься танцами, пианино… Это было так нудно!

— Ты левша и в волейболе, и в жизни?

— Да. И пишу тоже левой рукой.

Вышла на  площадку — и  потерялась

— Что из детских лет в волейболе запомнилось особенно?

— Соревнования. Я играла за разные команды и в разных чемпионатах. Звали в Воронеж, в Новомосковск. Объездили много городов. Это необычно — сами маленькие, а ездили то туда, то сюда. Изучали всё.

— Во время занятий в спорт-школе приходилось мячи подавать игрокам?

— Да, это обязательно, но мне нравилось. Интересно наблюдать за игрой с такого близкого расстояния.

— А кто из игроков тех времён производил наиболее сильное впечатление?

— Мария Брунцева. Я с ней потом встречалась пару раз — очень хороший человек. Ещё Юлия Кутюкова, Светлана Крючкова, Ирина Малькова. Последняя начинала не очень хорошо, но потом вдруг разыгралась.

— Бывало, что игроки предъявляли претензии: мол, не так подаёшь мячи?

— Бывало. Но я внимание на это не обращала. К кому-то прислушивалась, а к кому-то — нет.

— Свою первую игру за основной состав «Индезита» помнишь?

— Очень хорошо помню! Это было в Воронеже весной 2013-го. Ещё высшая лига «А». Меня ещё трясло — всё кругом необычно. Когда вышла на площадку, то потерялась. Не знала, что делать и где вообще я нахожусь (смеётся). Но потом игра захватила!

— Слышал, что в подростковом возрасте у тебя были проблемы с рукой, из-за которых ты мало играла…

— Я вообще год не играла! Лечилась, ездила в Москву. Ничего не помогало, но потом, тьфу-тьфу-тьфу, всё нормализовалось (дружно стучим по дереву). Скорее всего, это были возрастные проблемы.

— Своей игрой в нынешнем сезоне, да и в прошлом, довольна?

— Бывают игры, после которых остаюсь очень недовольной собой. Иногда думаю, что всё в порядке. А вообще пусть лучше тренеры и специалисты мою игру оценивают. Им со стороны виднее.

— Тогда приведу мнение специалистов: «Свиридовой не хватает спортивной злости и уверенности в себе, ей надо преодолеть робость, чтобы не совершать ошибки». Согласна?

— Бывает и такое. Надо не замыкаться в себе, играть спокойнее, тогда и уверенность придёт. Постараюсь в будущем это исправить.

С трибун слышны отзывы разные 

— Разница между первой лигой и высшей лигой «Б» ощущается?

— Не сказать, что особенно сильно. Возможно, потому, что наша команда существенно усилилась, и  на этом фоне незаметна разница соперников.

— Какие игры из полутора сезонов в основном составе запомнились?

— Недавние домашние игры с «Лучом», которые мы проиграли. Первые игры на своей площадке в новом сезоне — все боялись и не показали хорошей игры. Да и ростом девочки в команде Москвы высокие, трудно было пробить их.

— Тяжело было переносить увеличившиеся нагрузки в тренировочном процессе?

— По сравнению с прошлым сезоном у нас совершенно другие нагрузки и требования. В принципе, справляемся, уже привыкли. А вот в плане психологии… Сейчас стремимся выйти в высшую лигу «А», и права на ошибку нет. Вот к этому приспособиться тяжелее.

— Почему у команды начинается «трясучка» на своей площадке?

— Мы не привыкли к такому количеству болельщиков. В других городах их вовсе нет или их очень мало, и все молчат. А здесь кричат, в одном углу слышишь, как о тебе плохо отзываются, в другом — хорошо. Зацикливаешься на этом, и поэтому очень страшно ошибиться.

— А к пристальному вниманию к своей персоне в повседневной жизни привыкаешь?

— Начинаю привыкать. Конечно, это всё ново для меня и в какой-то степени приятно.

— На пресс-конференции перед первыми домашними матчами ты заявила, что ещё не определилась с будущим. Почему?

— Просто не знаю, какого уровня смогу достичь в волейболе. Сейчас высокая конкуренция между игроками. Для диагональной у меня невысокий рост — 184 сантиметра. Так что пока раздумываю. В идеале, конечно, хочется попасть в суперлигу, но так далеко вперёд я не заглядываю.

— Летом ты заканчиваешь школу. Есть планы на получение дальнейшего образования?

— Да, планирую поступить на экономический факультет одного из вузов и на спортфак в Елец. Последний нужен, чтобы совмещать с занятиями волейболом, а первый пригодится в дальнейшей жизни.

— Экономический? Тогда можешь спрогнозировать, что дальше будет с курсом российского рубля?

— Это трудно сделать (улыбается). Лично мне кажется, что в ближайшее время он вряд ли упадёт.

Досье «ЛСГ»

Маргарита СВИРИДОВА. Родилась 22 августа 1997 года в Липецке. Нападающая. Рост 184 сантиметра. Кандидат в мастера спорта. Начинала заниматься волейболом в группе подготовки ВК «Стинол»/«Индезит». Первый тренер — Марина Дмитриевна Кутюкова. В основном составе «Индезита» с 2013 года. Чемпионка области 2013 года. Бронзовый призёр Спартакиады учащихся ЦФО 2011 года.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных