Пн, 26 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62
Пн, 26 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62
Пн, 26 Августа, 2019

Плюс хорошее настроение

Владимир Алехин | 16.09.2009

С Александром Доценко я познакомился совсем недавно. Много слышал о нём, знал, что Александр Григорьевич вот уже седьмой год тренирует — и успешно! — мальчишек и девчонок Хлевенского лицея и Воробьёвской школы, но общаться с ним с глазу на глаз не доводилось.

При встрече сразу бросилось в глаза его хорошее настроение, которым он, похоже, зарядил и меня. Но скрыть удивления, видимо, не удалось, и Доценко, словно оправдываясь, пояснил:

— Мне без хорошего настроения нельзя — с детьми работаю. Без должного настроя ничего путного не получится. У меня в жизни сейчас радостная полоса, и хочу, чтобы она не прерывалась.

Ещё свежи в памяти приятные впечатления от выступлений его и команды хлевенских школьников на областных соревнованиях. Он тогда стал чемпионом области среди сельских спортсменов, а его подопечные поднялись на вторую ступеньку пьедестала. Для местных это — триумф! Так высоко хлевенцы раньше не поднимались.

Секция существует уже шесть лет. Сергей Ушаков, Дима Кретинин и Алёна Ушакова были отобраны тренером из тридцати способных и амбициозных воспитанников. И не подвели Хлевенский район.

Когда-то Доценко настольный теннис считал экзотическим видом спорта. Наверное, потому, что фаворитами в нём являются китайцы. Кстати, в Новокузнецке — на малой родине Доценко — их проживало немало, и настольный теннис в этом сибирском городе был спортом номер один. Теннисные столы стояли почти по всему городу, причём столов было намного больше, чем пивнушек. Теннисом увлеклись повально — как взрослые, так и дети. Не избежал этого увлечения и юный Доценко. Тем более что знакомый китаец подарил мальчику учебное пособие по пинг-понгу. И Саша научился по книге и на практике выполнять удары, подрезки, накаты, свечи… В те годы новокузнецкий теннис воспитал сразу троих кандидатов в мастера спорта, выполнил этот норматив и Александр Доценко.

У настольного тенниса немало конкурентов. Одних игровых видов не перечислить. И мало ведь заманить в секцию настольного тенниса, надо, чтобы пробудившееся желание ещё и окрепло. У Доценко тренировки всегда насыщенны и содержательны. Много времени уделяется общей физической подготовке. Особенно на ранней стадии. Сами занятия часто выглядят необычно. Для развития рук, к примеру, он включает элементы, присущие... боксу. А ноги укрепляются с помощью акробатических упражнений.

— Настольный теннис очень полезен и в учёбе. Занятия теннисом улучшают периферическое зрение, вырабатывают умение концентрироваться, — говорит Доценко. — Не случайно мальчишки и девчонки, посещающие мою секцию, хорошо учатся в школе. Кроме того, именно спорт дарит обществу самые твёрдые характеры, не пасующие в драматических ситуациях, которых хватает в нашей жизни. Мои теннисные университеты прошли такие ребята, как Андрей Ларин, Виталий Фролов, Владислав Крымов, Сергей Пополитов, Антон Ушаков, Александр Панкратов, и все они достойно выглядят в наших нелёгких реалиях.

Имена, названные Александром Григорьевичем, уже вошли в историю — ребята уже взрослые. А что сегодня? Какими новыми достижениями порадует нас Доценко?

Что касается пополнения, то тут дела у него обстоят хорошо. Пятнадцать учащихся лицея села Хлевное и шестнадцать мальчиков и девочек Воробьёвской школы регулярно посещают секцию настольного тенниса. И это не всё. Вскоре Александр Григорьевич, выявив наиболее способных, будет тренировать ребят и в Хлевенском профессиональном училище.

Тренер — ученик — родители. В этом своеобразном треугольнике лишних нет. Родителей можно разделить на две категории — одни помогают воспитать человека, другие могут этому помешать. К счастью, последних на пути Доценко практически не встречается. Большинство, в чём он всегда уверен, — надёжные помощники в воспитании детей. И польза от такой совместной работы огромная.

Может быть, поэтому хорошее настроение его не покидает?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных