Вс, 20 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13
Вс, 20 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13
Вс, 20 Октября, 2019

От колдобин на асфальте до искусственного поля

Денис Коняхин | 16.09.2009

Продолжая разговор о физкультурнооздоровительной работе в общеобразовательных учреждениях, «ЛСГ» обращает свой взор на школы тракторозаводского микрорайона — № 10, 25, 31 и 62. Надо сказать, что, несмотря на присутствующие в каждой из них проблемы, отметки ниже «пятёрки с минусом» ни одному учебному заведению поставить рука не поднимется.

Если отмечать общие для всех школ особенности, то сразу выделяется одна — физкультура держится на учителях-энтузиастах, которые работают там не из-за денег (зарплата у преподавателей просто смехотворная), а из-за любви к своему труду и ученикам. Практически все физруки уже немолоды, да вот только смена не приходит. Впрочем, эта проблема касается учителей абсолютно всех профилей. Вот и приходится преподавателям работать сверх нормы, да ещё и вести занятия в секциях.

Второй характерной чертой, объединяющей все четыре школы, стал капитальный ремонт спортивных залов в последние год-два. При этом качество ремонта в некоторых из них оставляло желать лучшего — полы начинали «ходить ходуном» уже через пару месяцев после сдачи обновлённого спортзала. Впрочем, эти проблемы были своевременно устранены. В остальном же каждой школе есть, чем похвастаться, и есть, на что пожаловаться.

Бег вокруг продавцов поп­-корна

В средней школе № 10 имени Героя России Игоря Свиридова спортзал выглядит чуть ли не эталонным: ровный пол, новенькие баскетбольные щиты, отремонтированные раздевалки. Но до решения всех проблем ещё далеко.

— Спортзал сейчас действительно радует глаз, — говорит учитель физкультуры Ольга НИКИТИНА, — но пока стоит хорошая тёплая погода, детям лучше заниматься на улице. А вот с этим у нас беда. Асфальт на дорожке возле школы, где дети могут сдавать нормативы по бегу на короткие дистанции и метанию мяча, давно не ремонтировали. Риск получить на нём травму очень велик. Поэтому, на свой страх и риск, бегаем возле ДК ЛТЗ, расположенного через дорогу. Там стоят продавцы детскими игрушками и поп-корном, которые всё время на нас ругаются. Или же уходим в лес, где есть самодельное футбольное поле. В принципе, неплохое. Но рядом с полем — кучи мусора, остающиеся после «культурного» отдыха местного населения…

А вообще, кроме нехватки территории для уличных занятий, проблем у нас нет. Инвентарём обеспечены хорошо: мячи, скакалки, обручи — всё в наличии. Есть даже гимнастические снаряды, чего не наблюдаешь в некоторых других школах. Работают секции футбола, баскетбола и волейбола. В плане спортивных достижений нам тоже есть чем похвастаться. На последней спартакиаде школьников мы заняли второе место во второй группе (все учебные заведения Липецка были разделены на четыре группы в соответствии с количеством учеников Прим.авт.) вслед за 31-й школой. В традиционной легкоатлетической эстафете на призы «Липецкой газеты» мы стали шестыми среди всех школ и снова вторыми в своей группе. Выиграли традиционный легкоатлетический кросс, проводимый в День учителя…

В этот момент наш разговор был прерван самым неожиданным образом. Сразу после звонка на перемену зал наполнился десятиклассниками, просто-таки требовавшими от учителя несколько волейбольных мячей, чтобы во время перемены хоть немного размяться перед матчем одного класса с другим! Желание потренироваться у мальчишек и девчонок превалировало над всеми остальными. А ведь везде слышны разговоры о том, что детей сейчас надо чуть ли не палкой заставлять ходить на уроки физкультуры! Лично я воочию убедился, что это не так. По крайней мере, в 10-й школе.

Территория есть — площадки нет

В средней школе № 31 условия для занятий физкультурой практически такие же: отличный, недавно отремонтированный спортзал и потрескавшийся, проросший травой асфальт на беговой дорожке и уличной баскетбольной площадке.

— В последние годы я с тревогой вывожу детей на улицу, — рассказывает учитель физкультуры Игорь ФЕДЯИНОВ, — как бы кто не получил травму! По идее, асфальтовое покрытие надо менять, но когда я услышал, сколько это будет стоить, у меня волосы встали дыбом! Необходима помощь со стороны властей. В идеале хотелось иметь свой стадиончик — благо, территория у нас довольно большая. Это решило бы проблему занятий на улице не только у нас, но и у 10-й школы, которая расположена рядом и также испытывает трудности с местом проведения уроков вне спортивного зала.

— Кроме этого, наша школа нуждается в омоложении кадров, — добавляет ещё один преподаватель физкультуры Евгений ЛЬВОВ. — Мы уже немолоды, да и работаем на голом энтузиазме. Приходится брать нагрузки сверх нормы. Приходил к нам парень после института, проработал год и...пошёл в охранники. Там платят гораздо больше. Проблема низкой заработной платы учителям стоит достаточно остро…

— И, несмотря на это, физкультура в нашей школе всегда находится на ведущих ролях, — продолжает Федяинов. — В традиционной легкоатлетической эстафете 9 мая мы три года подряд становились бронзовыми призёрами. Ранее были и вторые места. Выиграли Спартакиаду школьников по второй группе. Вообще, в команду на различные соревнования происходит отбор, и не прошедшие его часто просто плачут навзрыд! Физкультуру наши дети очень любят.

Стадион большой и маленький

25-я школа расположена в частном секторе совсем рядом со стадионом «Пламя». Именно близость стадиона делает физкультуру в школе одним из самых любимых уроков.

— Дети у нас очень активные, — говорит учитель физкультуры Галина БОРОЗДИНА. — Естественно, что, когда стоит тёплая погода, мы ходим заниматься на стадион. Иногда даже удаётся попасть в бассейн. А вот спортзал наш требует доработок. Полы при капитальном ремонте сделали некачественно. В раздевалках сделали душевые кабинки. С одной стороны, это хорошо. Но, с другой, детям теперь становится тесно, к тому же на нижнем этаже после долгого включения душа начинает течь вода. Все эти недостатки хотелось бы устранить уже в ближайшее время.

Спортивная жизнь в нашей школе бьёт ключом. В этом учебном году я запланировала провести 17 спортивных мероприятий. Своих секций в этом году не будет (в отличие от прошлых лет) из-за того, что в департаменте образования сократили должности инструкторов по спорту в школах, но нам помогает детско-юношеский центр «Диалог». Несколько секций ДЮЦ расположены в нашей школе, и там занимаются много наших учеников. Вообще, дети, выросшие рядом со стадионом, не могут плохо относиться к физкультуре. В этом плане наша школа проблем не испытывает.

Если 25-й школе повезло с находящимся под боком стадионом «Пламя», то у учебного заведения под № 62 и вовсе есть свой собственный стадион! Искусственное футбольное поле с четырьмя беговыми дорожками — о чём ещё можно мечтать?!

— Действительно, с появлением стадиона мы вздохнули свободно, — рассказывает руководитель методического объединения учителей физической культуры Владимир ЛОШКАРЁВ. — Наши дети получили все условия для занятий физкультурой. В данный момент заканчивается ремонт спортзала — вернее, устраняются недоделки, обнаруженные при первом ремонте. В принципе, и дети занимаются у нас охотно. К тому же в нашей школе располагаются филиалы ДЮСШ № 2 по волейболу (тренер Татьяна Емеличева) и СДЮШОР № 5 по лёгкой атлетике (тренер Валерий Хоровцев). В школе развивается настольный теннис. В коридорах стоят столы, на которых дети играют на переменах. А наш ученик Максим Киселёв является одним из самых перспективных спортсменов Липецкой области, он уже занимал высокие места на соревнованиях российского уровня. Раньше волейбольная команда у нас была вообще сильнейшей в городе, но сейчас настала смена поколений. По большому счёту, серьёзных проблем у нас нет. Условия достойные, дети занимаются физкультурой с охотой.

О роли личности

Вот так обстоят дела с физкультурно-оздоровительной работой в школах тракторозаводского района. Дела, прямо сказать, на зависть многим. А всё потому, что есть человек, который на протяжении нескольких лет организовывал всю внутреннюю спортивную жизнь для детей посёлка — Алексей Кузьмич Косякин. Спартакиада допризывный молодёжи, легкоатлетическая эстафета памяти Василия Клименкова и ещё много других различных соревнований, которые были неотъемлемой частью жизни учеников этих школ — его рук дело. К тому же, занимая должность начальника физкультурно-оздоровительного отдела спорткомплекса «Пламя», он часто предоставлял стадион в пользование школам для проведения разных спортивных мероприятий, таких, как день здоровья.

Но, видно, не всем это нравилось. Недавно в одной липецкой газете, у которой «жёлтый налёт» такой же, как у заядлого курильщика на зубах, вышла статья, очернившая спортивную жизнь района, причём устами не только корреспондента, но и… самого Алексея Кузьмича! Зная Косякина лично, могу с уверенностью заявить, что он просто не мог сказать что-то типа «уроки физкультуры во многих школах являются чистой профанацией». В администрации «Пламени» не стали разбираться в правдивости этого интервью, а просто решили уволить Косякина с работы...

Все учителя физкультуры, да и директора школ на Тракторном находятся в недоумении по поводу этого решения. Многие уверены, что теперь спортивная жизнь на районе сведётся к минимуму. Уже под вопросом проведение традиционной эстафеты памяти Клименкова в конце сентября.

Ведь, учитывая слабенькое финансирование со стороны властей, физкультура в школах и в целом на районе держится на энтузиастах — людях, беззаветно преданных своей работе. С уходом Косякина их стало на одного меньше…

P.S. Когда готовился этот материал, в Липецке произошла трагедия. На футбольном матче между детско-юношескими центрами в средней школе № 70 внезапно умер ученик 25-й школы 13-летний Андрей Бирюков. Мальчику стало плохо, и ни находившиеся на стадионе люди, ни подъехавшая «скорая» ничего поделать не смогли... Расследованием этого несчастного случая занимаются следственные органы. Редакция «ЛСГ» выражает соболезнование родным и близким школьника.

В 10-й школе с физкультурой дружат

В 10-й школе с физкультурой дружат

В 10-й школе с физкультурой дружат
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных