Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

В городе Сочи футбол любят. Очень

Александр Болдырев | 16.09.2009

Поездка на матч второго дивизиона между «Жемчужиной­Сочи» и ростовским СКА была задумана мной ещё в середине апреля. Выбор этого матча казался вполне логичным. «Жемчужина», с учётом селекции и амбиций руководства города и клуба, являлась главным фаворитом на выход в первый дивизион, а СКА — бывшая команда на тот момент главного тренера «Металлурга» Геннадия Стёпушкина.

Вот я и хотел убить сразу нескольких зайцев: посмотреть на будущего соперника липчан по первому дивизиону (напомню, в апреле наш клуб ещё не начал проваливаться на дно турнирной таблицы); увидеть в деле клуб, который отказался от участия в этой самой лиге по финансовым соображениям; изучить оптимальный способ передвижения до Сочи, дабы в 2010 году посетить стадион имени Метревели уже в качестве болельщика на гипотетическом матче первенства России с участием «Металлурга» и, наконец, совместить всё это с отдыхом на берегу Чёрного моря — в городе, который примет зимние Олимпийские игры-2014.

…Уезжал в Сочи я после позорного поражения от дальневосточников в Липецке. Я был уже в отпуске, с билетами в оба конца на руках и потому решил своих планов не менять. «Жемчужина» лидировала с 10-очковым отрывом и была в шаге от повышения в классе. И единственной целью посещения этого матча осталась попытка выяснить, чем же болельщики команды из курортного городка достойнее болельщиков команды из «жемчужины Черноземья», который к тому же является одним из центров металлургии и даже создал на своих просторах особую экономическую зону? Именно с этим вопросом за три часа до матча я отправился на Центральный стадион города Сочи.

Пройдя несколько километров от вокзала до стадиона, своими глазами увидел, что здесь идёт подготовка к чему-то глобальному. Всюду строятся красивые многоэтажные здания, везде плакаты и баннеры с напоминаниями о грядущей Олимпиаде. На объектах кипит работа — несмотря на жару и манящую близость моря.

Каким же было моё удивление, когда за два часа до начала матча в районе стадиона не наблюдалось и намёка на скопление людей. Ошибки быть не могло, потому что на каждой рекламной тумбе на самом видном месте висела афиша матча. Не подавали никаких признаков жизни и билетные кассы, коих оказалось аж целых две. На помощь пришёл охранник стадиона, который любезно сообщил, что кассы откроются за час до начала, а «шоу» начнётся через 15 минут. В недоумении я отправился посмотреть на теннисные корты, находящиеся на территории стадиона — те самые, что дали миру Кафельникова и Шарапову. Но не успел я пройти и десяти шагов, как из подъехавшего к центральному входу автобуса высыпала группа молодых людей (в основном девушки) в оранжево-серых цветах команды. Они бойко расставили палатки с атрибутикой клуба и подключили музыкальную аппаратуру. На поверку автобус оказался и пультом ди-джея, и складом с флажками, шариками, шарфами, кружками с символикой клуба. А крыша автобуса служила… танцполом. Следом подъехало несколько оранжевых скутеров с флагами клуба. Ну а на десерт, под дружное улюлюканье девочек из группы поддержки, к стадиону подкатил «шевроле» с клубной атрибутикой на дверях. Как оказалось, это была машина «Мисс «Жемчужины», которую подарил самой активной болельщице клуба один из спонсоров! Чувствуете размах?

Наблюдая всё это с открытым ртом, я не заметил, как перед стадионом выросли палатки с разными вкусностями и появились болельщики. Ровно за час до начала матча открылись кассы, а две барышни из группы поддержки записывали всех желающих отправиться на выездную игру.

Кстати, билеты на футбол в Сочи стоят 50 рублей, и на них не указываются ни трибуна, ни место. Дети до 12 лет не только проходят бесплатно, но и получают в подарок оранжевый шарик. Запускать на арену начинают только за 15 минут до начала матча. Несмотря на одни ворота, ни о какой давке речи не идет. При этом пропускную способность контролируют всего два(!) милиционера, два контролёра и четыре электронных турникета. Пятнадцати минут хватило, чтобы места на трибунах заняли все желающие — порядка трёх тысяч человек! А вплоть до начала матча перед стадионом полным ходом шёл праздник - с музыкой и танцами.

Обратил внимание ещё на одну деталь: игру обслуживали не более тридцати сотрудников милиции. И это при том, что из Ростова прибыло «поболеть» за СКА, с учётом московских одноклубников, около шестидесяти фанов. Причём настроенных далеко не миролюбиво.

За порядком на трибунах следили так называемые стюарды. Если кто не знает — это крепкие ребята с суровыми лицами и наушниками с микрофонами. Фанаты обоих клубов зажигали файеры, пускали дымовухи, но ни один из стражей порядка и бровью не повёл!

Странная какая-то у них милиция… Лично я знаю один город, где зажжённый файер — отличный повод помахать дубинками да сломать пару ребёр фанатам. А сочинской милиции даже эти самые дубинки не выдают!

Ещё одно открытие я сделал для себя, когда увидел кресла на стадионе — они подозрительно блестели! В ходе непродолжительной беседы с работником стадиона выяснилось, что их здесь моют три раза в неделю с порошком!!!

Сам матч задержался на четыре минуты. Причиной тому послужило выступление главы города Сочи Анатолия Пахомова. Поводом послужило награждение детской команды города, победившей в краевых соревнованиях по дворовому футболу. Не буду дословно воспроизводить его пламенную речь но отдельные словосочетания все же упомяну: «здоровое поколение», «национальная идея», «убрать детей с улиц», «вырастить достойную смену», «футбол — явление социальное» и много других, хорошо знакомых всем нам фраз. Ещё он обещал для каждой школы города построить футбольное поле.

Представьте, если бы кто-нибудь из наших отцов города сказал такое — в лучшем случае подняли бы на смех. А там, представьте, все встали и стоя аплодировали. Как мне объяснили местные аксакалы, Пахомов всегда отвечает за свои слова. Странно, в другой стране они, что ли, живут?

А потом обе команды под гимн «Жемчужины» вышли на изумительного качества футбольное поле. Я тут же вспомнил набор слов, музыку и исполнение так называемого «гимна» нашего «Металлурга» и стало мне очень стыдно. Правда, скачайте в Интернете сочинский гимн, и вы поймёте, что значит любить и, главное, уважать свой клуб.

После стартового свистка диктор ещё минут пять от лица клуба выражал благодарность многочисленным спонсорам, коих я насчитал полтора десятка — от рекламных агентств до ремонтных мастерских. Откуда-то они берутся, кто-то их находит…

Собственно, сам футбол описывать не имеет смысла: играли-то лидер с аутсайдером. Впрочем, СКА бился до конца, а его фанаты не умолкали ни на секунду.

Финальный свисток судьи зафиксировал счёт 2:0, и обе команды в полных составах благодарили своих болельщиков за поддержку. Окончание матча хозяева отметили традиционным финальным салютом и праздничным авто-мотокортежем по центральной улице, чтобы весь город знал о победе и очередном шаге к первому дивизиону.

Почему-то кажется, что совсем скоро мы вновь увидим команду из города тёмных ночей в премьер-лиге. Амбиции руководства города и клуба об этом говорят недвусмысленно.

А что же тот вопрос, которым я мучился перед поездкой? Честно скажу, ответа на него я так и не получил. Наоборот, вопросов стало ещё больше. Видимо, так устроена Россия, где кто-то имеет всё, а кто-то — ничего. Кому-то тёплое море, Олимпиада и феерическое футбольное шоу, а кому-то — с утра до ночи «пахать» на заводе без права голоса…

Из года в год мы ждём, начиная с декабря, добрых вестей. А они всегда превращаются в пыль. Неужели своим честным трудом мы только и заслуживаем лживых обещаний руководства, нелепых тренеров и смешных футболистов?! Неужели мы настолько богаты, чтобы выбрасывать каждый год миллионы в трубу?!

Мы в очередной раз с треском и унижением проваливаемся в лискинско-луховицкую «канализацию», нам в очередной раз наплевали в душу и вытерли о нас ноги. Мы опять в одном ряду с посёлками и райцентрами. Может, хватит издеваться над липецкими болельщиками и ставить затянувшиеся эксперименты?! У нас есть чувство собственного достоинства. А у вас?

Дым над сочинской трибуной. Милиция спокойна

Дым над сочинской трибуной. Милиция спокойна

Дым над сочинской трибуной. Милиция спокойна
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных