Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Девять тысяч свидетелей подтвердят: «Металлургу» нужна встряска!

Альберт Берзиньш, Сергей Губарев | 16.09.2009

Кому победа в матче «Салют­Энергия» — «Металлурга» была нужнее? Вопрос, казалось бы, риторический — конечно же, липчанам, которые находятся уже одной ногой во втором дивизионе и которым в каждом поединке необходимо играть только на победу.

В то же время «Салют» в этом сезоне всё всем уже доказал — и игрой, и набранными очками, и занимаемым местом. Вылет белгородцам не грозит, а в борьбу за путёвку в премьер-лигу они пока включаться не спешат.

Тем не менее именно «Салют-Энергия» с первых минут принялась терзать оборону соперника. Видимо, поражение в Липецке в первом круге засело крепкой занозой в душах белгородцев, и в ничего не значащем для них матче они играли с огромным желанием.

Результатом стал быстрый гол, забитый уже на 12-й минуте полузащитником Владимиром Лешонком. Кстати, в последний раз подопечные Сергея Ташуева на своём поле проигрывали восемь туров назад.

Впрочем, и липчане в первые десять минут сумели создать несколько опасных моментов у ворот хозяев. Но это был лишь стартовый всплеск. В дальнейшем у подопечных Валерия Третьякова игра явно не клеилась. Да и кому было у гостей заниматься созиданием? В очередной раз перекроенном составе можно было отметить лишь вратаря Алексеева (который, хоть и пропустил пять мячей, ни в одном из них не виноват), двужильного Кренделева да мобильного Емельянова. Остальные — в большинстве своём новобранцы летнего призыва, причём правомерность появления некоторых из них не просто в «основе», а вообще — в заявке «Металлурга» — вызывает большие вопросы.

Ну чем, скажите на милость, может помочь нашей команде Середа, первую половину сезона нерегулярно появлявшийся на поле в рядах команды второго дивизиона (пусть и его лидера) саранской «Мордовии»? Сомнительным шагом выглядит и смена проверенных турнирных бойцов Иванова и Сыропятова на Фирсова, Сторожука и компанию. А ведь это — игроки обороны, линии, в действиях которой многое, если не всё, решает прежде всего сыгранность! Откуда, скажите на милость, может появиться взаимопонимание с партнёрами у человека, проведшего с командой максимум пару тренировок (речь о Сторожуке)? Отсюда и многочисленные дыры в защите «Металлурга», залатать которые не смог даже как всегда великолепный Алексеев.

Зато у «Салюта» получалось если не всё, то многое. Активные действия в нападении полузащитника Амира Бажева привели ещё в первом тайме ко второму голу, автором которого стал Вадим Старков. А сразу после перерыва удачно по воротам соперника пробил и сам арендованный в столичном «Спартаке» Бажев.

Счёт 3:0 после первого тайма позволил Ташуеву поэкспериментировать с составом. За 20 минут до конца встречи шанс получил дебютант команды Владимир Левшин, ранее выступавший за новотроицкую «Носту». Окончательно раскрепостившись, «Салют» заиграл ещё веселее и, к радости девяти тысяч болельщиков, довёл своё преимущество до очень крупного — 5:0. Лишь под занавес тайма наконец разродился голом не забивавший почти четыре месяца Кутьин (кстати, свой первый в сезоне-2009 гол Александр также забил в ворота белгородцев). Поздно, батенька, поздно…

Впрочем, несмотря ни на что, «Металлург» по-прежнему сохраняет шансы на спасение. Отставание от 15-го места составляет шесть очков (или две победы), а впереди у нашей команды домашние поединки с «Черноморцем», «Балтикой» и «Краснодаром», которые отнюдь не выглядят грозными соперниками, а также выезд в гости к «Нижнему Новгороду», «Витязю», «Носте» и «Волгарю-Газпрому-2», где тоже вполне можно брать очки. Что для этого надо?

Прежде всего, в экстренном порядке наладить дела с микроклиматом в коллективе, вернуть доверие игроков к тренеру, а тренера к игрокам. Убрать из состава «балласт», то есть футболистов, которые на поле являются пассивными наблюдателями. И без паники, деловито и основательно приступить к решению поставленной задачи.

В осуществление этой программы верится с трудом. Но ведь нужно во что-то верить! Иначе — как жить?

САЛЮТЭНЕРГИЯ (Белгород) — МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — 5:1 (2:0)

ГОЛЫ: Лешонок, 12 (1:0). Старков (Антонников, штрафной), 24 (2:0). Бажев, 48 (3:0). Коробкин (Антонников), 50 (4:0). Кушов, 73 (5:0 с пен.). Кутьин (Овчинников), 85 (5:1).

САЛЮТЭНЕРГИЯ: Беленов, Жирный, Коробкин, Старков, Марков, Кушов, Антонников, Шипицин (Клопков, 58), Лешонок (Левшин, 70), Шевченко (Ткачук, 63), Бажев (Ермаков, 78).

МЕТАЛЛУРГ: Алексеев, Сторожук, Косенко, Фирсов, Гаджибеков, Кренделев (Курочкин, 75), Фомичёв (Ролдугин, 13), Кутьин, Алейник (Овчинников, 64), Емельянов, Середа (Ивченко, 46).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фирсов, 23 (грубая игра). Кренделев, 25 (грубая игра). Марков, 25 (грубая игра). Сторожук, 73 (несп.пов.). УДАЛЕНИЕ: Фирсов, 45+1 (срыв атаки).

Удары (в створ ворот): 17(9)6(3, 1 штанга). Угловые: 53. Офсайды: 44. Голевые моменты: 63.

8 сентября. Белгород. Стадион Салют. 9000 зрителей. 26 градусов. СУДЬИ С.Кузнецов (Краснозаводск) — 5, А.Лебедев (СанктПетербург) — 5, О.Целовальников (Астрахань) — 5. Инспектор Х.Алиев (Кисловодск).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Бажев, Антонников, Лешонок.

Пресс-конференция

Валерий ТРЕТЬЯКОВ: «Всё началось с Владивостока»

После матча главный тренер «Металлурга» с трудом подбирал ответы на вопросы журналистов.

— В начале первого тайма ваша команда смотрелась неплохо. Что произошло потом?

— Трудно комментировать эту игру. У нас вообще идёт непонятная полоса — начиная с двух домашних матчей. После матча в Новосибирске, где мы проиграли не по делу, я думал, что команда выправилась.

Это мнение было подтверждено победой над «Уралом». И тут же — непонятный провал в игре с Владивостоком, отойти после которого команда не может до сих пор.

Главная беда — что некем усилиться, нет финансов. В игровом плане мы немного прибавили, а в остальном — сдвигов нет.

— «Металлург» может остаться в первом дивизионе? Если да, то за счёт чего?

— Сложно ответить. У всех ведущих игроков или травмы, или дисквалификация. Сегодня вот семь человек не приехало.

И так случается почти перед каждым матчем! Так что сказать что-либо утвердительное я не могу.

 

Сергей ТАШУЕВ: «И победили, и ребят поберегли»

Наставник хозяев после матча отметил, что доволен абсолютно всем.

— Содержанием игры довольны?

— В целом да. Все ребята выздоровели, вот только на разминке Бекетов получил травму, что неприятно. Пришлось срочно менять его в основе на Антонникова. А ведь с Бекетовым наигрывались схемы, которых Антонников пока не знает.

Но ребята выполнили установку, оказывали постоянное давление, заставляли соперника ошибаться. Вначале немного спешили, но затем забили два мяча и всё пошло на лад. Мы, кстати, изначально планировали больше давить на Фирсова и Гаджибекова, зная, что они слабоваты в борьбе. Это и дало результат. Фирсов получил две жёлтые карточки и покинул поле.

Со вторым же таймом всё ясно. Соперник был деморализован: уступал 0:2, играл вдесятером.

Так что я абсолютно всем доволен. Сегодня мы, кроме всего прочего, поберегли ребят, у которых было по три карточки — заменили их, проверили новичков команды.

— Как оцените дебют Антонникова?

— В целом нормально. Мобилен, активен, нацелен на атаку. Пока ему не хватает взаимопонимания с игроками.

— Почему вы в домашних матчах играете с одним нападающим?

— Мы не играем с одним нападающим. У нас семь атакующих игроков!

Липецкие болельщики недоумевают: что творится с «Металлургом»? Фото Николая Ткаченко

Липецкие болельщики недоумевают: что творится с «Металлургом»? Фото Николая Ткаченко

Липецкие болельщики недоумевают: что творится с «Металлургом»? Фото Николая Ткаченко
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных