Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Роман Смольянинов: «В футболе всё радует — и воспоминания, и реалии»

Геннадий Мальцев | 20.11.2013

Опрос «ЛСГ»

Впервые — Смольянинов

Лишь по дополнительному показателю — наибольшее число первых мест — победителем традиционного опроса, проводимого «Липецкой спортивной газетой», стал игрок липецкого «Янтаря» Роман Смольянинов.

Также десять очков, как и победитель, набрал представитель «Индезита» Сергей Фигурчук. На третьем месте нападающий «Ельца» Александр Адоньев — шесть очков. Всего назывались двенадцать футболистов. 

Результаты опроса

1. Роман Смольянинов — 10 (3+0+1)

2. Сергей Фигурчук — 10 (2+2+0)

3. Александр Адоньев — 6 (1+0+3)

4. Олег Баскаков — 4 (0+2+0)

5-6. Сергей Филонов — 3 (1+0+0)

5-6. Вадим Морев — 3 (1+0+0)

7. Андрей Двуреченский — 3 (0+1+1)

8-10. Валерий Сокольских — 2 (0+1+0)

8-10. Николай Жигулин — 2 (0+1+0)

8-10. Сергей Новиков — 2 (0+1+0)

11. Валерий Кириллов — 2 (0+0+2)

12. Игорь Сёмин — 1 (0+0+1)

Кто за кого

Михаил ФИЛОНОВ (Янтарь): 1. Р. Смольянинов (Янтарь). 2. С. Фигурчук (Индезит). 3. А. Двуреченский (Янтарь).

Юрий КУСУРОВ (Индезит): 1. С. Фигурчук (Индезит). 2. В. Сокольских (Янтарь). 3. А. Адоньев (Елец).

Анатолий ВОЛКОВ (Елец): 1. А. Адоньев (Елец). 2. С. Фигурчук (Индезит). 3. В. Кириллов (Янтарь).

Александр ТРЕБУНСКИХ (Колос): 1. Р. Смольянинов (Янтарь). 2. Н. Жигулин (Колос). 3. А. Адоньев (Елец).

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ (Лев Толстой): 1. С. Фигурчук (Индезит). 2. О. Баскаков (Елец). 3. Р. Смольянинов (Янтарь).

Борис ГОНЧАРОВ (Ветеран): 1. С. Филонов (Ветеран). 2. О. Баскаков (Елец). 3. В. Кириллов (Янтарь).

Игорь СДОБНИКОВ (Дон): 1. Р. Смольянинов (Янтарь). 2. С. Новиков (Дон). 3. А. Адоньев (Елец).

Олег СЕВОСТЬЯНИК (Атлант-Дубовской казак): 1. А. Адоньев (Елец). 2. С. Фигурчук (Индезит). 3. В. Кириллов (Янтарь).

Роман ГРЕБЕНЩИКОВ (Ремком): 1. В. Морев (Индезит). 2. А. Двуреченский (Янтарь). 3. И. Сёмин (Индезит).

При встрече Роман Смольянинов признался, что огорошен — не ожидал, что лучшим игроком признают именно его.

— Начинал, как и многие мальчишки, в СДЮСШОР — у тренера Виктора Шамаева. Потом перевели в группу Владимира Силохина. Ну, а заканчивал своё юношеское футбольное образование у Евгения Эськова. Пользуясь случаем, хочу от всего сердца поблагодарить моих первых наставников, которые, несмотря ни на какие трудности тех лет, прививали нам любовь к футболу. Я сразу влюбился в эту игру и воспринимал азы футбола с большим желанием. Всё, что предлагали тренеры, старался выполнять неукоснительно. 

— В своё время ты приглашался в юношескую сборную страны. Кто из сверстников заиграл на высшем уровне?

— Те годы навевают самые тёплые воспоминания. Тогда у нас было огромное желание доказать, что мы готовы покорять самые высокие вершины. Кому-то зацепиться за такой шанс удалось, кому-то нет. Из той сборной могу выделить тех, чьи имена известны многим, — Дмитрий Ананко, Александр Филимонов, Сергей Чудин, представлявшие столичный «Спартак», Мирослав Ромащенко из московского «Динамо», столичный армеец Владимир Лебедь и Виталий Косовский из киевского «Динамо». 

— Какие качества помогли сохранить форму и стать лучшим среди ветеранов?

— Честно говоря, известие о признании лучшим меня самого огорошило. Приятно, что тренеры и специалисты ветеранского футбола обратили внимание на мою игру и столь высоко оценили её. Лично я такого мнения не придерживался, считал, есть более яркие личности, достойные признания. 

А качеств хорошему футболисту требуется много. И скорость, и умение правильно выбрать позицию, и точная распасовка. Впрочем, всего сразу и не перечислить. Я думаю, что у ветеранов сейчас на первом месте — опыт. Он уже даёт шанс закрепиться в футболе и, конечно же, тренировки. Без них нормально играть не получится. И ещё одно важное условие — я ещё не устал от футбола, и регулярные занятия по-прежнему доставляют радость и приносят удовлетворение. 

— Каково мнение о самой команде «Янтарь»?

— У нас сложился очень сплочённый коллектив, и играть в нём одно удовольствие. По сравнению с соперниками «Янтарь» более возрастной, однако опыт таких футболистов, как Олег Лизнёв, Стас Берников, Николай Егоров, всё нивелирует. Да и спортивная форма позволяет им на равных конкурировать с молодыми. Хотелось бы выразить нашу общую благодарность президенту «Янтаря» Владимиру Чеботарёву. Он всячески способствует и обеспечивает жизнедеятельность коллектива, и при таком его отношении играть плохо команде просто стыдно. Владимир Фёдорович, несмотря на занятость, постоянно в курсе всех наших дел, всегда может дать дельный совет, вовремя и настроить ребят на нужный лад. И разве можно подвести таких людей?

— Какие матчи прошедшего сезона отложились в памяти особо?

— Первый круг получился немного скомканным. Команда вроде бы неплохо готова, однако в нужных матчах чего-то не хватало. Поражение в Ельце в кубковом матче положительных эмоций не добавило. Конечно, нужно отдать должное и сопернику, собравшему в этом сезоне неплохой состав и показывающему умный футбол, приносящий результат. Кстати, в первом круге уже первенства в Ельце мы вновь проиграли. Но это поражение было уже явно не по игре. Хозяевам мы ни в чём не уступали, однако Фортуна в тот день в лицо, увы, нам не заглядывала. К матчу с «Индезитом» подошли не сильнейшим составом, но заслуг соперника это нисколько не умаляет. Индезитовцы в игре с нами выдали потрясающий футбол, и середина поля была полностью под их контролем. Но, как известно, рук мы не опустили. Игр оставалось ещё предостаточно, и второй круг «Янтарь» провёл на одном дыхании.

Я думаю, всё решилось в ответном матче с «Ельцом» — соперника попросту подвели нервишки. Понять это можно — команда там всегда амбициозная, и после того принципиального поединка ельчане откровенно бросили бороться. Решающим стал и заключительный матч с «Индезитом». Вот где в лучшем свете проявил себя наш сплочённый коллектив. Мы терпели и сражались до последних минут. Соперники имели голевые шансы, однако в нужный момент игроки «Индезита» промахивались. Промахивались и мы, но своего главного счастливого мгновенья дождались. Стас Берников со своим колоссальным опытом и таким же голевым чутьём шанса не упустил. Хотелось бы поблагодарить и остальных участников ветеранского первенства, все действовали в меру своих сил и возможностей, однако играть со всеми было непросто, особенно в выездных матчах, при своих болельщиках соперник действовал на кураже.

— С кем из партнёров игралось комфортнее?

— С Андреем Двуреченским. Мы вместе играем с пятого класса, так что все ходы и действия друг друга понимаем с полувзгляда. Честно говоря, весь коллектив у нас играющий, никто из командной игры не выпадает. Действующий в центре поля Валерий Кириллов всегда готов оказаться в нужном месте, как и Валерий Сокольских. Играть с ними очень легко. Тонко чувствует и понимает игру Вадим Роговской, у которого за плечами громадный опыт выступления и в высшей лиге советского футбола. Видеть его действия в азарте борьбы — одно удовольствие. В большинстве матчей я выступал на позиции опорного полузащитника, и то, как играют партнёры, впечатляет. Хочу ещё раз поблагодарить всех за успешно прошедший сезон.

— У самого есть версия по поводу тройки лучших игроков?

— Это очень непростая задача. И дело не в том, что кто-то обидится. Компетентность сама по себе не всегда объективна. И всё же назову — Александр Адоньев, Андрей Двуреченский и Александр Сушков. Мне кажется, они достойны быть среди сильнейших. 

Фото Серафима Шмарова

Фото Серафима Шмарова

Фото Серафима Шмарова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных