Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Суровый урок

Денис Коняхин | 20.11.2013

Завершение домашней трилогии оказалось для ХК «Липецк» печальным. Провалив в матче с «Челметом» первый период, игроки нашей команды взяли себя в руки, но наверстать упущенное не смогли.

Теперь отставание от зоны плэй-офф составляет семь очков. Завершать первый круг чемпионата липчане будут на выезде — в Рязани, Пензе и Сарове. В случае неудач есть риск отстать настолько, что ликвидировать отрыв во втором круге будет чрезвычайно тяжело.

Хоккейная школа в «городе суровых мужиков» — одна из сильнейших в стране. А потому две трети состава «Челмета» (ранее клуб носил название «Мечел», отошедшее теперь к молодёжной команде) составляют местные воспитанники. Усиление со стороны точечное — так, перед выездной серией к команде присоединился экс-форвард «Кубани» Евгений Туник. А сотрудничество с «Трактором», выступающим в КХЛ, позволяет проводить ротацию игроков, имеющих двусторонние контракты. Так, известный липецким болельщикам форвард Семён Кокуёв в начале сезона менял команды чуть ли не через день в домашних матчах — календари для двух челябинских коллективов были составлены удачно. Однако это касается домашних матчей, а на выезд «Челмет» отправился с минимальным, но усилением. 

Чего не скажешь о ХК «Липецк». Ввиду травмы Панфилова вернулся в состав Константин Колесников, а затемпературившего Груздева заменил Гребенюк. В воротах, вопреки прогнозам, место вновь занял Сучков. Судя по всему, новичок команды постепенно превращается в стража ворот номер один.

ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — ЧЕЛМЕТ (Челябинск) — 2:3 (0:3, 1:0, 1:0)

ШАЙБЫ: Черкасов (Панасенко, Смолин), 9:34 (0:1-бол.). Приданников (Цыбин), 10:15 (0:2). Кириллов (Панасенко), 13:17 (0:3). Никульников (Брикун), 26:18 (1:3). Воронков (Васильев, Аверкин), 47:35 (2:3).

ХК ЛИПЕЦК: Сучков (0:00 — 59:38). Штайгер — Потапов, Воронков — Аверкин — Васильев. Медведев — Фроленков, Сидоренко — Святына — Максименко. Абрамов — Данилов, Скабелка — Дударов — Брикун. Никульников — Колесников — Козуб. Гребенюк.

ЧЕЛМЕТ: Худяков. Смолин — Бадулин, Панасенко — Заварухин — Туник. Кропачёв — Гилязитдинов, Приданников — Кириллов — Цыбин. Лукин — Топорков, Арефьев — Нефёдов — Мошаров. Валицкий — Абдулкадиров — Черкасов. Губарев, Жаворонков.

УДАЛЕНИЯ: Медведев, 7:37. Кириллов, 17:39. Штайгер, 23:09. Мошаров, 28:59. Кириллов, 31:19. Святына (10), 48:02. Фроленков (10), 56:33.

Штраф: 24-6. Большинство: 3(0) — 2(1). Броски: 25 (6+13+6) — 26 (10+8+8).

18 ноября. Липецк. СК Звёздный. 1800 зрителей. СУДЬИ А.Юркин (Казань), В.Журавлёв (Саратов), В.Цицаров (Тольятти).

Первый период получился кошмарным. Хозяева, как и в начале чемпионата, устроили у своих ворот день открытых дверей. Передачи следовали на крюк не партнёрам, а соперникам, причём находившимся чуть ли не в идеальных позициях для бросков. Собственный «пятачок» не охранялся, а все попытки создать что-либо у чужих ворот заканчивались безрезультатно. В результате — 0:3 и оглушительный свист с трибун.

Переломить ход игры хозяевам помог счастливый случай. Никульников вошёл в зону по правому флангу и бросил, скорее, на удачу, чем на расчёт поразить цель. Но бросок получился удивительно точным, а Худяков момент откровенно проспал. Для молодого форварда эта шайба стала первой в сезоне.

После этого на эмоциях липчане заперли гостей в чужой зоне до самого конца периода, однако реализация моментов у них в этот вечер хромала. Ни два отрезка игры в большинстве, ни мощные броски защитников, ни прострелы шайбы на «пятачок» не привели к желаемому результату.

В третьей двадцатиминутке первому звену удалось сократить разрыв до минимума. Воронков бросал уже в практически пустые ворота после того, как его партнёры «растащили» оборону и вратаря. Однако это был последний успех подопечных Олейника. «Челмет» сыграл строго на результат и скорее мог увеличить преимущество в контратаках, чем потерять его. Но Сучков сполна исправил вину за ошибку в третьем пропущенном голе. Отрицательную роль сыграли и два дисциплинарных штрафа, полученные Святыной и Фроленковым. Наши игроки не сдерживались в эмоциях по поводу судейских решений, а лайнсмены, слышавшие всё, тут же бежали ябедничать главному.

В итоге домашняя серия вышла для ХК «Липецк» худшей, если не брать в расчёт два стартовых поражения от «Кубани» и «Динамо». Одно очко в трёх матчах — совсем не тот результат, на который рассчитывали болельщики... 

После матча

Валерий ОЛЕЙНИК: «Это было безобразие»

Рулевой липчан назвал первый период в исполнении своей команды худшим в чемпионате.

— За треть чемпионата у нас ещё не было такого безобразного периода. Даже не знаю, какие слова подобрать в его отношении. Привезли сами себе три шайбы: даже в начале чемпионата, когда мы были зелёными новичками лиги, такого гандикапа соперникам не давали. Во втором и третьем периодах вроде бы задвигались побыстрее, создавали моменты, но отыграть отставание в три шайбы очень тяжело.

Не все игроки услышали нас, не все сыграли так, как должны. В чём причина? Примерно знаю. Будем разбираться.

Меньше всего сегодня претензий к вратарю Павлу Сучкову. Сыграл хорошо, выручил. У гостей были хорошие моменты, но Павел совершил — есть такое модное словечко — сэйвы. Мы в него верим.

— Вы не хотели его заменить после третьей пропущенной шайбы?

— Нет. Прежде всего потому, что у нас очень холодный Дворец, и вратарю, который просидел период, очень сложно войти в игру.

— Что скажете по поводу двух дисциплинарных штрафов в третьем периоде?

— Ребята молодые, рот им не закроешь, особенно когда эмоции перехлёстывают. В раздевалке они извинились перед командой, но этим делу не поможешь. Надо лучше себя контролировать.

— Какова ситуация с Панфиловым и почему не играл Груздев?

— У Груздева температура 38. Что касается Панфилова, то ситуация серьёзная. Кровь скапливается в травмированном колене. Завтра врачи должны провести очередное обследование, тогда что-то прояснится. Но и так понятно: травма очень тяжёлая.

Андрей Воронков (справа) в игре с «Челметом». Фото Николая Черкасова

Андрей Воронков (справа) в игре с «Челметом». Фото Николая Черкасова

Андрей Воронков (справа) в игре с «Челметом». Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных