Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Юрий Адоньев: «С себя ответственности не снимаю»

Александр Гудков | 20.11.2013

В октябре завершилось «переходное» первенство «Черноземья», ставшее самым коротким в истории этих соревнований и самым неудачным в истории футбольного клуба «Елец». Своими мыслями о причинах неудачи и о путях выхода елецкого футбола из кризиса поделился директор и главный тренер «Ельца» Юрий АДОНЬЕВ.

ЕЛЕЦ-2013 / Первенство России. Третий дивизион

— В адрес нашего клуба в ходе первенства звучало немало критики. Как его руководитель, согласен с критическими замечаниями, и больше того — считаю, что наше выступление было провальным. Проведя тщательный анализ, в причинах провала я уже разобрался. Впрочем, не буду озвучивать все из них, ведь не всегда стоит весь негатив выносить на суд общественного мнения...

Нехорошие предчувствия насчёт выступления в первенстве «Черноземья»-2013 появились у меня сразу, как только было объявлено, что турнир пройдёт в один круг — с той целью, чтобы с 2014 года перейти на старую и проверенную временем систему проведения соревнований «весна-осень».

Стало ясно, что сезон будет скомканным, ведь времени на подготовку к нему практически не оставалось. А нам нужно было не только заполнить образовавшиеся вакансии на ключевые позиции, но и наиграть, по сути, новый состав.

Наверное, хорошо, когда футболисты переходят в команды уровнем выше прежней, делая шаг наверх. С другой стороны, в прежнем клубе начинаются кадровые проблемы. Мы испытали таковые в средней линии. Огромной потерей для нас стал уход Александра Карамушко, Александра Буракова и Александра Харина — людей, которые определяли рисунок игры в центральной линии и обеспечивали результат. Вместо них в команде появились игроки, с приглашением которых мы явно ошиблись. Впрочем, заполняя вакансии при отсутствии конкуренции, за столь короткое межсезонье трудно кого-то присмотреть… 

Конечно, хочется, чтобы иногородние ребята, приезжающие выступать за «Елец», рассматривали наш клуб не как перевалочный пункт в ожидании более выгодного предложения. Хочется, чтобы они, почерпнув полезный опыт в нашей команде, принесли ей пользу, оставив какой-то след в истории.

А те люди, что пришли на замену выбывшим, — Сергей Жиляев, Егор Никитин, Руслан Архипов — оказались не совсем теми, кого хотелось бы видеть в составе «Ельца». Да, это квалифицированные футболисты — тот же Архипов играл в высшей лиге Казахстана. Но, имея высокое самомнение, он был недоволен нашими условиями и вскоре после старта покинул коллектив. Пришлось вновь перекраивать оставшийся состав, что не могло не сказаться на турнирном положение «Ельца»… Иначе получилось с Жиляевым. Мы взяли его в последний момент, и он зарекомендовал себя как нормальный парень, хороший игрок. Но ему надо расти, его уровень — второй дивизион.

— Юрий Николаевич, после сезона-2013 кого-то уже нет в команде? 

— Сразу после заключительной игры, которая была проиграна в Туле «Арсеналу-2» с разгромным счётом 0:4, были отчислены защитники Александр Голобоков и Александр Соклаков. Ещё раньше нас покинул полузащитник Руслан Архипов. Изъявили желание уйти полузащитник Егор Никитин и нападающий Сергей Жиляев. Также нет в команде нападающих Давида Чанчибадзе и Николая Гусева, защитника Дмитрия Казака и полузащитника Никиты Гончарука.

— Может быть, при кадровом голоде стоило большее внимание обратить на елецких воспитанников?

— Именно в этом году так вышло, что люди со стороны пришли не помочь нашей команде, а, скажем так, «перебиться», не попав в команды второго дивизиона. В итоге подобное «запрыгивание в последний вагон уходящего поезда» вылилось в очень неприятное для «Ельца» итоговое место в таблице.

Только сейчас начинаешь реально осознавать, что в Ельце должны играть по большей части местные футболисты. Проводя небольшой сравнительный анализ выступления елецких команд на любительском уровне, приходишь к выводу, что наибольший успех был достигнут, когда основу составляли доморощенные футболисты. Они играли в большей степени не за деньги, а за свой город, за честь елецкого футбола, за своё имя. 

Однако на сегодняшний день в Ельце большого ресурса местных воспитанников, по существу, нет. И даже в турнире любителей, хоть это и неправильно, нашей команде приходится часто прибегать к услугам легионеров.

Сейчас самые перспективные елецкие игроки — ребята 1994-97 годов рождения, Андрей Дмитриенко, Владимир Щукин, Иван Попов, Никита Поляков, Михаил Проворов. Хотелось, чтобы они достойно заиграли в команде уже в следующем году, но даже в чемпионате области в большинстве встреч они себя ничем не проявили.

Выступили ниже своих возможностей и уже опытные елецкие воспитанники — вратарь Михаил Алфимов и нападающий Максим Большаков, видящий себя во втором дивизионе, но забивший при этом всего три мяча.

— И всё же свет в конце тоннеля уже виден?

— К сожалению, в ближайшие годы придётся опираться в первую очередь на иногородних футболистов. Подающие надежды юноши у нас есть, но самые старшие из них — 1999—2000 годов рождения. И самое главное, не факт, что они попадут в ФК «Елец». Уже в 13-14-летнем возрасте самых лучших из них перехватывают столичные селекционеры, переманивая в спортивные интернаты ФНЛ и премьер-лиги. 

С другой стороны, клуб каждый год не может готовить новых Кутьиных и Тимохиных, Гоцуков и Чернышовых, Титовых и так далее. Хотя мы, конечно, к этому стремимся и будем стремиться всегда.

— Может, прежде чем приглашать легионеров, стоило попросить помощи у липецкого «Металлурга», «молодёжка» которого отказалась от выступления в чернозёмных соревнованиях?

— Не в обиду руководству липецкого футбольного клуба отмечу: когда мы обращаемся за помощью в Липецк, то получаем, образно говоря, «пассажиров». Какое-то время они «проезжают» с «Ельцом» в надежде быстрее вернуться назад. 

Не знаю, почему так получается, но тех ребят, которых мы просим в аренду, нам не отдают, при этом в липецкой команде они остаются в глубоком запасе. Вместе с тем от нас в «Металлург» уходят игроки, становящиеся футболистами основного состава липчан. Областной центр видит в Ельце конкурента, который даже в силу своих возможностей таковым являться не может.

— Что думаете о следующем сезоне «Ельца»? Не станет ли он снова безрадостным?

— Нам пришлось согласиться с решением межрегиональной ассоциации «Черноземья» о проведении короткого чемпионата, с надеждой на то, что с 2014 года футбольный сезон вновь станет понятным и привычным. Теперь у нас будет достаточно времени и для селекции, и для полноценной подготовки. Надеюсь, такого неудачного сезона, как прошедший, больше не повторится, а «Елец», как и в лучшие годы, будет бороться за призовые места. 

Кстати, даже в минувшем провальном сезоне мы пропустили 20 мячей — всего на один больше, чем «Химик-Россошь», завоевавший бронзовые медали.

— Какие матчи прошедшего первенства стали ключевыми в плане очковых потерь?

— Со вторым тренером, Владимиром Кобзевым, мы пришли к выводу, что «Елец» реально недосчитался одиннадцати очков. Мы допустили непозволительные домашние ничьи с воронежским «Факелом-М», тамбовской «Академией футбола» и брянским «Динамо-М». Даже будущему чемпиону «Выбору-Курбатово» мы проиграли дома лишь на последних минутах встречи. Унизительное поражение потерпели в Тамбовском районе от «Притамбовья», где против нас, считаю, сыграло ещё и небеспристрастное судейство. 

— Подытоживая всё вышесказанное, можно сказать, что на результат «Ельца» повлиял «человеческий фактор»?

— Можно сказать и так. Сказалась неполноценная из-за отсутствия времени селекция. 

Ещё летом у нас в составе играли отчисленные потом Чанчибадзе, Гусев и Казак. Оставляя их в команде, мы думали, что случится чудо, и количество времени, проведённое в составе, перерастёт в качество. Казалось, что местные воспитанники поверят в себя, но их отношение к оказанному им доверию оказалась не таким, как ожидалось. 

— Насколько в провале «Ельца» виноват тренерский штаб?

— Здесь, я считаю, пятьдесят на пятьдесят. Ни в коей мере ни я, ни всё руководство не снимаем с себя ответственности за неудачное выступление команды. Да, у нас не было времени между сезонами. Но примерно в таком же положении оказались и все наши соперники. Тот же «Химик-Россошь» собрался на первую тренировку чуть ли не перед самым стартом. Значит, руководство тех клубов, которые заняли места выше нашего, нашло, что ли, какие-то слова для своих подопечных, нашло средства, создало нужные условия. 

Давая низкую оценку игрокам, даю оценку и себе как тренеру. Она не выше оценки моих подопечных. 

— Вы уже имеете кредит доверия от руководства города? Несвойственно низкое для команды место не отразится на продолжении вашей работы в ФК «Елец»?

— Во всяком случае, при недавних встречах с главой города Сергеем Пановым и председателем городского спорткомитета Дмитрием Савчишкиным столь остро вопрос не ставился. Не думаю, что одна неудача, допущенная, напомню, после завоевания титула чемпиона и обладателя и Кубка «Черноземья», а также серебряных медалей всероссийского первенства, может стать поводом для отставки… 

Все голы

ВЫБОР-КУРБАТОВО — 37

Авраменко — 10. Березин — 6. Котов — 5(3 с пен.). Иноземцев, Кретинин — по 3. А.Панарин — 3(2). Смирнов — 2. Глушков, Егорычев, Корнев, Сапельников — по 1. Ролдугин (Елец) — автогол.

ХИМИК — 33

Шишкин — 6. Батухтин — 5. Боев — 4. Бондарев, Лыгин — по 3. Аркатов — 3(1). Панин, Сечкин — по 2. Мингазов, Русаков, Рыбин, Сашилин, Шмойлов — по 1.

АКАДЕМИЯ ФУТБОЛА — 23

Ю.Гусев — 5. Галанов — 3. Бирюков, Воловик, Морозов, Шабанов — 2. Галаев, Лучников, Малеев, Подольский, Попов, Субботин, Хахулин — 1.

ПРИТАМБОВЬЕ — 23

Белов — 10(2). Молодцов — 5. Мысин, С.Федотов — по 2. Алдашкин, С.Архипов, Беляков, Мартынов — по 1.

ХИМИК-РОССОШЬ — 23

Бородин — 7. Гречишко — 5. Свеженцев — 4(1). Костров, Лаушкин, Прудников — по 2. Е.Копылов (ФЦШ-73) — автогол.

САЛЮТ-М — 21

Дёгтев — 8. Марков — 3. Носов, Савченко, Соков — по 2. Лихошерстов — 2(1). Кобенко, Шатров — по 1.

ЕЛЕЦ — 20

Жиляев — 4. Большаков — 3. Ролдугин — 3(2). Ильченко, Коденец, Никитин — по 2. Р.Архипов, Кванин, В.Копылов, Шульгин — по 1.

АРСЕНАЛ-2 — 19

Белянин — 6. Юрчак — 3. Мазов, Степанов — по 2. Макорин — 2(2). Изотов, Котенко, Медведев, Федоткин — по 1.

ДИНАМО-М — 18

Гайдуков — 5. Панчук — 4. Воеводов — 2. Адарченко, Ершов, Захаров, Родичев, Рыченков, Фролов, О.Шелютов — по 1.

ФАКЕЛ-М — 18

Щёголев — 4(3). Альшин — 3. Горбунов, Лынов, Серебряков — по 2. Богомолов, Лев, Лескин, Чебуланкин, Шпаков — по 1.

ЦЕМЕНТ — 16

Аплеталин — 3. А.Благовещенский, Музафаров — по 2. Рощепкин — 2(1). Беленикин, Зубарев, Логвиненко, Мамедов — по 1. Технические мячи — 3.

АВАНГАРД-2 — 12

Пузанов — 3(1). Данелия, Леонов — по 2. Вялых, Подоляк, Полухин, Сергеев, Ушкалов — по 1.

ГОСУНИВЕРСИТЕТ-ОРЁЛ — 10

Ноздрунов — 3. Ушаков — 2. Керимли, Окороков, Проваленов, Процеров — по 1. Широков — 1(1).

ФЦШ-73 — 10

Васильев — 4(3). Мирабян — 3. Колпаков — 2. Мезинов — 1.

Фото Сергея Дякина

Фото Сергея Дякина

Фото Сергея Дякина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных