Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Липецкий школьник — в шаге от европейского «золота»

Евгений Арутюнов | 07.08.2013

В столице Ирландии Дублине завершилось первенство Европы по боксу среди школьников 1999—2000 годов рождения. Восьмиклассник 28-й липецкой школы Дмитрий Фокин стал серебряным призёром соревнований, уступив в финальном бою в весовой категории до 56 кг сопернику из Украины Ивану Папакину.

Воспитанник липецкой ДЮСШ № 9 (тренер Алексей Заев) на пути к финалу одержал две уверенные победы: над хозяев ринга из Ирландии Брайаном МакНами и хорватским боксёром Матеем Уремовичем. Наиболее сложным из двух победных получился первый бой против ирландского спортсмена. Как сообщил официальный сайт федерации бокса Ирландии, начало каждого раунда активнее проводил МакНами, однако Фокин гораздо сильнее выглядел в концовках раундов, что и склонило чашу весов на сторону россиянина, удачно атаковавшего со средней дистанции.

Финальный бой Дмитрий Фокин проводил против украинца Ивана Папакина, который обладает гораздо большим, по сравнению с липчанином, опытом. В итоге опыт и сыграл решающую роль в финальном поединке. Как констатировал личный тренер Фокина Алексей Заев, на счету украинца в три раза больше официальных боёв, а Дима впервые принимал участие в международном турнире. Тем не менее, Фокин составил Папакину достойную конкуренцию и проиграл лишь по мнению арбитров.

Дмитрий ФОКИН: «С тренером консультировался по телефону»

По возвращении из Ирландии восходящая «звёздочка» липецкого бокса Дмитрий Фокин дал эксклюзивное интервью «ЛСГ».

— Дмитрий, поздравляем с успешным выступлением! Как оценишь своё «серебро», как понравилась организация соревнований в Ирландии?

— Спасибо за поздравления. Организация турнира мне, конечно, понравилась. А как же иначе — ведь я впервые выступал за рубежом, и сразу — в первенстве Европы! Хозяева постарались всё провести на высшем уровне. Мы жили и соревновались в шикарном отеле («Citywest Hotel» в пригороде Дублина — Прим.авт.). На первом этаже этой гостиницы, в большом концертном зале, был установлен ринг, где и проходили соревнования. Зрителей каждый день на бои приходило много, причём как местных, так и гостей, специально приехавших на первенство Европы. Всё было очень красиво.

Организаторы позаботились и о культурной программе для участников. Нам устроили экскурсию по Дублину, познакомили с его достопримечательностями. Свозили на какую-то местную гору, на Ирландское море, правда, искупаться не довелось — вода была слишком холодной. Сводили в магазины, словом, всё было отлично.

А вот своим выступлением я доволен не совсем. Серебряная медаль — конечно, здорово, но чувствую, что был готов претендовать и на большее.

— О финале мы ещё поговорим. Но и первый бой был далеко не самым простым — всё-таки с одним из хозяев ринга…

— Ещё на сборе в подмосковном Чехове мне мой наставник Алексей Заев настраивал на возможную встречу с ирландцем. Говорил, что британские боксёры всегда заряжены на жёсткий бой, волевые, упорные. Так что с ирландцем, что называется, пришлось подраться. Концовки раундов я проводил активнее, что и сказалось на решении судей.

— Не боялся, что засудят?

— Могли бы, конечно. Но судейство в Дублине было, на мой взгляд, объективным. Никаких поблажек ирландским боксёрам никто не давал. Кстати, тот бой я хотел закончить досрочно — чтобы не возникло никаких вопросов — но, увы, не получилось.

— Второй бой с боксёром из Хорватии сложился полегче?

— Да. Хорват — парень высокий, физически крепкий. Но я уверенно держал его на дистанции, хорошо двигался и победил.

— Наконец, финал с соперником из Украины. Были шансы победить?

— Я думаю, были. В первых двух раундах мы с ним искали слабые места друг у друга, а в третьем пришлось «подзарубиться». Но судьи в итоге предпочли украинца. Наверное, сказался его опыт: Папакин — участник прошлогоднего первенства Европы в Анапе, чемпион Украины, провёл под сотню боёв.

Кроме того, в двух первых боях в Дублине ему пришлось полегче, соперники были не так сильны, как у меня. К примеру, первый свой поединок Папакин выиграл, можно сказать, одним ударом…

— Что тебе дало участие в европейском форуме? Опыта, уверенности прибавилось?

— Конечно. Я увидел своими глазами, испытал на собственной шкуре, что такое европейский уровень. Понял, с какими соперниками предстоит соревноваться.

Ведь я впервые побывал на таком турнире. В будущем, надеюсь, удастся избежать некоторых ошибок.

— В отсутствие личного тренера Алексея Заева кто из наставников курировал тебя в Ирландии?

— Здорово помогал тренер из Иркутска Андрей Михайлович Берко, а также старший тренер юниорской сборной России Николай Владимирович Павлов.

Но помощь Алексея Ивановича всё равно была неоценимой. Каждый вечер он консультировал меня по телефону: мы разбирали будущих соперников, их слабые и сильные стороны, вырабатывали план на предстоящий бой.

— Счёт своих боёв ведёшь?

— Веду. Провёл 37 боёв, четыре из которых проиграл. А примерно половину из тех, что выиграл, завершил досрочно.

— Твои ближайшие планы?

— Тренеры сборной сказали пока отдыхать и готовиться к первенству России, которое пройдёт в декабре в Анапе. Я так и сделаю.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных