Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Из леса — в зал, из зала — в воду

Денис Коняхин | 29.07.2009

Дворец спорта «Нептун» и прилегающий к нему лесной массив парка НЛМК стали местом тренировок липецких волейболисток на первой неделе после отпуска. Под руководством нового главного тренера Андрея Смирнова к занятиям приступили 15 игроков.

Это оставшиеся в команде с прошлого сезона Мария Брунцева, Екатерина Кусиньш, Анна Сотникова, Анастасия Гуськова, Анастасия Комарова, Надежда Богданова и Юлия Кутюкова, игроки фарм-клуба Ирина Беленкова и Елена Марьян, а также новички — Анастасия Терехова (Лопатина), Екатерина Осичкина (воспитанница тульского волейбола, последний сезон выступала за «Университет-Визит»), Валерия Горенко, Ирина Малькова, Ирина Лебедева (Кононович) и Екатерина Калашникова.

Тренировки начинались с разминки в лесу, затем волейболистки перемещались в тренажёрный зал, где работали до седьмого пота, а заканчивались занятия в бассейне. Было видно, что спортсменкам приходится тяжело, но никто не роптал — после отпуска форму набирать всегда непросто. Хочется надеяться, что этот труд обернётся для команды достойным выступлением в новом сезоне.

По окончании тренировки своими мыслями о начале предсезонной подготовки с корреспондентом «ЛСГ» поделились капитан команды, новая связующая и главный тренер.

Мария БРУНЦЕВА:

«Вняли просьбам руководства»

— Долгое время после окончания предыдущего чемпионата будущее команды было неопределённым. Сказалась ли эта нервотрёпка на моральном состоянии игроков?

— Когда мы уходили в отпуск, то знали, что в клубе сложная финансовая ситуация. Руководство попросило нас подождать до определённого срока и не пороть горячку, не торопиться менять команду. Многие, в том числе и я, вняли этой просьбе. Не зря. Сейчас ситуация постепенно нормализуется.

— Сложно приходится в первую неделю тренировок?

— Пока нет. Думаю, сложно будет чуть позже.

— На что сможет рассчитывать команда в будущем сезоне?

— Думаю, что в «восьмёрке» будем обязательно.

— Как можете охарактеризовать нового главного тренера?

— Целеустремлённый, педантичный, сильный специалист.

Анастасия ТЕРЕХОВА:

«Из Пензы приехали втроём»

— Расскажите вкратце о своей предыдущей карьере.

— Сама я родом из Тулы, играла в «Тулице» вплоть до того момента, когда команда по финансовым причинам покинула суперлигу. Затем я выступала за клуб из Волгодонска, а последний сезон провела в пензенском «Университете-Визите».

В межсезонье на меня вышли представители «Индезита» и предложили попробовать свои силы здесь. И вот мы втроём — я, Катя Осичкина и Лера Горенко переехали из Пензы в Липецк.

— Готовы взять на себя роль основной связующей команды-середняка суперлиги?

— Будет сложно, но я постараюсь сделать всё возможное, чтобы не ударить в грязь лицом.

— Говорят, что первые дни тренировок после отпуска — самые трудные. Удаётся справляться с нагрузками?

— Приходится тяжело. Руки и ноги болят невыносимо! Но я думаю, что вскоре организм привыкнет к таким нагрузкам.

Андрей СМИРНОВ:

«Селекция продолжится до начала сезона»

— Андрей Геннадьевич, как проходит предсезонная подготовка?

— Подготовка идёт по плану. Первую неделю мы тренируемся в Липецке, затем уезжаем на двухнедельный сбор в Алексин, где будем закладывать фундамент физической подготовки. Команда пока оставляет неплохое впечатление. Есть костяк опытных, стержневых игроков, а есть перспективная молодёжь. Будем работать.

— Кто из новичков способен занять место в стартовой «шестёрке»?

— Пока сложно говорить, кто именно, но кто-то из них обязательно будет в «основе». Даже просто потому, что команду покинули четыре игрока основного состава. Всё будет решаться на тренировках и контрольных играх.

— Из отпуска спортсменки выходят в разном физическом состоянии. Чьей формой вы удовлетворены, а чьей — нет?

— У нового тренера всегда бывают трудности в этом плане, потому что заданий на лето лично я не давал. Но по истечении трёх дней тренировок могу сказать, что никто не запустил своё состояние до критического. Все они в той или иной степени профессионалы и понимают, что функциональное состояние может отразиться на зарплате. Так что форму всех моих подопечных оцениваю как удовлетворительную.

— Селекционная работа продолжается?

— Думаю, что она будет продолжаться до самого старта чемпионата. Тем более, этот сезон обещает быть неординарным. В российском чемпионате останется гораздо меньше легионеров, а наши «звёзды» массово рванули за границу. Уровень команд подравняется, и массовые переходы в этом случае неизбежны.

— Из предыдущего вашего клуба, «Университета-Технолога», не думали кого-нибудь привезти?

— Нет, это было сложно сделать по двум причинам. Во-первых, большинство игроков имеют с клубом действующие контракты. А во-вторых, большим стимулом для волейболисток станет выступление в Лиге чемпионов. Я разговаривал с Наташей Рогачёвой, и она сказала, что останется в Белгороде только ради того, чтобы играть в сильнейшем турнире Европы.

— Какое количество товарищеских матчей планируете провести перед началом сезона?

— Оптимальное количество — десять. Но если удастся сыграть семь-восемь поединков, то это тоже будет хорошо.

— Каковы планы подготовки после возвращения из Тульской области?

— Неделю проведём в Липецке, а 17 августа отправимся на двухнедельный сбор в Евпаторию. После него у нас останется два-три дня до старта первого этапа Кубка России.

— Задачи на этот турнир перед командой ставятся?

— В нашей подгруппе будут три коллектива из суперлиги — «Индезит», «Университет-Технолог» и краснодарское «Динамо», а также коллективы из Волгодонска и Воронежа, представляющие высшую лигу «А» и высшую лигу «Б» соответственно. В следующий этап выходят три команды, так что нам сам бог велел выходить из группы. Проигрывать коллективам из низшего дивизиона — значит, не уважать себя…

Добавим, что с понедельника наша команда тренируется в Алексине на базе «Заполярье». В Тульскую область не поехала Надежда Богданова, у которой истёк контракт с клубом, и в итоге волейболистка, по сведениям «ЛСГ», уволилась из «Индезита».

Ирина Беленкова покоряет водные дорожки бассейна «Нептун». Фото Николая Черкасова.

Ирина Беленкова покоряет водные дорожки бассейна «Нептун». Фото Николая Черкасова.

Ирина Беленкова покоряет водные дорожки бассейна «Нептун». Фото Николая Черкасова.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных