Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92
Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92
Вт, 26 Марта, 2019

«Профессор дзюдо» вернулся в Елец

Дмитрий БРОВКИН | 21.11.2012

На минувшей неделе из американского города Майами в Елец вернулся мастер спорта международного класса по дзюдо Валерий Меренков.

Как уже сообщала «ЛСГ», в США воспитанник елецкого «Спартака» участвовал в чемпионате мира среди мастеров (ветеранов) и в третий раз кряду стал победителем представительного турнира. Он выступал в весовой категории до 73 кг среди спортсменов 35-39 лет и в финале уверенно победил россиянина Алексея Куликова из Иваново.

«Золотую» награду в Елец привёз и главный специалист елецкого горспорткомитета Илья Колчев (60 кг), для которого победа в мировом первенстве стала первой. Оба борца являются магистрантами спортивного факультета ЕГУ имени Бунина.

Путь к научной деятельности у Меренкова получился длинным. До поступления в магистратуру он окончил факультет педагогики и методики начального образования Елецкого пединститута, а пять лет назад приступил к тренерской работе в родной спортшколе.

Педагогическое образование помогло быстро найти общий язык с юными борцами. Сегодня у Меренкова много перспективных воспитанников. Артём Шаховских, Вадим Богданов, Роберт Броницкий — всех не перечислить. Под опекой тренера и более опытные спортсмены, успевшие проявить себя на всероссийском и международном уровнях — Сергей Попов и Роман Полосин.

Постепенно Меренкову захотелось более подробно исследовать все грани дзюдо. Для этого и поступил в магистратуру. В университете тренер изучает развитие ветеранского дзюдо в мире. Он подготовил специальные анкеты, и когда посещает те или иные международные турниры, раздаёт их коллегам из разных стран, а полученные данные анализирует. В этом плане тематика исследовательской деятельности полностью совпадает с профессиональной направленностью ельчанина.

По словам Меренкова, заметную помощь мастерам сегодня оказывает Национальный союз ветеранов дзюдо России. Благодаря финансовой поддержке этой общественной организации елецкий спортсмен и получил возможность выступить в мировом первенстве.

Впрочем, перед этим спартаковец победил в чемпионате страны, где в финальной схватке одолел того самого Алексея Куликова, который отправился в Майами за свой счёт — количество участников от одной команды не ограничено.

А Валерий Меренков третий год идёт без поражений: в 2010 году он победил в Венгрии, в 2011-м — в Германии. Секрета высоких результатов не скрывает: ещё в 9 лет, когда начал заниматься дзюдо, ельчанин получил хорошую подготовку. Вспоминая о ней, Валерий обращается к метафоре: «Как дерево посадили, так оно и растёт».

Другой важный момент — кто за этим деревом ухаживает. Первым тренером Меренкова был Андрей Полянский, затем два Николая — Бутов и Рощупкин. Теперь и Меренков заботится о своих «деревцах», причём личные интересы у него на втором плане. Валерий Владимирович уверяет, что если возникнет выбор: самому отправиться на турнир или отвезти на соревнования своих воспитанников, он выберет последний вариант.

Германия, Япония, Венгрия, Италия, Чехия, Хорватия — список стран, которые посетил Меренков, регулярно пополняется. Визит в США стал новой вехой в карьере спортсмена.

Примечательно, что турнир по дзюдо в Майами проходил в крупном… гольф-клубе. Внутреннее убранство одного из зданий комплекса, где проходили схватки, напоминало скорее банкетный зал: ковровые дорожки, высокий потолок, огромные люстры. Для праздничного антуража не хватало только духового оркестра и галантных официантов.

Смех смехом, однако в непривычной обстановке можно и потеряться. Впрочем, по отношению к Меренкову эти слова неприменимы. Пусть он и учится пока в магистратуре, но успел заслужить среди коллег по сборной России прозвище «профессор дзюдо»! Стабильность в результатах — признак мастерства.

Американские тропики, Атлантический океан, море фруктов и ночная иллюминация Майами ельчанину, безусловно, запомнятся надолго. Но, как признаётся он сам, на чужбине очень скучал по семье, которой первым делом и сообщил о победе в чемпионате. У Валерия Меренкова — два сына: 13-летний Николай, как и его отец, тоже дзюдоист, а 6-летний Георгий увлекается рисованием. Впрочем, спорт — это тоже в какой-то степени творчество, так что оба наследника идут по папиным стопам.

О завершении спортивной карьеры Валерий Меренков пока не думает. Осенью следующего года он планирует вновь выступить в чемпионате мира, который на сей раз пройдёт в Абу-Даби — столице Объединённых Арабских Эмиратов. В этих соревнованиях Меренков примет участие в новой для себя возрастной категории 40-44 года.

Любопытно, что в финале двух предыдущих мировых турниров ельчанин боролся с французом Фабрисом Пико, и в обеих схватках россиянин был сильнее. В Майами представитель Франции не приехал. Может быть, в Париже, где ближайшей весной пройдёт чемпионат Европы, мсье Пико на правах хозяина пригласит в гости своего давнего соперника и приятеля Валерия Меренкова?!

Валерий Меренков

Валерий Меренков

Валерий Меренков
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных