Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Первая треть позади

31.10.2012

ЦСК ВВС оказался соперником более серьёзным, чем «Сокол». В первой встрече для выявления победителя пришлось играть овертайм, в котором удача улыбнулась хозяевам. На следующий день липчане победили уже в основное время.

В итоге к промежуточному финишу наша команда подошла на втором месте, набрав одинаковое количество очков с «Мордовией» и опережая саранский клуб по дополнительным показателям. До лидера, «Славутича», десять очков. Но впереди ещё два круга, так что шанс догнать главного конкурента есть.

Игра в догонялки

ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — ЦСК ВВС (Самара) — 5:4 от (2:2, 1:2, 1:0, 1:0)

ШАЙБЫ: Рябухин (Заболотний, Якушев), 2:36 (0:1). А.Воронков (Васильев, Беляков), 7:23 (1:1-бол.). Захарчук (Швейкин), 13:16 (1:2). Дударов (Рыбин, Навроцкий), 19:09 (2:2-бол.). А.Воронков (Беляков, Васильев), 20:13 (3:2). Кислов (Скатов), 31:32 (3:3). Карпов (Марушев), 33:20 (3:4). Дударов (Беляков, Рыбин), 54:54 (4:4). Гранкин (Дылевский), 63:22 (5:4).

ХК ЛИПЕЦК: Вовнянко (Проничев, 33:20). Гранкин — Дылевский, А.Воронков — Васильев — Беляков. Груздев — Аверьянов, Тарабрин — Букин — Котов. Навроцкий — Бабиков, Рыбин — Дударов — Балмочных. В.Воронков — Игнатов, Семенцов — Талипов — Бочкарёв.

ЦСК ВВС: Шустов. Якушев — Смольянинов, Заболотний — Жаглин — Рябухин. Миронов — Ахатов, Скатов — Гречанников — Кислов. Бадегыев — Данилов, Захарчук — Афанасьев — Швейкин. Иванов — Максимкин, Марушев — Лукманов — Карпов.

ШТРАФ: 6 (Аверьянов-4, Тарабрин-2) — 16 (Бадегыев-4, Якушев-2, Швейкин-2, Заболотний-2, Смольянинов-2, Гречанников-2, Миронов-2).

28 октября. Липецк. СКК Звёздный. 867 зрителей. СУДЬИ Д.Петухов (Воскресенск), Д.Сычиков, А.Путилин (оба — Липецк).

Матч для «Липецка» начался крайне неудачно. Быстрая контр­атака самарцев завершилась точным броском Сергея Рябухина. Хозяева льда бросились отыгрываться и преуспели в этом начинании. Ударная тройка липчан разыграла красивую комбинацию, которую точным ударом с пятака завершил Андрей Воронков.

Липецкие хоккеисты владели инициативой и неоднократно могли забить, но выше всяких похвал действовал голкипер самарцев Антон Шустов, ранее выступавший в Липецке. На 14-й минуте одна из редких вылазок гостей на половину площадки липчан завершилась вторым голом. Форвард самарцев Дмитрий Марушев отправил шайбу точно в цель при полном попустительстве голкипера хозяев Ивана Вовнянко и защитников команды. Липчанам всё же удалось отыграться еще до перерыва, грамотно разыграв большинство. Александр Дударов оказался самым расторопным в сутолоке у ворот гостей — 2:2.

Не успел стартовать второй период, как липчане уже вышли вперёд. Андрея Воронкова вывели на ударную позицию, и 25-й номер «Липецка» забросил третью шайбу своей команды. В дальнейшем хозяева могли и должны были доводить счёт до крупного, но своими моментами распоряжались неумело. Гости же наоборот атаковали редко, но метко. В середине периода «лётчикам» удались две быстрые контратаки, которые завершились голами. Обе пропущенные шайбы «имени Ивана Вовнянко». Сперва Евгений Кислов вогнал снаряд в ближний угол, а затем Александр Карпов убежал один на один с Вовнянко, тот не зафиксировал шайбу и форвард добил её в ворота.

Наставник «Липецка» Валерий Олейник отреагировал мгновенно, выпустив на лёд Максима Проничева. 31-й номер «Липецка» тут же выручил команду, причём не единожды. Хозяева, оправившись от шока, вновь перешли к наступлению, но забить смогли только за пять минут до завершения третьего периода. Защитники гостей забыли на пятаке Александра Дударова, и тот не промахнулся. Липчане могли вырвать победу и в основное время, но бросок Сергея Рыбина приняла на себя штанга. В итоге всё решилось в овертайме. Авторами голевой комбинации стала первая пара защитников: Андрей Дылевский выдал идеальный пас на ход Михаилу Гранкину, и тот бросил точно в цель. Шустов был бессилен.

Нокаутза 58 секунд

ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — ЦСК ВВС (Самара) — 5:2 (0:0, 3:1, 2:1)

ШАЙБЫ: Балмочных (Бабиков, Рыбин), 26:07 (1:0-бол.). Заболотний, 26:26 (1:1-булл.). Котов, 38:55 (2:1). Беляков (А.Воронков, Васильев), 39:53 (3:1). Рыбин (Васильев, Аверьянов), 47:42 (4:1). Груздев (Тарабрин), 51:19 (5:1). Бадегыев (Кислов, Скатов), 58:42 (5:2-бол.).

ХК ЛИПЕЦК: Проничев. Гранкин — Дылевский, А.Воронков — Васильев — Беляков. Груздев — Аверьянов, Тарабрин — Букин — Котов. Навроцкий — Бабиков, Рыбин — Дударов — Балмочных. В.Воронков — Игнатов, Семенцов — Талипов — Бочкарёв.

ЦСК ВВС: Еремеев. Якушев — Смольянинов, Заболотний — Жаглин — Рябухин. Миронов — Ахатов, Скатов — Гречанников — Кислов. Бадегыев — Данилов, Захарчук — Афанасьев — Карпов. Иванов — Максимкин, Марушев — Лукманов — Швейкин.

ШТРАФ: 14 (Дылевский-2, Тарабрин-6, Груздев-2, Рыбин-2, Васильев-2) — 34 (Жаглин-2, Рябухин-2, Ахатов-2, Гречанников-2, Бадегыев-2, Швейкин-2, Смольянинов-10, Захарчук-12).

29 октября. Липецк. СКК Звёздный. 969 зрителей. СУДЬИ Д.Петухов (Воскресенск), Д.Сычиков, А.Путилин (оба — Липецк).

Первый период повторного матча получился безголевым. В первой половине периода инициативой владели липчане, создав ряд моментов. Но ни Дударову, ни Балмочных, ни Белякову не удалось пробить Еремеева. Ближе к сирене опасности возникали уже у ворот Проничева. Самый реальный шанс упустил Кислов: после ошибки Бабикова за своими воротами Скатов выдал партнёру идеальный пас, но форвард попал в штангу. Тут же наш голкипер спас команду в ближнем бою с Заболотним.

Счёт липчанам удалось открыть лишь во втором периоде при розыгрыше большинства. Балмочных добил шайбу в ворота после броска Рыбина, причём Сергей попал вратарю в шлем. Гости активно протестовали против взятия ворот, но арбитр решил, что Еремеев не был потрясён этим броском.

Вели в счёте хозяева всего 19 секунд. Четвёртая пятёрка проспала выход один на один Заболотнего, и Владимир Воронков завалил форварда. Сам пострадавший при исполнении буллита издевательски отправил шайбу в «домик» Проничеву, а провинившиеся хоккеисты на лёд не выходили до конца второго периода за исключением Талипова, который сменил во втором звене Букина.

Переломный момент в матче случился под занавес второй двадцатиминутки. Игра шла, что называется, до гола, и поразить чужие ворота удалось липчанам. Котов начал зигзагообразное движение к воротам от левого борта, обыграл в одиночку чуть ли не всю пятёрку соперника, уложил на лёд голкипера и бросил под перекладину. Шедевр! Пока гости приходили в себя, Беляков выскочил один на один с Еремееевым и исполнил бросок точно в стиле Заболотнего. И это за семь секунд до сирены! Нокаут.

Преимущество в две заброшенные шайбы липчане удержали. Гости в начале периода ещё пытались сопротивляться, но Рыбин, отсидев две минуты на скамейке штрафников, выскочил с неё и поддержал контратаку с участием Аверьянова и Васильева, завершив её точным броском. Когда Груздев пропихнул шайбу под голкипером, запахло разгромом. У самарцев начали сдавать нервы. Смольянинов высказал арбитру что-то нелицеприятное и получил дисциплинарный штраф, а Захарчук грязным приёмом едва не нанёс тяжёлую травму Васильеву и поспешил спрятаться от разъярённых партнёров нашего форварда на скамейке штрафников.

К сожалению, липчане в концовке встречи расслабились. Груздев и Васильев допускали жуткие обрезы в своей зоне, которые не стали фатальными благодаря Проничеву. Расслабились и протоколисты, указавшие автором второго гола Бадегыева, а не Кислова, хотя защитник бросил мимо ворот, а нападающий добил отскочившую от борта шайбу при полном попустительстве нашей обороны.

После матча

Максим БАЛМОЧНЫХ: «Долго приспосаб-ливались к сопернику»

Автор первого гола детально проанализировал закончившийся матч.

— Почему ХК «Липецк» сегодня довольно поздно «раскочегарился»?

— Самарская команда немного поменяла тактику. Вчера они играли больше в откат, а сегодня решили действовать в давление. Так что мы приспосабливались к манере игры соперника.

— Когда наступил переломный момент в матче?

— Когда мы с небольшим промежутком забили второй и третий гол.

— Назначенный буллит сильно раззадорил команду?

— Это решение судьи, его можно расценивать двояко. На наш настрой оно особо не повлияло.

— В конце игроки Самары начали хамить, получать большие штрафы…

— Всегда нужно найти кого-то виновного. Игроки соперника решили, что им должен оказаться судья.

— Подведите итог: за счёт чего «Липецк» сегодня оказался сильнее?

— Мы изначально сильнее (улыбается). Сегодня превзошли соперника по всем компонентам: по броскам, по моментам, по желанию выиграть. Да и поддержка болельщиков гнала нас вперёд.

Валерий ОЛЕЙНИК: «Красивые голы раскре-пощают»

Главный тренер ХК «Липецк» подвёл итоги не только завершившемуся матчу, но и всему первому кругу.

— Выполнила ли команда ваша установку на сегодняшнюю игру?

— Не полностью. Матч складывался не так, как хотелось бы. Как и вчера, получился не очень хороший первый период, и только после «раскачки» заиграли в полную силу. В результате всё-таки смогли забить, причём голы оказались красивыми. А красиво забитый гол придаёт силы и самому хоккеисту, и всей команде.

— За счёт чего удалось переломить ход встречи?

— Прежде всего за счёт мастерства. У нас и игроки помастеровитее, и в целом команда сильнее.

— Тяжело было удержать победный счёт в третьем периоде или Самара откровенно сдалась?

— В перерыве я сказал, что игра длится шестьдесят минут и нельзя ни в коем случае отдавать инициативу. Ребята постарались, забили ещё два гола, поэтому всё получилось, как надо.

— Оцените вкратце итоги первого круга с точки зрения очковых показателей и с точки зрения игры команды.

— Как и любому тренеру, мне хотелось, чтобы очковый багаж был чуть-чуть побольше. Обидно, но мы проиграли некоторые поединки, которые должны были выигрывать. А по игре… начало сезона было не очень вразумительное, но потихоньку, от матча к матчу, мы выглядели лучше.

— Ожидаются ли кадровые изменения в команде в ближайшее время?

— Пока не могу сказать ничего определённого по этому поводу.

— Какова судьба Голубцова? Он остаётся в команде?

— Вадим тяжело заболел, у него пневмония. Сейчас Голубцов находится в больнице. А слухи о том, что он перестал за нас играть из-за того, что куда-то уходит, являются только слухами.

— Что происходит с Вов­нянко, который вчера откровенно «поплыл», причём уже не первый раз?

— Прежде всего, это надо спросить у него самого. Вратари — народ особый, поэтому даже если у него внутри что-то происходит, он может не сказать об этом. По поводу Ивана мы пока не делаем скоропалительных выводов.

Максим Балмочных у ворот Антона Шустова (фото - Н. Черкасов)

Максим Балмочных у ворот Антона Шустова (фото - Н. Черкасов)

Максим Балмочных у ворот Антона Шустова (фото - Н. Черкасов)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных