Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

На мажорной ноте

Сергей ГУБАРЕВ | 31.10.2012

Ещё при предсезонном анализе календаря игр «Металлурга» стало ясно, что завершающие матчи года для липчан будут нелёгким испытанием.

Так оно и вышло. Домашние поединки с фаворитами турнира воронежским «Факелом» и саратовским «Соколом» вкупе с выездом в Рязань не вселяли большого оптимизма в плане очковых приобретений. Тем не менее дружина Сергея Машнина сумела с честью вый­ти из ситуации, одержав три победы кряду.

Непростая ситуация сложилась в этом году в саратовском «Соколе». Клуб, не имеющий финансовых проблем, зато имеющий чётко озвученную задачу — завоевание путёвки в ФНЛ, по ходу сезона затерялся в середине турнирной таблицы. Несмотря на амбиции главного тренера саратовцев Игоря Чугайнова, волжская команда не смогла составить конкуренции оторвавшимся от группы преследователей «Арсеналу» и «Факелу».

Естественно, такое положение дел не устраивает учредителей «Сокола», и не факт, что во время зимней паузы не последуют оргвыводы. В этих условиях победы в заключительных матчах 2012 года для команды с берегов Волги и для её главного тренера были архиважными. В предыдущем туре «Сокол» на своём поле сумел переиграть воронежский «Факел» и в Липецк приехал также только за тремя очками. По информации «ЛСГ», за победу над «Металлургом» саратовским игрокам были обещаны впечатляющие премиальные, и не случайно гости вышли на матч, как на последний бой.

Дополнительную интригу поединку придавал тот факт, что уже по ходу сезона саратовцам благодаря гораздо более лучшим финансовым условиям удалось переманить в свою команду двух ведущих игроков «Металлурга» — Дениса Пояркова и Даниила Чертова. Правда, Поярков провёл в составе «Сокола» лишь несколько матчей, а затем выбыл из строя из-за травмы, а вот Чертов стабильно выходит в основном составе, правда, отметиться забитыми мячами ему пока не удавалось.

МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — СОКОЛ (Саратов) — 1:0 (0:0)

ГОЛ: Овчинников (Садиков, С.Чернышов), 76 (1:0).

МЕТАЛЛУРГ: 16. Кобзев (1. Пешкин, 9). 2. Рыбин (к). 3. Ширяев. 24. Гоцук. 19. Журавлёв. 23. Хрипунков (7. Захаренко, 87). 8. Л.Королёв (21. Фролов, 81). 4. Акопян. 10. Овчинников (5. Викторов, 88). 11. Садиков (20. Авраменко, 83). 6. С.Чернышов.

СОКОЛ: 16. А.Фёдоров (к). 19. Гарбуз. 2. Каратыгин. 4. Тимачёв. 27. Троян (11. Саргсян, 79). 18. Д.Соколов. 9. Чертов. 21. Столяренко. 10. Перченок (3. Солодков, 70). 17. Щербаков (22. Смуров, 67). 7. Секретов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Журавлёв, 13 (грубая игра). Гарбуз, 30 (грубая игра). Секретов, 45 (симуляция). Хрипунков, 45 (грубая игра). Рыбин, 90+ (несп.пов.). Саргсян, 90+ (несп.пов.)

УДАРЫ (в створ): 9(3)-9(6). Угловые: 3-8. Офсайды: 5-3. Голевые моменты: 3-3.

29 октября. Липецк. Стадион Металлург. 2000 зрителей. 12 градусов.

СУДЬИ А.Амелин, В.Тарасов (оба — Тула), А.Подоляко (Белгород). Инспектор С.Мартынов (Москва).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Овчинников, С.Чернышов, Рыбин.

Первые минуты встречи подтвердили, что гости настроены весьма серьёзно. Футболисты «Сокола» большими силами пошли в атаку, и «Металлургу» пришлось отбиваться едва ли не всей командой. К тому же в самом дебюте матча липчанам пришлось делать вынужденную замену: активный Чертов навесил в штрафную, и мяч полетел в дальний верхний угол ворот Александра Кобзева. Голкипер «Металлурга», демонстрировавший в последних турах уверенную игру на последнем рубеже, сумел кончиками пальцев перевести мяч на угловой, но при этом неудачно приземлился и продолжить игру не смог.

Место в воротах занял Владимир Пешкин, которому порой приходилось несладко. Впрочем, атакующий порыв гостей постепенно угас, и игра приобрела более спокойный характер. Саратовцы много атаковали, но в первом тайме создали лишь один по-настоящему голевой момент. Александр Перченок получил мяч на грани офсайда и пробил мимо выскочившего на перехват Пешкина. К счастью, мяч разминулся со штангой в считанных сантиметрах.

«Металлург» также создал неплохой момент. Андрей Овчинников, оказавшись на ударной позиции в штрафной «Сокола», пробил в дальний угол, но не попал в ворота.

А на последней минуте тайма Андрей Секретов в борьбе с защитниками оказался на газоне в штрафной «Металлурга». Гости требовали назначения пенальти, но главный арбитр показал игроку гостей жёлтую карточку за симуляцию.

Липчане пошли в атаку и нарвались на острый контрвыпад саратовцев, в результате которого Сергею Хрипункову пришлось умышленно фолить в центре поля. Хавбеку была предъявлена жёлтая карточка, и команды отправились на перерыв.

Остаётся загадкой, какие слова нашёл в перерыве Сергей Машнин, но во втором тайме пошёл совсем другой футбол. Не прошло и десяти минут, как партнёры по команде вывели Андрея Овчинникова один на один с Артёмом Фёдоровым, и голкипер с большим трудом отбил мяч ногой — прямо на набегавшего Сергея Чернышова. Перед последним были пустые ворота и метров двадцать до цели, однако удар форварда пришёлся выше.

Следующая атака привела к тому, что вратарь «Сокола» вновь оказался не у дел, но Чернышов опять не смог пора­зить пустые ворота с дальней дистанции.

Давление на ворота гостей нарастало, и в итоге оно привело к грубой ошибке защитника волжан Дмитрия Тимачёва. Пытаясь отбросить мяч вратарю, он не попал толком по мячу, а в итоге получилась великолепная передача на ход Овчинникову. Тимачёву ничего не оставалось, как придержать рвущегося к воротам полузащитника «Металлурга». Вердикт судьи был строг — удаление за фол последней надежды.

Однако даже оставшись в меньшинстве, гости продолжали идти вперёд, создавая напряжение у ворот «Металлурга». Хозяева, в свою очередь, сумели претворить своё преимущество в гол. Дамир Садиков поборолся за мяч и отдал передачу Чернышову, который отпасовал на набегавшего Овчинникова. Мощный удар низом точно в угол всколыхнул сетку ворот «Сокола», и через мгновение автор гола оказался в объятиях партнёров по команде.

После этого липчане играли по счёту, сосредоточив все силы в обороне. В заключительные десять минут «Металлург» провёл четыре тактические замены и довёл матч до победы.

Наша команда, одержав три победы в трёх последних встречах года, поднялась на пятую строчку в турнирной таблице, отставая от третьего места всего на одно очко.

После матча

Игорь ЧУГАЙНОВ:  «Есть вопросы по судейству»

Главный тренер «Сокола» на пресс-конференции выразил недовольство судейством.

— Была тяжёлая игра. «Металлург» — одна из наиболее играющих команд в нашей зоне. Мы это прекрасно знали и серьёзно готовились. Может быть, помешало тяжёлое поле, но оно было не совсем удобным для обеих команд. На установке я предупреждал ребят, что выиграет тот, кто допустит меньше ошибок у собственных ворот и лучше сыграет у чужих. Так оно и получилось.

В первом тайме мы были обязаны реализовать свои моменты. А во второй половине на ход игры повлияло нелепое удаление. Остались вдесятером, а ошибка у своих ворот привела к пропущенному голу.

— Вы считаете, что удаление было несправедливым?

— Пару метров игрок соперника пробежал ещё после контакта с Тимачёвым. К тому же ещё вопрос: кто был первым на мяче — вратарь или игрок? У судьи по этому поводу не возникло никаких сомнений. А когда руками придерживали Перченка, арбитр оставил это без внимания. Видимо, квалификация у него такая, что ни в какие ворота не лезет. Словом, у нас много вопросов по судейству.

— «Соколу» перед сезоном ставили задачу — занять первое место и выйти в ФНЛ. Задача снята?

— Я думаю, по ходу сезона задача будет откорректирована. Но хотелось бы не зависеть от таких граждан, которые приезжают и «тренируются» на командах, набираются опыта. У нас каждую игру судье ставят двойки, а нам с этого что?

— Ваша команда регулярно приходит с домашней «синтетики» на травяные газоны. Это не мешает?

— Все команды так же переходят: в зоне «Центр» есть и синтетические поля, и натуральные, так что привыкли уже. А ноги сегодня сводило больше у игроков Липецка, чем у наших.

— Чертов и Поярков усилили состав «Сокола»?

— Поярков быстро получил травму и давно не играет. Что касается Чертова, то я считаю, что он ещё не набрал оптимальной формы. На этом этапе мы ждали от него большего.

— Получается, вы Липецк ослабили, а сами не усилились?

— Почему? Чертов на своей позиции сильней тех игроков, которые у нас были прежде.

Сергей МАШНИН: «Заиграли проще, и дело пошло»

Наставник липчан отметил, что «Металлургу» противостоял непростой соперник.

— Сергей Иванович, вам что сегодня больше понравилось: счёт на табло или игра вашей команды?

— И счёт нравится, и то, как команда играла во втором тайме. Поле сегодня было тяжёлое, вязкое. В первом тайме наши футболисты совершали много ошибок в центре поля, связанных и с нашей игрой, и с состоянием поля.

В перерыве внесли коррективы. Надо было упростить игру: больше внимания уделять флангам и забросам вперёд. Создали три-четыре момента, не попадали в пустые ворота, выходили один на один. В конце концов вырвали победу.

Хотели закончить год на мажорной ноте, и я рад, что это получилось. Ребят я поблагодарил в раздевалке. Может быть, сегодня получился не очень зрелищный матч, но соперник у нас был очень приличный, с хорошей игрой и соответствующим подбором игроков. Не дали мы им сегодня разгуляться и сами сумели победить.

— Насколько серьёзна травма Кобзева?

— Пока неизвестно.

— Как теперь будет строиться работа «Металлурга» в этом году?

— На неделю всех распустим. В следующий вторник соберёмся и будем решать организационные вопросы. Определимся по тренировочному процессу, а также выясним, что мы можем себе позволить в ближайшее время в финансовом плане.

Оценки «ЛСГ»

КОБЗЕВ — 6,0. Отыграл всего пять минут, но успел спасти команду от гола.

ПЕШКИН — 6,5. Вышел на поле в экстренном порядке, отстоял на ноль.

РЫБИН — 6,5. Надёжно сыграл на своём фланге. Получил оправданную жёлтую карточку.

ШИРЯЕВ — 6,0. Сыграл лучше, чем в предыдущем матче.

ГОЦУК — 6,0. Добился места в основном составе и оправдывает доверие тренера.

ЖУРАВЛЁВ — 6,0. Отличается огромной самоотдачей.

АКОПЯН — 6,5. С его фланга постоянно исходит угроза воротам соперника.

ХРИПУНКОВ — 6,0. Отыграл достаточно уверенно.

КОРОЛЁВ — 6,0. С его возвращением на поле центр полузащиты стал более созидательным.

ОВЧИННИКОВ — 7,0. Герой матча. Вынудил соперника сфолить на красную карточку. Забил гол-красавец, решивший исход встречи.

ЧЕРНЫШОВ — 6,5. Проделал огромный объём работы, стал автором голевой передачи.

САДИКОВ — 6,0. Ушёл с поля без гола, но был активен в подыгрыше. Начал голевую атаку.

ФРОЛОВ — 6,0. Выйдя на замену, помог уставшим партнёрам удержать комфортный счёт.

АВРАМЕНКО — б/о.

ЗАХАРЕНКО — б/о.

ВИКТОРОВ — б/о.

Липчане празднуют победный гол (фото - Николай ЧЕРКАСОВ)

Липчане празднуют победный гол (фото - Николай ЧЕРКАСОВ)

Аркадий Акопян (справа) в верховой борьбе за мяч

Аркадий Акопян (справа) в верховой борьбе за мяч

Липчане празднуют победный гол (фото - Николай ЧЕРКАСОВ) Аркадий Акопян (справа) в верховой борьбе за мяч
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных