sport.lpgzt.ru - Волейбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Волейбол 

Наталья ХОДУНОВА:«Хочу в город любви»

11.05.2012 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин, Евгений Арутюнов
// Волейбол
Фото: Леонид ДМИТРИЕВ

В традиционном опросе местных журналистов на звание лучшей волейболистки сезона победила та, которая весь чемпионат несла на себе груз лидерства. Причём, похоже, что она не осознавала этого, а просто хорошо выполняла свою работу.


19-летняя Наталья ХОДУНОВА находится в системе липецкого клуба уже шесть лет. Приехав из далёкого Усолья-Сибирского, что под Иркутском, в 13 лет, спортсменка прошла все этапы становления: спортивный интернат, фарм-клуб, добралась до основного состава, попутно отыграв за юношескую и молодёжную сборную России.


В минувшем сезоне Ходунова едва ли не в каждом матче становилась самым результативным игроком команды. Помимо этого, на её хрупкие плечи легла основная нагрузка на приёме. Нельзя сказать, что волейболистка действовала безошибочно, но по ходу сезона и болельщики, и специалисты отмечали несгибаемый характер юного лидера команды. Никакие огрехи не сумели сломать волейболистку, которая могла после трёх промахов вколотить в площадку соперниц пять мячей подряд.


Кстати, Ходунова в свои годы является одним из ветеранов «Индезита»: по количеству игр, проведённых в составе липецкой команды, из действующих волейболисток она занимает второе место после Екатерины Кусиньш. При этом на счету Наташи самая длинная серия, в течение которой она неизменно выходит на площадку в составе команды — своё начало она берёт ещё в апреле 2010 года!


Пообщаться с Натальей удалось, как говорится, впопыхах — после церемонии награждения коллектива бронзовыми медалями.


За сезон закалила психику


— Сейчас команду награждали, но в глазах волейболисток было больше усталости, чем радости…


— Да, мы очень сильно устали. Чемпионат действительно получился трудным. Пришлось провести много тяжёлых боёв — иначе назвать нельзя.


— Если говорить об итоговом результате, то какие чувства у тебя преобладают: удовлетворение от третьего места или огорчение, что на самом финише упустили второе?


— Я расстроена. Мы могли и должны были занимать второе место. Очень хотелось, чтобы наша команда в следующем году играла в суперлиге. Обидно…


— Но ведь в сезоне были и моменты, которые запомнились с положительной стороны?


— Конечно. Больше всего запомнились несколько игр, когда мы сначала проигрывали две партии, но потом выигрывали три подряд и в итоге побеждали в матче. После них команда заряжалась большим количеством положительных эмоций, причём надолго! Так что характер у нас твёрдый.


— А что дал прошедший сезон лично тебе как игроку?


— В первую очередь более закалённой стала психика. Ещё приобрела очень большой опыт.


— По мнению большинства специалистов, ты уже выступаешь на уровне суперлиги. «Индезит» остаётся в высшей…


— А я считаю, что пока не готова для суперлиги. Особенно в другой команде. У меня были предложения из клубов элиты, но пока я остаюсь здесь. Считаю, что смогу лучше развиваться в родной команде.


— Лучшим игроком сезона липецкие журналисты признали тебя. А кого бы ты сама выделила?


— Вообще у нас был очень сплочённый коллектив, и мы брали именно командной игрой. Но лидером во многие ответственные моменты становилась Катя Кусиньш.


— Кстати, о коллективе. Многие игроки в течение сезона говорили, что такой сплочённой команды давно не было. В чём секрет?


— Наверное, в том, что мы тесно дружим и за пределами площадки. Девчонки из других команд, когда приезжают сюда, говорят, что в своей карьере не видели такого дружного и сплочённого коллектива.


— Были ли в сезоне обидные игры или моменты, которые долго сидели занозой в сердце?


— Да, это игры в Воронеже и Пензе, где нас откровенно засуживали. Тот же эпизод с жёлтой карточкой… Нам просто не давали выиграть, получалось, что мы зря тратили силы.


— Не тяжело было тащить основной груз и в приёме, и в атаке?


— Тяжело. Но в итоге же справилась (улыбается)!


— В конце прошлого сезона был эпизод, когда во время матча ты потеряла сознание и врачи были вынуждены оказывать тебе медицинскую помощь…


— Тяжело играть без замен. Дело было ближе к весне, накопилась усталость, может, витаминов не хватало. Плохо помню. Ушла тогда на три-четыре минуты с площадки, но потом вернулась.


— По окончании прошлого сезона был шанс поехать в Перу на молодёжное первенство мира, но места в составе сборной России для тебя в итоге не нашлось. Тренеры дали отдохнуть?


— Нет. Просто руководство посчитало нужным взять на чемпионат двух либеро, и мне места в составе не хватило. Но я об этом не жалею: во-первых, удалось отдохнуть после сезона, а во-вторых, на сборах с национальной командой я всё-таки побывала, пообщалась с подругами по сборной…


Против Кошелевой пришлось тяжело


— Отвлечёмся от прошедшего сезона. За играми суперлиги и сборной России следишь?


— Не очень пристально, но слежу. Если удаётся попасть на игры, вообще замечательно!


— Кто импонирует из команд и игроков?


— Из команд — «Динамо-Казань». Из игроков — Гамова и Гончарова.


— А Кошелева, у которой одинаковое с тобой амплуа?


— Тоже хороший игрок. По телевизору я видела её раза два, но мы играли с краснодарским «Динамо» на Кубке, и Кошелева была в составе соперника. Против неё тяжело действовать.


— В каком из волейбольных элементов тебе нужно прибавить, чтобы стать действительно классным игроком?


— Во всех понемногу, но больше всего в блоке и на приёме.


— Сейчас настала долгожданная пора отдыха. Куда поедешь?


— Сначала к бабушке в Белоруссию, потом домой к родителям и на Байкал. Хотела отдохнуть в Турции, но вышла промашка с загранпаспортом.


— На играх в Иркутске тебя поддерживали друзья, родные?


— Да, очень сильно. Родители похвалили. Во втором матче я получила приз лучшего игрока — так папа был вообще на седьмом небе от счастья (улыбается).


— Кстати, там же, в Иркутске, произошла нехорошая история, когда руководитель местной команды через прессу обвинила группу твоих персональных болельщиц в слишком усердной поддержке «Индезита». Что там было на самом деле?


— Ничего страшного там не было. Просто за меня приехали поболеть мои подруги, а всё, что придумала руководительница иркутской команды, просто бред.


— Ты до 13 лет росла в Сибири, потом взрослела в европейской части России. Чем жизнь там отличается от жизни здесь?


— Для меня в первую очередь отличается тем, что там у меня была обычная школа и три-четыре тренировки в неделю. Здесь — интернат и усиленные занятия. А если говорить об образе жизни, то он особенно не отличается. Только люди говорят с акцентом. Говорят, что у меня до сих пор остался сибирский акцент (улыбается).


— Каким образом в своё время попала в Липецк?


— Сама толком не знаю. Насколько я знаю, через детских тренеров в Липецке узнали, что в Усолье-Сибирском есть высокая девочка, и меня привезли сюда на просмотр. Причём папа с мамой не возражали против моего отъезда. Они у меня спортсмены, тоже волейболисты, и прекрасно понимали, что сидя дома я ничего особого не добьюсь.


— Как зовут родителей, чем они занимаются?


— Виктор Сергеевич и Ирина Викторовна. Папа работает, а мама сидит дома, ухаживает за моей маленькой сестрёнкой, ей полтора годика. Кроме того, у меня есть брат, которому 16 лет.


Липецк стал родным


— Что помогает тебе настраиваться на матчи?


— Мысли о том, что впереди поединок, который надо обязательно выиграть. Никаких особенных ритуалов у меня нет. Некоторые девчонки любят слушать музыку перед матчем, чтобы не отвлекаться. Я же обдумываю свои будущие действия в игре, стараюсь вникнуть в установку тренера. Но меня выбить из колеи трудно. Это может сделать только учёба.


— ?!


— Я учусь в ЛГПУ на спортфаке и пока не особенно справляюсь. Много долгов за второй курс, а я учусь уже на третьем. Увы, катастрофически не хватает времени.


— А желания хватает?


— Тренером я никогда быть не хотела. Меня больше привлекают профессии дизайнера, экономиста, психолога. Раньше очень любила чертить, даже не знаю, с какой профессией это можно связать.


Но сейчас для меня на первом месте стоит волейбол, так что пришлось идти на спортфак. Другой вид учёбы я бы вообще не осилила.


— Чем ещё увлекаешься помимо волейбола?


— Ничем. У нас же две тренировки в день шесть раз в неделю! То есть с десяти утра до семи вечера я нахожусь в тренировочном процессе, в том числе и мыслями в перерывах между занятиями.


Ещё пришлось освоить высокие технологии. По родителям скучаю, но сейчас появился скайп, и мне удаётся чаще общаться с ними.


— В честь кого тебя назвали Наташей?


— Наверное, в честь моей тёти. Я, если честно, не интересовалась этим вопросом.


— Что предпочитаешь из музыки, кино, моды, книг?


— Из музыки — R’n’B, поп, латинская. Из кино — мелодрамы: люблю иногда поплакать. Кино предпочитаю книгам. А модой вообще не интересуюсь.


— Не хотела бы поучаствовать в откровенных фотосессиях по примеру Кошелевой, Махно и других?


— А вот это хотелось бы попробовать! Может, скоро и получится.


— А в каких местах мира хотелось бы побывать?


— В Париже. Говорят, что это город любви (улыбается). Ещё на Мальдивах. Да вообще в мире много мест красивых.


— Благодаря вызовам в юношескую и молодёжную сборную России ты достаточно попутешествовала по миру. Где удалось побывать, что запомнилось?


— Мы посетили много стран: Финляндию, Вьетнам, Италию, Польшу, Германию, Латвию. Больше всего понравилось в Италии. В будущем хотелось бы поиграть в итальянском чемпионате, но для этого надо знать язык. А во Вьетнаме очень оригинальная кухня. Кстати, там для нас устроили экскурсионную программу, и мы много поездили по этой стране.


— А как вам Липецк? Есть любимые места в нашем городе?


— Трудно характеризовать город с какой-то стороны, ведь Липецк для меня уже родной. А места любимые, конечно, есть, правда, вам я не их скажу (улыбается). Люблю ходить в кино, а вот к дискотекам и клубам отношусь спокойно. После тренировок лишь бы до кровати доползти…


— Судя по всему, у вас много поклонников. Нет планов обзавестись семьёй?


— Поклонников действительно хватает. Но с замужеством спешить не буду, это слишком серьёзный шаг.


— Есть девиз у неиссякаемой оптимистки?


— Всё, что ни делается — всё к лучшему!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх