Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Русская сила-2

Василий Харин, с. Замартынье, Добровский район | 11.04.2012

Русские богатыри привлекали внимание деревенских мальчишек нашей улицы с самого раннего детства. А знакомил с ними москвич Володя, которого родители в начале шестидесятых каждое лето привозили на историческую родину, в село Замартынье Добровского района.

Некоторые герои его рассказов, почерпнутые из кинофильмов на столичных экранах, чаще были сильны скорее духовно, идейно, но мы почему-то всё равно представляли их богатырями и ставили в один ряд — по прямому предназначению.

— А кто сильнее?— наседали мы на Володю. — Кто кого поборет — Грачёв или Поддубный?

Старожилы, наверное, помнят, и всё же поясню: Грачёв — герой фильма «Чрезвычайное происшествие»...

Тогда казалось, что богатыри, люди очень сильные, обитают где-то там, далеко, в краях неведомых и недоступных, а не в родной деревне, не в твоём селе.

Но они у нас были. Об одном из них — Кирилле Харине я рассказал на страницах «Липецкой спортивной газеты» в июне прошлого года в зарисовке «Русская сила». Настало время поведать и о другом — Иване Маркове. Когда заводишь речь об этом человеке со старожилами села, то они сразу восклицают:

— А, тот силач…

Они не говорят «богатырь», они всегда говорят «силач». Думается, это не случайно. И если кто задастся моим детским вопросом: а кто сильнее — Кирилл Харин или Иван Марков? – отвечу так: отец, с двумя орденами и медалью на груди, поднимающий за передок трактор, чтобы быстрее устранить поломку, «мужик-кремень» — в глазах семьи, конечно, богатырь.

Иван, с детства выделывавший различные трюки с тяжестями, был и остался силачом. Чтобы стать богатырём, к силе нужен ещё и характер. Об Иване ходили легенды, где правда перемежалась домыслами. Свою необыкновенность Иван показывал ещё совсем маленьким, когда огромные ведра с водой носил одними мизинцами. Позже клал бревно на плечи и кружил повиснувших на нём людей. Или одной рукой поднимал человека за грудки так, что тот только трепыхал ножками. Старожилы рассказывали, как однажды в трясине застрял дворовой бык, а Иван подлез под него и запросто вытащил.

С моим отцом пути сельского силача не просто пересекались — они были дружбанами. Да и как не родиться дружбе, если старший брат отца, Василий, женат на Акулине Левоновне — тётке Маркова, и сельские силачи доводились друг другу сватьями.

Отец рассказывал: «Как-то на посиделках в деревенском доме «наехала» на нас пьяная компания. Вот-вот начнётся драка. И здесь Иван одним движением ладони выбил из печи кирпич. Это так впечатлило загулявших мужиков, что они вмиг исчезли…».

В конце тридцатых друзья расстались, чтобы уже не встретиться никогда. В поисках лучшей доли отец уехал на Дальний Восток, а семья Ивана — в Челябинскую область. Жизнь одного потом стала героичной, а другого — трагичной. По рассказам соседей Марковых, а уехали они на новые земли вместе с другими односельчанами, Иван поступил в ремесленное училище, а в свободное время посещал цирковой кружок, где продолжал удивлять своими силовыми трюками. Как утверждают люди сведущие, поднимал, к примеру, 18-пудовый мешок ржи. Спрашиваю, почему ржи? Отвечают — жили-то Марковы в селе. Может, и легенда, но то, что Иван был необыкновенной физической силы, сомнений никаких не вызывало.

Всё бы ничего, но здесь грянула война, и сельского силача призвали в действующую армию. Кто-то говорит — на фронт, а кто-то утверждает, что Иван был в составе прифронтовой концертной бригады. Потом было дезертирство, и тот самый, трагичный, конец. Энкавэдэшники выследили Ивана в лесу и в спящего (не случайно!) всадили девять пуль. Именно девять. Это я помню из многочисленных послевоенных рассказов односельчан и бывших фронтовиков, каждый вечер собиравшихся в нашем доме...

Иван был силачом, но смалодушничал и не стал богатырём в духовном понимании. Всё же, не в оправдание, скажу, что, как утверждают очевидцы тех далеких событий, была в том деле замешана и самая настоящая провокация. Один недоброжелатель, бывший соперник Ивана, написал ему, что супруга якобы изменяет…

В мирное время с интересом наблюдаю за внучатыми племянниками сельских силачей. Живут они в городах, спортом занимаются, но не силовыми видами. Неужели никто не унаследовал эти богатырские гены? Был один парень, уже через полгода занятий стал чемпионом области по боксу среди молодёжи в тяжёлом весе. Впереди, казалось, такие перспективы! Но погиб — всё перечеркнул трагический случай…

А лет пять-шесть назад в этой теме произошёл неожиданный поворот. Старший сын как-то озаботился своей физической формой, стал заниматься, заодно знакомиться и со специальной литературой. Принёс журнал, в который заглянул и я. И что вычитал? В показательных выступлениях по случаю праздника работников ФСБ приняла участие мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Валентина Харина — дочь того самого друга детства Владимира Харина, нашего культурно-спортивного гида из столицы.

Это он нам рассказывал о героях, русских богатырях, не ведая, что старшая дочь станет наследницей их славы. Валентина — чемпион и призёр многих российских и международных соревнований. Для меня это было неожиданно и приятно! Родственных связей, несмотря на такую же фамилию, вроде нет. Хотя старожилы, когда заводишь разговор, только рукой машут — дескать, все мы тут, в селе, перемешаны…

P.S. Редакция «ЛСГ» поздравляет нашего внештатного автора Василия Кирилловича Харина с 60-летием и желает ему здоровья и творческого долголетия!

В центре — наследница замартынских богатырей Валентина Харина

В центре — наследница замартынских богатырей Валентина Харина

В центре — наследница замартынских богатырей Валентина Харина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных