Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Реализация не подвела

Сергей Губарев | 11.04.2012

В то время, как практически все команды зоны «Центр» заканчивали южные сборы, липчане продолжали подготовку к сезону в родном городе. Поиски спарринг-партнёров довели липчан до Пензы, расстояние до которой более 400 километров.

Естественно, ни пензенский «Зенит», ни липецкий «Металлург» не горели желанием ради товарищеского матча накручивать по весенним разбитым дорогам туда и обратно едва ли не тысячу километров на автобусе. В итоге было принято обоюдовыгодное решение провести матч в Тамбове, который находится практически на полпути из Липецка в Пензу. Тем более что директор тамбовского стадиона «Локомотив» запросил за аренду поля чисто символическую плату.

Здравый смысл этого решения оказался очевиден уже через первые пятьдесят километров пути. Дороги на трасе Тамбов — Орёл наводят на мысль, что в России недавно закончилась не зима, а война. Скорость передвижения автобуса с командой на некоторых участках достигала скорости неспешно прогуливающегося по парку пешехода. Создавалось ощущение, что по асфальту совсем недавно прошло несколько колонн танков, которые подвергались яростной бомбардировке с воздуха.

Тем не менее минут за пятьдесят до запланированного начала встречи «Металлург» прибыл в Тамбов на базу местной «Академии футбола». Пензенский «Зенит» также вдоволь вкусил прелестей перемещения по весенним трассам России и появился в окрестностях стадиона несколько позже, из-за чего матч начался с получасовым опозданием.

МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ЗЕНИТ (Пенза) — 2:0 (0:0)

ГОЛЫ: Чертов, 64 (1:0). Акопян, 83 (2:0).

МЕТАЛЛУРГ: Пешкин (Иканович, 46), Рыбин, Кабанов (Косенко, 46), Ширяев, Рыховский (Фролов, 61), Чертов (Овчинников, 72), Поярков (Захаренко, 61), Королёв (Чернышов, 72), Садиков (Хрипунков, 61), Крузе (Акопян, 46), Кутьин (Ахвледиани, 61).

ЗЕНИТ (стартовый состав): Балаган, Туктаров, Балдин, Шумских, Галахов, Томилин, Фёдоров, Федотов, Лапидус, Астахов, Щёткин. На замену выходили: Захаров, Альминов, Жиляев, Бароков.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Астахов, 30 (симуляция). Овчинников, 76 (грубая игра). УДАЛЕНИЕ: Лапидус, 79 (нецензурная брань в адрес арбитра). СУДЬИ А.Лемеш, И.Леонов, В.Гвоздев (все — Тамбов).

4 апреля. Тамбов. Стадион Локомотив. Ясно. 2 градуса. 100 зрителей.

Первые минуты прошли в неторопливом темпе. Соперники некоторое время присматривались друг к другу, привыкая к тамбовской «синтетике». Но постепенно липчане завладели инициативой и принялись постепенно расшатывать оборону «Зенита».

Но тем и славится пензенская команда, что забить ей весьма непросто. Липчане практически не покидали половину поля соперника, что чуть было не сыграло с ними злую шутку. Стремительная атака пензенцев завершилась навесом в штрафную с левого фланга, Владимир Пешкин бросился на перехват и выбил кулаками мяч, но недалеко. Игровой снаряд вновь достался игроку «Зенита», а в осиротевшие ворота на всех парах помчались защитники «Металлурга». К счастью, после удара пензенца мяч пролетел рядом со штангой.

Спустя несколько минут Дамир Садиков расчётливым пасом бросил в прорыв Даниила Чертова. Хавбек липчан ворвался в штрафную и из выгодного положения пробил под перекладину — вратарь перевёл мяч на угловой.

«Сталевары» продолжали накручивать кружева своих атак на половине поля «Зенита». В одном из эпизодов после долгого розыгрыша мяча в чужой штрафной в исполнении четверых(!) футболистов Липецка вконец потерявший ориентацию защитник соперника прервал полёт мяча рукой. Однако арбитр, несмотря на яростные требования липчан, указать на «точку» не решился.

В целом игра «Металлурга» производила приятное впечатление. Много трудился Александр Кутьин, задёргавший линию обороны «Зенита». Изрядно потрепали своих оппонентов по бровкам Чертов и Кирилл Крузе. Большой объём работы проделал Алексей Рыбин. В центре поля хозяйничал Денис Поярков, а связка Кабанов — Ширяев в обороне работала без сбоев. Но до перерыва претворить своё игровое преимущество в забитый мяч у липчан так и не получилось.

Второй тайм активнее начали футболисты «Зенита», и Давиду Икановичу, сменившему на последнем рубеже Пешкина, пару раз пришлось продемонстрировать своё мастерство. Но постепенно содержание игры вернулось к тому, что было в первом тайме.

Пару раз липчане откровенно простили соперников. В одном из эпизодов на ударной позиции оказался Чертов, но замешкался с ударом, а в следующей атаке на завершающий удар партнёры по команде вывели Льва Королёва — мяч просвистел в считанных сантиметрах от штанги.

И тут новобранец команды Даниил Чертов, который после выхода на поле Аркадия Акопяна переместился на левый фланг полузащиты, сказал своё веское слово. Получив мяч на фланге после аута в исполнении Евгения Фролова, он сместился к центру поля и мощно пробил с линии штрафной площади под перекладину. Несмотря на отчаянный прыжок голкипера «Зенита», мяч рикошетом о верхнюю планку влетел в сетку ворот.

Вслед за этим последовал ряд замен и удаление не совладавшего с нервами пензенца Кирилла Лапидуса, разразившегося гневной тирадой в адрес арбитра. Последовало законное удаление, но поскольку матч носил статус товарищеского, «Зенит» смог выпустить на поле игрока взамен удалённого.

Когда до окончания встречи оставалось меньше десяти минут, липчане провели ещё одну результативную атаку. Аркадий Акопян получил мяч на правом фланге и, совершив спринтерский забег, вошёл в штрафную «Зенита», не стал делиться с набегавшими Ахвледиани и Овчинниковым, а пробил в угол ворот. После этого интрига в матче окончательно исчезла.

На последней минуте встречи тот же Акопян мог довести счёт до разгромного,пробив с лёта из пределов штрафной, но голкипер «Зенита» сумел парировать сложный мяч.

Тамбовский стадион «Локомотив» принял команды из Липецка и Пензы. Фото: Сергей ГУБАРЕВ

Тамбовский стадион «Локомотив» принял команды из Липецка и Пензы. Фото: Сергей ГУБАРЕВ

Тамбовский стадион «Локомотив» принял команды из Липецка и Пензы. Фото: Сергей ГУБАРЕВ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных