Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Александр Кутьин: «Отдыхаю дома. А хотелось бы на Бора-Бора»

Сергей Губарев | 28.12.2011

Александр Кутьин в этом сезоне был вне конкуренции по итогам всех опросов. Практически единогласны в своём мнении были и представители СМИ, определявшие лучшего футболиста года. Очередной звонок корреспондента «ЛСГ» застал форварда липецкого «Металлурга» в кругу семьи.

— Александр, чем занимаешься?

— Нахожусь дома и общаюсь с дочкой.

— Можешь назвать себя примерным семьянином или принимаешь участие в воспитании дочки постольку-поскольку?

— Конечно, первое. Встаю в семь утра и отвожу Злату в детский сад. Стараюсь уделять ей как можно больше времени, особенно, если не нахожусь в расположении «Металлурга».

— Как проводишь свободное время в отпуске?

— Отсыпаюсь. Также поддерживаю форму, играю в мини-футбол. Кроме того, хватает мелких домашних дел. А ещё на днях ездили всей семьёй в Воронеж, где посетили океанариум.

— Во сколько просыпаешься? Что жена обычно готовит на завтрак?

— Обычно, после того как отвожу дочку в детский сад, возвращаюсь и… ложусь спать дальше. Как правило, завтрак у меня начинается ближе к обеду. Да и не жена меня кормит завтраком, а чаще я её.

— Твоё любимое блюдо?

— Люблю пельмени, манты, плов, борщ. Отдельное пристрастие — итальянская кухня (паста, пицца).

— А сам способен соорудить кулинарный шедевр?

— По части шедевров — это к супруге. Она находит новые рецепты в Интернете и балует ими меня и дочку.

— Есть ли у тебя любимые места отдыха?

— Особых мест нет, но прогуляться вечерком с дочкой по центральной улице города люблю. Частенько бываем вместе с семьёй в кофейне.

— Следишь за состоянием футбольных дел в Ельце?

— Конечно, слежу. Очень огорчает, что моя родная команда находится в столь бедственном положении. Хотелось бы, чтобы ФК «Елец» вернул себе профессиональный статус. Но, похоже, с нынешним руководством города это произойдёт нескоро.

Вообще, считаю, что одна областная команда должна выступать во второй лиге, а другая — как минимум в ФНЛ. А администрация Ельца должна во что бы то ни стало помочь клубу вернуть профессиональный статус.

— Елецкие футболисты всегда выходят на матчи против липецких команд с повышенной мотивацией. Как можешь это прокомментировать?

— Это нормальное явление. Дело в том, что «Металлург» всегда ставил более серьёзные задачи, чем «Елец». Следовательно, и уровень игроков был выше, чем у нас. Поэтому всегда хотелось выйти и доказать, что мы ничем не хуже. Так что, как говорится, на областное дерби особо настраивать не приходилось.

Кстати, запомнилась наша первая победа над «Металлургом» в Ельце со счётом 1:0, когда мы забили гол где-то на 95-й минуте…

— Помнишь свои первые успехи в детском и юношеском возрасте? Что больше всего запомнилось?

— Поскольку я тренировался в детском футбольном клубе «Орлёнок» (кстати, очень жаль, что клуб прекратил своё существование), то всё детство играл в турнире «Кожаный мяч».

Зональные соревнования мы выигрывали всегда, а лучшим результатом в финальной части было третье место. Ещё запомнилась поездка на зональный турнир с ребятами на два года старше меня, когда наш тренер Николай Николаевич Макеев дал мне шанс попробовать себя на другом уровне. Там я постоянно выходил на замену и, считаю, внёс определённый вклад в победу на турнире.

— В Ельце несколько футбольных школ. Противостояние между ними серьёзное или всегда были явные фавориты?

— Сейчас точно сказать не могу. А вот в моём детстве, когда я играл за «Орлёнок», у нас были постоянные «зарубы» с ФК «Елец». Причём матчи в основном проходили с нашим превосходством, что приятно.

— В 2005 году ты побывал на просмотре в московском «Динамо». Чем запомнился тот визит, и чего не хватило, чтобы продолжить свою карьеру в столичном клубе?

— Меня тогда пригласили на просмотр в дубль «Динамо». Провёл в Москве недельный сбор, приглянулся тренерам и отправился на второй сбор за границу, в Турцию. Кстати, это был мой первый полёт за рубеж. Выходил на контрольные матчи в стартовом составе и даже забил гол. Тренер дубля Сергей Силкин, который сейчас является главным тренером «Динамо», хотел и дальше продолжать со мной сотрудничество, но я был нужен в ФК «Елец», да и действующий контракт с клубом у меня был… Короче, пути-дороги с «Динамо» разошлись.

— Какие виды спорта тебе интересны и за какими командами или спортсменами ты наблюдаешь наиболее пристально?

— Люблю смотреть теннис, баскетбол, бокс, зимние виды и, конечно, футбол. Импонирует игра таких мастеров, как Новак Джокович, Роджер Федерер, Коби Брайант, Дуэйн Уэйд. В биатлоне нравятся Эмиль-Хегле Свендсен, Мартен Фуркад, Ольга Зайцева, Магдалена Нойнер. А в футболе — Лео Месси! Такое ощущение, что этот человек с другой планеты. Так что мне есть к чему стремиться (улыбается).

— Сейчас ты ездишь на «Тойоте». Это твоя любимая машина или хотелось бы иметь другой автомобиль?

— Мой автомобиль мне нравится. Хотелось бы, конечно, приобрести джип, но пока в жизни есть и другие приоритеты. В первую очередь нужно обеспечить семью жильём.

— Что предпочитаешь из алкоголя?

— К крепкому алкоголю я полностью равнодушен, можно сказать, вообще его не употребляю. А вот пропустить бокал-другой пива не против.

— Есть ли места, где хотелось бы побывать?

— Хотелось бы побывать на острове Бора-Бора. Мне кажется, это очень привлекательное место для отдыха.

— Какой стиль в одежде тебе импонирует?

— Я не люблю особо модно одеваться. Предпочитаю в основном спортивный стиль, а за остальной гардероб у меня отвечает любимая жена.

— У тебя есть близкие друзья вне футбола? Если да — то что вас объединяет?

— Да, конечно, есть, это друзья детства. Так получилось, что в большинстве своём они работают в правоохранительных органах. Наша дружба началась со школьной скамьи и продолжается до сих пор.

Также я очень дружен со своим братом. Между прочим, в детстве он подавал надежды в футболе, даже ездил на просмотр в московский «Спартак». Но выбрал другую профессию, сейчас он старший лейтенант и служит Родине в Калининградской области.

— Не за горами Новый год, ты любишь делать подарки своим близким? И что из подаренного запомнилось больше всего?

— Я больше люблю получать подарки, чем их дарить. И пока что самый лучший подарок я получил от своей жены. Три года назад она родила дочку, в которой я души не чаю.

— Не задумывался над тем, чем будешь заниматься после окончания футбольной карьеры?

— После карьеры футболиста собираюсь отдыхать, а жену отправить на работу. Пусть она зарабатывает!!! (Смеётся).

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных