Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68
Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68
Чт, 21 Февраля, 2019

Роман КОСТРОМИН: «Уезжаю в Глазов. Но остаюсь в Липецке»

Денис Коняхин | 20.05.2009

Для лучшего игрока ХК «Липецк» образца 2008/09 хоккейный сезон не закончился с последним матчем команды в плэй-офф. Почти сразу после четвёртого матча с «Рязанью» Роман КОСТРОМИН на пару с Максимом Колесниковым уехал в Глазов, где помогал местному «Прогрессу» выиграть турнир первой лиги. Именно с вопроса о продолжении сезона и начался наш разговор.

В Глазове строят планы на КХЛ

— Роман, каким ветром вас занесло в команду первой лиги?

— Об этом варианте я задумывался уже давно. В Глазове есть хорошие перспективы для развития, на следующий сезон клуб должен выступать в высшей лиге. Финансирование тоже обещают приличное, и вообще, глобальная задача — играть через два года в КХЛ! Генеральным спонсором выступает нефтяная компания «Лукойл», которая фактически скупила всю Удмуртию.

С главным тренером «Прогресса» Игорем Глебовым я знаком по совместной работе в клинском «Титане». Он позвонил и попросил, чтобы по окончании сезона в высшей лиге я помог и глазовской команде, благо сроки дозаявок позволяли это сделать. Мы с Максом Колесниковым здорово им помогли.

— А помогал Глебову Александр Мнихович…

— Александр Владимирович находится в приятельских отношениях с Глебовым, и он ещё в начале нынешнего сезона знал, что в Глазове будет хорошая команда. Мнихович приехал туда ещё раньше нас.

— И каковы же хоккейные условия в Глазове?

— Пока — не выше Липецка. Когда мы приехали, хоккеисты рассказывали, как они выезжали в другие города на «пазике» и ели в нём пельмени с шоколадом! С приходом к руководству Александра Поликарпова положение стало лучше. Сейчас выполняется любой каприз хоккеиста. Говоришь, какие тебе нужны перчатки и коньки, и через два дня их получаешь.

Проблема в другом. За власть в городе борются два человека. Один — действующий мэр города, другой — местный депутат, который является ещё и директором Дворца спорта. Между ними идёт грызня. Впрочем, когда я уезжал, на арене начались первые работы по реконструкции.

— Расскажите про финальный турнир в зоне «Поволжье».

— В первом круге у нас были тяжёлые игры с «Ладой-2». Соперник на помощь призвал 11 человек из «основы». В первой встрече мы победили, и хоккеистам хозяев сказали, что в случае поражения в повторной они будут тренироваться до 1 мая. Но и на следующий день «Прогресс» оказался сильнее! Игрокам из Тольятти в наказание — 900 прыжков через барьеры!

К нам в гости они приехали злые до невозможности. Были битвы, но мы снова выиграли.

В «Торосе-2» выступало 10 человек из первой команды, Оренбург и вовсе полностью основным составом играл. Они в плэй-офф не попали и решили, что лучше играть за фарм-клуб, чем просто тренироваться. Было тяжело, но мы справились.

Если бы не Гаврилов, мы были бы ниже

— Оцените минувший сезон ХК «Липецк». Всё-таки итог — положительный?

— Более чем! Считаю, что с такой командой и с таким финансированием результат оказался просто отличным! В начале ещё играли ни шатко ни валко, но к концу чемпионата большинство игроков значительно выросли в игровом плане, почувствовали уровень высшей лиги. Задачу мы выполнили, особенно учитывая скромное финансирование. Я получал больше остальных, но в других клубах такая зарплата считается минимальной.

— Назовите свой вариант тройки лучших игроков сезона.

— Андрей Гаврилов, Семён Кокуёв и Вадим Навроцкий. Если бы не Гаврилов, не знаю, где бы мы оказались в итоге. С хорошим вратарём можно решать большие задачи. Кокуёв стал одним из лучших бомбардиров команды. Навроцкий был оплотом обороны.

— А Монс? Разговоров об этом игроке ходило больше, чем о всех остальных вместе взятых.

— Как хоккеист он очень хорош. Но по характеру — разгильдяй. Если не будет заниматься ерундой, то завтра-послезавтра заиграет на высшем уровне. Многие считают, что Евгению надо повзрослеть, но об этом твердят уже который год, а он всё остаётся мальчишкой.

— Вы стали лидером команды по такому показателю, как количество победных шайб. За счёт чего вам удавалось приносить клубу победу?

— Сложно сказать. Желание, старание. Большой опыт. Но и финансовый вопрос тоже влияет. Прокофьев нам твердил, что не всё упирается в деньги. А я ему говорю: «Николай Тихонович, вы попробуйте сделать премию побольше». В итоге перед выездом в Питер в третьем круге он пообещал хоккеистам двойную премию. Результат налицо.

Грубо говоря, всё идёт от денег. Хоккеисты, выступающие в КХЛ, не задумываются о будущем, потому что у них очень высокие зарплаты. А мне надо о семье заботиться, старшую дочь в школу водить, а тут ещё и младшая подрастает.

— Можете назвать лучшие и худшие игры в сезоне?

— Лучшие, наверное, как раз в Питере в третьем круге. Это было толчком к дальнейшим удачным выступлениям. А худшие, скорее всего, в первом круге с Рязанью. Я тогда ещё не мог выходить на лёд. По ходу матчей гости вроде ничего не могли поделать и вдруг побеждали в концовках. Ну и 0:8 в Киеве. Хотя игра в нашем исполнении не была такой уж плохой. Просто у команды случился психологический надрыв.

Четырёхкратный «чемпион России»

— Расскажите вкратце о своей карьере и клубах, за которые приходилось выступать.

— Заниматься хоккеем я начал с шести лет в родном Омске. На коньки встал вообще в четыре года. У меня отец играл за городские команды и повсюду таскал меня за собой. Потом была молодёжная команда и первый сезон в составе «Авангарда». Затем на год уехал в Германию, выступал за команду из Ратингена. Вернулся в Омск, отыграл ещё сезон. И тут мне надо было искать команду, в которой можно пройти армейскую службу. Поэтому я два года играл в ярославском «Торпедо».

После Ярославля в моей карьере возник самарский ЦСК ВВС, откуда я перешёл в Липецк. Как раз тогда Семыкин начал строить команду, которая вышла в суперлигу и отыграла там два сезона. После вылета ХК «Липецк» из суперлиги в 2000 году переехал в Новосибирск, выступал за «Сибирь». Затем оказался в саратовском «Кристалле», где не получал зарплату весь сезон. Потом пару лет бегал между кемеровской «Энергией» и Липецком. Затем провёл сезон за клинский «Титан», приехал домой в Липецк и решил уже заканчивать с хоккеем.

Но тут Михаил Иванович Коротких создал клуб «Сокол», и я возобновил выступления. В результате мы стали победителями второй лиги. Получается, что я четырёхкратный чемпион России в трёх лигах — высшей с ХК «Липецк» и «Сибирью», второй с «Соколом» и первой с «Прогрессом»!

— Расскажите про свою семью. Вы уже сказали, что своим домом считаете Липецк.

— Да, уезжать отсюда я не собираюсь. Здесь я в 1997 году познакомился с женой Настей. Был период, когда мы жили в Новосибирске. Потом у нас родилась старшая дочь, Полина, а в прошлом году младшая — Василиса. Я очень благодарен жене за то, что она мотается за мной по всей стране (улыбается).

— Увлечения помимо хоккея есть?

— В последнее время увлекаюсь зарабатыванием денег, чтобы ещё года два-три не заканчивать хоккейную карьеру (смеётся)! А так… Машины нравятся. Ещё в футбол и хоккей на компьютере люблю играть!

— Когда перед прошлым сезоном вы собирались повесить коньки на гвоздь, то вроде бы решили открыть свой бизнес…

— У нас с женой есть квартиры, вернее, помещения на первом этаже дома, которые мы собираемся отделать и сдавать в аренду. Думаю, плотнее этим займусь по окончании карьеры. Когда решил снова играть, то работа встала, некогда ею заниматься.

Спонсорам перекрывают кислород

— Ваше мнение о развитии липецкого хоккея: между руководством федерации и руководством клуба идёт война, финансирование слабое…

— Не знаю, что делят Коротких и Прокофьев. Я лично за то, чтобы хоккей в городе развивался, а не как сейчас, когда команда каждый год пытается выжить и решать локальные задачи. Если хочет Михаил Иванович Коротких развивать хоккей, сделать ремонт Дворца спорта «Звёздный», то почему бы не дать ему больше пространства для манёвров? С другой стороны, Прокофьев и Семыкин тоже работают для клуба. Они подвластны администрации, которая выделяет деньги только для отвода глаз.

— А почему спонсоры не идут в хоккей?

— Я считаю, их просто не подпускают. Когда приходит в команду спонсор, то он освобождается от части налогов. А зачем мэру человек, который платит деньги команде вместо того, чтобы платить их в городскую казну? Это Коробейников нам сказал, когда мы из суперлиги вылетали. На вопрос: «Почему не дают возможности руководству НЛМК помочь хоккейному клубу?» — он ответил, что комбинат платит в казну, а из неё распределяются средства на всё остальное. В том числе и на хоккей.

— Последний вопрос: где вы проведёте следующий сезон?

— У меня уже подписан контракт с глазовским «Прогрессом». Играть мы должны в высшей лиге.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных