Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Волейбол | Липецкая спортивная газета

Серафима Складнюк: «Пробиваться к вершинам! Всем назло...»

Денис Коняхин | 30.03.2011

Современный волейбол, как и другие виды спорта, делает крен в сторону атлетизма. Чем лучше физические данные игрока, тем больше шансов у него заиграть на высоком уровне. Складывается даже определённый стереотип: рост нападающей в женском волейболе не должен быть ниже 190 сантиметров.

Но стереотипы на то и существуют, чтобы их разрушать. Основной игрок стартовой шестёрки «Индезита» Серафима СКЛАДАНЮК не обладает внушительными ростовыми данными, зато имеет в своём арсенале убойный удар, против которого соперники нашего клуба далеко не всегда находят контрмеры. Во время паузы в чемпионате страны корреспондент «ЛСГ» решил выведать у Серафимы всё, что интересно болельщикам.

В Узбекистане русским угрожали

— Откуда такое редкое имя — Серафима?

— Меня назвали в честь прабабушки. Папа хотел, чтобы дочку звали Машей, однако мама настояла, и её решение оказалось окончательным.

— А родом ты откуда?

— Из Узбекистана. Родилась я в городе Чирчик Ташкентской области. Там прожила 12 лет, после чего семья переехала в Белгород. Дело в том, что русским в Узбекистане жить стало очень плохо. Мама рассказывала, что на улицах висели плакаты типа «Будем резать русских»... В принципе, родители могли бы остаться, у папы было своё дело. Но уехали только из-за нас с братом. У детей там будущего попросту не было. Не случайно из Узбекистана в то время бежали почти все русские.

Город для будущего места жительства родители выбирали тщательно. Белгород граничит с Украиной, откуда родом папа, да и родственников в этой стране много. Поскольку мама категорически не хотела ехать на Украину, в итоге был выбран Белгород.

— Чем занимались твои родители?

— Оба — профессиональные спортсмены. Мама занималась лёгкой атлетикой, толкала ядро, папа специализировался на вольной борьбе. На соревнованиях они и познакомились. Кстати, родители являются мастерами спорта СССР, а мама ещё и за сборную страны выступала!

Папа сказал «Надо!»

— Где ты начала заниматься волейболом?

— В Белгороде. В Узбекистане я занималась плаванием, тренеры говорили, что меня ждёт хорошая карьера. Однако в Белгороде поблизости от дома бассейна не было, и я записалась в секцию волейбола.

— Кто был первым тренером?

— Александр Михайлович Попов. О нём остались только положительные воспоминания! Весёлый, добрый человек. Научил играть, поставил технику, где-то воспитал...

— А когда и почему ты переехала в Липецк?

— В Липецк я приехала в возрасте 14 лет. Здесь проходил чемпионат России, и нескольких белгородских девчонок пригласили в этот город, о чём «похлопотал» Валерий Михайлович Коссов.

— Помню, уезжала вся в слезах. Я по жизни — домоседка, всё время была с мамой и папой. И в первый год жизни здесь пришлось тяжело.

— Если так не хотела уезжать, что же оказалось решающим фактором в твоём выборе?

— Родители подтолкнули. Папа сказал «Надо!» Получилось, что поехали большой толпой: Григорова, Спицына, Красникова, Репная…

— Из всех перечисленных волейболисток липецким болельщикам знакома только Юлия Спицына, несколько лет игравшая в фарм-клубе, а сейчас выступающая за «Воронеж»…

— Юлька — моя лучшая подруга! Мы дружим ещё с тех времён, постоянно связь поддерживаем.

От «Стинола-2» до «Индезита»

— Как прошёл первый, адаптационный, год в Липецке?

— Были и хорошие моменты, и тяжёлые. Помню, однажды даже сумки собрала и хотела вернуться домой. Хорошо, дежурная по общежитию Алла Владимировна отговорила. Долго она меня тогда успокаивала...

— В чьи руки — имеется в виду тренер — ты попала в Липецке?

— К Геннадию Витальевичу Александровичу, которого представлять, надеюсь, не нужно. В то время он тренировал «Стинол-2». При нём я и заиграла в составе фарм-клуба.

— Что запомнилось из того периода до отъезда в Нижний Новгород перед прошлым сезоном?

— Последний тур чемпионата-2008/09. Мы уже знали, что нас распустят, второй команды не будет. И вышли на площадку с таким огромным желанием порвать всех и доказать, что нас не надо распускать, что мы можем играть ещё лучше! Детские мысли, но понять нас можно. Мы очень сильно переживали, ведь практически одним составом играли четыре года, и разъезжаться никто не хотел. При этом все прекрасно понимали, что кто-то уедет окончательно, кто-то пробьётся в основной состав, кого-то отдадут в аренду.

— Тебя отдали в аренду нижегородской «Спарте». Выбора не было?

— Был ещё вариант с Воронежем, куда я ездила на просмотр, но в итоге остановилась на «Спарте». Туда мы уехали вместе с Женей Егоровой, с которой вместе играли в «Стиноле-2».

— Сезон в «Спарте» стал для тебя первым в настоящей профессиональной команде?

— Да. В Нижнем у нас была задача выйти в высшую лигу «А», платили премиальные. Подобрался хороший тренерский состав. В итоге мы и воронежский клуб вышли в дивизион рангом выше. Об этом периоде карьеры остались только положительные воспоминания!

— Однако «Индезит» вылетел из суперлиги, игроков не хватало, и тебя позвали обратно?

— Именно. У меня ещё год действует контракт с липецким клубом.

Ложиться под наркоз было страшно

— Что можешь сказать о текущем сезоне?

— Ничего хорошего. Идём внизу турнирной таблицы. Чего-то нам всё время не хватает: можем долгое время вести в счёте и вдруг проиграть. Наверное, всё дело в психологии. Мне очень запомнились игры с «Воронежем». Первый матч мы вытянули на эмоциях, выплеснули всё, что было. А на следующий день было какое-то опустошение… Да, скорее всего, дело в эмоциях. Мы молодые, нам нужно как следует завестись. Надо разговаривать на площадке, подбадривать друг друга, а мы иногда просто молчим…

— Зрители на домашних матчах придают положительных эмоций?

— Иногда. Обидно, что посещаемость в этом сезоне низкая. К тому же после некоторых поражений слышишь такие слова, что становится очень обидно. Но есть у нас и преданные болельщики, которые поддерживают команду, несмотря ни на что.

— Перейдём к неприятной теме: несколько игр этого сезона ты пропустила из-за травмы…

— Три года назад я заработала частичный разрыв связки голеностопа. Вроде бы всё залечили, но на кости образовалась маленькая шишечка. А я играю в пластмассовых щитках, которые это место натирали. В результате началось загноение тканей, пришлось перенести две операции. Я пережила большой стресс: первый раз делала операцию, ложилась под наркоз. Конечно, обидно, что потеряла форму.

— Складывается ощущение, что в некоторых матчах у тебя просто не остаётся сил. Геннадий Александрович в одном из послематчевых интервью говорил, что пришлось делать замену, так как тебе стало плохо. Последствия травмы дают о себе знать?

— Скорее, отсутствие предсезонной подготовки. Нас собрали только в сентябре и сразу кинули в бой. А хотелось бы и на песке, и в горку побегать.

Карполь — детский кошмар

— В начале сезона тебя ставили на позицию доигровщицы — ты и принимала, и атаковала. Сейчас у тебя остались только функции нападающего. С приёмом не ладится?

— К сожалению, да. Хотя нападающие такого невысокого роста, как я, обязаны уметь принимать подачу. Но пока не могу найти с этим элементом общий язык.

— Тренеры со стажем говорят, что раньше юных спортсменов обучали всем элементам игры: и приёму, и атаке, и блоку. Сейчас же идёт «разделение труда». Похоже, тебя с самого начала наигрывали как нападающую…

— Точно. В нашей СДЮШОР в Белгороде сначала смотрели, у кого что лучше получается, и потом распределяли: кого-то на позицию связующей, кого-то — в углы нападения, из кого-то делали либеро. Меня сразу поставили в нападение. Сначала была темпом в третьей зоне, а потом сделали доигровщиком.

— Твой козырь виден всем: мощный удар. А что из элементов хотелось бы подтянуть?

— Конечно, приём. Кроме того, блок и усовершенствовать подачу. Раньше я выполняла силовую подачу в прыжке, но она была нестабильной. Сейчас подаю более хитрую подачу, и статистика улучшилась. Конечно, болельщики требуют зрелище, им нравится силовая подача, но нам, игрокам, важен результат.

— За счёт чего «Индезит» может сохранить место в высшей лиге?

(После долгих раздумий). За счёт самих себя. Если мы правильно настроимся, то можем на равных играть с любой командой.

— Чего хочется добиться в профессиональном плане?

— Поиграть на высоком уровне. Года два-три назад мне настойчиво советовали перейти в пляжный волейбол. Один тренер говорил, что в «классике» из-за невысокого роста я ничего не добьюсь. Тут у меня что-то щёлкнуло, и я решила, что буду пробиваться к вершинам — всем назло! Если хватит здоровья, попробую подняться до уровня суперлиги.

— Кстати, как ты относишься к пляжному волейболу?

— Никак. Я его ненавижу! Может, потому, что меня чуть ли не силком пытались туда перетянуть. Мне не нравятся условия бич-волея — песок, жара…

— Кто из тренеров оказал наибольшее влияние на твоё становление как профессионального спортсмена?

— Все по чуть-чуть: Александрович, Лукашкин, Еремеев. От каждого берёшь самое лучшее.

— А с Карполем поработать не хотелось?

— Нет! Карполь — это мой детский кошмар! Хоть все и говорят, что он великий тренер... Когда он приезжал в Белгород с «Уралочкой», то мы сидели позади их скамейки и слышали, как он «общается» с игроками. Это ужас!

Пять книг за неделю

— Чем увлекаешься помимо волейбола?

— Очень люблю плавать! Вода для меня — всё. В последнее время увлеклась фотографией. Причём люблю фотографировать не людей, а мир вокруг, чтобы съёмки не были постановочными. Иногда читаю, причём помногу. Помню, пять книг Стефании Майер из серии «Сумерки» прочитала в отпуске за неделю! Не могла оторваться.

— Что интересует из мира моды, кино, музыки, Интернета?

— Модой я совершенно не увлекаюсь, в одежде предпочитаю спортивный стиль. Из кино люблю приключенческие фильмы и добрые мультики (улыбается), в музыке — всё, кроме «тяжеляка». Интернетом пользуюсь, но предпочитаю личное общение.

— Согласна с тем, что каждая девушка должна уметь хорошо готовить?

— Да! Готовить я очень люблю. Особенно для кого-то. Если ко мне приходят гости, открываю холодильник и придумываю новые блюда путём смешивания всего, что там находится (смеётся). Говорят, получается вкусно.

— Другими видами спорта интересуешься?

— В Липецке частенько посещала мини-футбол. Он привлекает своей динамичностью, в отличие от большого футбола, на котором порой зеваешь. Хочется ещё на хоккей выбраться, но пока никак не получается.

— Ты по жизни — оптимистка?

— Стараюсь ею быть. Конечно, после поражений иногда тянет забиться в угол и поплакать в подушку, но всё же стараюсь не унывать.

— Какая игра оставила у тебя наиболее яркие воспоминания?

— Наверное, повторный поединок в Воронеже в прошлом году в составе «Спарты». Эти две команды весь чемпионат спорили за первое-второе места. И после того матча я форму просто выжимала, голос осип! До этого мы три игры «Воронежу» проиграли и лишь в той, самой последней, одержали победу. Домой ехали очень радостные!

— Что бы ты хотела пожелать болельщикам команды?

— Хотелось бы слышать поменьше необоснованной критики в свой адрес. Всё-таки болельщики-мужчины не должны забывать о том, что мы — девушки! Кричать некоторые слова в наш адрес — это просто низко. А так — приходите, болейте за нас. Мы стараемся изо всех сил!

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова