Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019

Призвание Елены Соболевской

Галина Чепельская | 30.03.2011

«Елена Викторовна! Скоро физкультура начнётся?» — маленький мальчик вбежал в учительскую в радостном нетерпении. Соболевская ласково улыбнулась: «Сейчас иду. Готовилась к уроку, переоделась в спортивный костюм, а тут журналисты приехали...»

Меня же очень удивило настроение ученика. Сколько помню школьные годы, сбежать с физкультуры у нас считалось удачей. Но в школе села Новочемоданово, где работает Елена Соболевская, отношение к этому уроку совсем иное. Ученики так и ждут, чтобы вместе с учительницей пробежаться на лыжах, попрыгать в «классики», заглядывают ей в глаза с любовью и преданностью, пытаясь угадать, чем ещё увлечёт их сегодня Елена Викторовна.

А она всегда находит чем. Как настоящий вожак маленькой стайки, бодро, весело и от души покажет и расскажет, что нужно сделать, и ты уже не думаешь о нагрузке, а заражаешься хорошим настроением и повторяешь вслед за учителем.

Как известно, нет лучшего воспитания, чем личный пример. Детям нужен лидер, на которого не только хочется равняться, но и которому можно доверять. Елена Викторовна старается не повышать голос на учеников. На каждого смотрит внимательно, подсказывает. А из её голубых глаз льётся добрый свет...

Обязательной школьной программой Соболевская не ограничивается. Её знают как одного из лучших тренеров области по фитнес-аэробике. Много лет девичья команда из села Новочемоданово Лев-Толстовского района занимает призовые места на областных соревнованиях по фитнесу.

Перелистывая папку с грамотами, Соболевская не говорит: «Я научила», она говорит: «Вот это мы получили за...», «А это привезли из...», «Нас порадовала победа в...» В этом уверенном «мы» отчетливо слышится духовное слияние тренера с командой, сердечное участие во всём, над чем ведётся совместная работа.

«Вот здесь мы занимаемся, — проводила нас Елена Викторовна в школьный коридор.— Ставим на пол степ-платформы, включаем в учительской музыку и — начали…»

Читатель знает, что реклама фитнеса не обходится без демонстрации просторных залов, отделанных зеркалами и оборудованных по последнему слову техники. А тут — школьный коридор… Сначала даже не верилось своим глазам! Возможно ли тренировать волю к победе в таких условиях?

В ответ Елена Викторовна на долю секунды замолчала, отвернулась, чтобы скрыть блеснувшие на глазах слезы. Потом быстро распрямила плечи, попыталась улыбнуться, найти подходящие слова.

— Зато мои девчонки с удовольствием укрепляют здоровье, развивают чувство ритма, внутреннюю гармонию. Фитнес-аэробика возвела на пьедестал человеческую индивидуальность и внутреннее равновесие. А в их 11-13 лет очень важно знать, что ты красивая, грациозная, одна из лучших в области…

На лице Соболевской появилась прежняя жизнерадостность. Похоже, она сама себя успокаивает такими установками. Может быть, так и надо. Энергичный и оптимистичный человек приятен, интересен, передаёт своё настроение окружающим.

— Соревнования и фестивали, кроме всего прочего, дают возможность поехать в другие города, расширить кругозор, повысить интерес к достижениям. Нам бы костюмы новые пошить, но просить родителей и организации я стесняюсь...

Зато не стесняется Соболевская тратить время на другие кружки: поделок из подручных материалов, хореографический, вышивки крестиком. При мне один паренёк даже хвалился девчонкам, что умеет вышивать! А предложенная Соболевской физкультурная программа под названием «Весёлая переменка» раскрасила школьные будни в радостный детский смех. Всё на одном дыхании, будто спорт не тренировка, а естественный ритм жизни.

Да, современных условий у школьников села Новочемоданово пока нет. Программа такая же, как везде, школьную форму таскают в пакетах, даже не мечтая о личных шкафчиках, и не знают, что такое заниматься в спортивном зале. Зато у них есть педагог, с которой всегда весело и надёжно. У них есть спорт, приносящий здоровье и радость!

Лев-Толстовский р-н

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных