Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92
Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92
Вт, 26 Марта, 2019

Дмитрий Беляков: «Всегда тяготел к техничному хоккею»

Евгений Скворцов | 16.03.2011

Нападающий Дмитрий Беляков пополнил ХК «Липецк» в последний период дозаявок и сразу обратил на себя пристальное внимание.

Своими нестандартными действиями на льду 55-й номер «жёлто-красных» вводит в ступор оборону соперника и заставляет рукоплескать болельщиков на трибунах. С креативным форвардом в преддверии плэй-офф пообщался корреспондент «ЛСГ».

Куликов — настоящий талант

— Вы являетесь воспитанником столичной хоккейной школы «Русь». Что привело вас в этот вид спорта?

— Мой дом находится в пяти минутах ходьбы от хоккейной школы, поэтому я и пришёл туда, будучи учеником третьего класса. У меня было два тренера: Вячеслав Долгушин и Юрий Двинов. Если первый мне привил волевой характер, то второй дал многое в плане мастерства, правильного принятия решений на площадке. Эти люди сыграли в моей карьере весомую роль, за что им очень признателен.

— «Русь» — известная в нашей стране школа, выпускники которой выступают не только в России, но и за океаном…

— Вы правы, и ярким доказательством тому служит пример вашего земляка, коренного липчанина Дмитрия Куликова, с которым мы нередко вместе тренировались. Он всегда выделялся среди остальных ребят своим талантом вкупе с сумасшедшей скоростью и убойным броском. Не зря Дима сейчас играет во «Флориде» и национальной сборной. Молодец, желаю ему удачи и в дальнейшем!

— После выпуска из спорт-школы вы перешли в подмосковную «Рысь-2»?

— На самом деле я выступал за ХК «Одинцово», который на один год сменил название и стал фарм-клубом подольской «Рыси». Три года в Одинцово мне дали очень многое как в хоккейном, так и в жизненном плане. Придя туда в 17-летнем возрасте, я почувствовал поддержку тренеров. Они поверили в меня и помогли раскрыть свои лучшие качества. Помимо этого познакомился с очень хорошими людьми, с которыми дружу и по сей день. У нас был сплочённый коллектив, поэтому, когда появляется свободное время, собираемся вместе и общаемся в тёплой атмосфере.

— Перспектива попасть в основную команду «Рысь» имелась?

— Призрачная. Я и ещё трое ребят ездили на две недели тренироваться с основным составом. Как раз в тот момент в команде была забастовка. В официальных матчах мы не сыграли ни одной минуты, но ощутили дух большого хоккея. Захотелось играть в профессиональном клубе и зарабатывать неплохие деньги.

— С тогдашним главным тренером «Рыси» Алексеем Касатоновым довелось пообщаться?

— Практически нет. Наверное, я слишком мало времени пробыл в команде мастеров.

— Каким образом оказались в Оренбурге?

— У меня закончился контракт с «Одинцово», после чего хотелось выступать в более сильной команде. Позвонил Дмитрию Романову, который на тот момент работал вторым тренером в «Газпром-ОГУ», и приехал на просмотр, после чего и заключил новое соглашение.

— Сезон сложился для вас достаточно удачно. Всё-таки 26 (15+11) очков — неплохой результат, согласны?

— Действительно, это был один из лучших сезонов в моей карьере. Команда у нас подобралась очень дружная, почти все ребята были примерно одного возраста и понимали друг друга очень хорошо. Так сложилось, что шестое место, которое занял в прошлом году «Газпром-ОГУ», оказалось лучшим результатом в истории клуба из Оренбурга.

— В чём была уникальность ударного оренбургского звена Беляков — Потайчук — Яковлев?

— Потайчук сейчас играет в МХЛ за «Белых тигров» и является одним из лучших бомбардиров лиги. Яковлев этот сезон провёл в Ижевске, в ВХЛ. С этими ребятами мы понимали друг друга с полуслова, сыгранность была потрясающая.

ВХЛ — не «вышка»

— Этот сезон вы начали в саратовском «Кристалле». Почему не удалось закрепиться в клубе ВХЛ?

— Летом подписал «просмотровый» контракт, а затем и основной. Руководство «Кристалла» видело меня по играм за «Газпром» в ходе прошлого чемпионата, поэтому планировали укрепить атакующие позиции своей команды. Увы, по ходу нынешнего сезона мне не удалось показать всё, на что способен, в результате чего расстался с саратовским клубом.

— О хоккейной инфраструктуре саратовского «Кристалла» в последнее время в прессе ходят не самые лестные отзывы…

— Полностью соглашусь с «акулами пера». В Саратове десятилетиями ничего не меняется, а то, что есть, с течением времени приходит в упадок. А вот по финансовой стороне у меня нет никаких претензий. Всё, что мне было положено по контракту, клуб выплатил.

— В прошлом году привычная «вышка» претерпела ряд реформ и стала именоваться ВХЛ. На деле всё так же красиво, как и в названии?

— Считаю, что лига сделала значительный шаг вперёд в своём развитии. В первую очередь это касается освещения в средствах массовой информации. В Интернете есть вся информация по командам и игрокам, статистика постоянно обновляется. Уровень команд тоже возрос на порядок. Естественно, «Восток» побогаче и посильнее, зато на «Западе» много молодых и перспективных хоккеистов, которые стремятся проявить себя с наилучшей стороны.

— Для вас лично статистика имеет большое значение?

— Думаю, каждый игрок пристально следит за своими показателями, и я в этом плане не исключение. С другой стороны, никогда не ставлю во главу угла личный успех вопреки командным достижениям. Всегда приятно забивать голы и отдавать передачи, но главное — общий успех клуба.

— Календарные графики ВХЛ и первой лиги заметно отличаются. Не тяжело было перестраиваться?

— В ВХЛ тренировок практически не было из-за насыщенного календаря. Свободное время уходило в основном на восстановление сил. Через день играть было непривычно, но ко всему можно привыкнуть. Мне довелось побывать на самом дальнем выезде по маршруту Ангарск — Усть-Каменогорск. Всей командой посетили Байкал — очень красивое место, всем безумно понравилось.

— Вам приходится часто ездить по нашей необъятной Родине. Близкие или друзья не просят вас привезти какие-нибудь сувениры?

— Мама собирает колокольчики из разных городов. Когда есть возможность, всегда покупаю их, а также магнитики на холодильник.

— В «Липецке» вы играете в ведущем звене с Рыбиным и Барановым. Проблем с взаимопониманием не возникало?

— С опытными игроками всегда легко находить общий язык. Если что-то не так, то они всегда подскажут. С ними приятно играть.

Киев — вторая Родина

— Скорость, техника и нестандартное мышление всегда были вашими козырями в игре?

— В принципе, да. Всегда тяготел к техничному и комбинационному хоккею с моментальными принятиями нестандартных решений. Необычные обыгрыши и остроумные передачи всегда нравятся зрителям, а мы играем, в первую очередь, для них.

— Оригинальные ходы Белякова — это чистая импровизация на льду или «домашние заготовки»?

— Применяю и то, и другое в зависимости от ситуации на площадке.

— На днях стартует серия плэй-офф. Какие ощущения испытываете в преддверии матчей навылет?

— Настраиваюсь только на победу. В играх плэй-офф нельзя расслабляться ни на секунду. Если в регулярном чемпионате где-то можно допустить ошибку, то здесь этого делать нельзя. Все соперники настраиваются на нас, как на лидера, с удвоенной энергией, но мы тоже не лыком шиты.

— В четвертьфинале ХК «Липецк» сыграет с электростальским «Кристаллом». Что можете сказать о подмосковной команде?

— В деле я их ещё не видел, поэтому для меня этот соперник представляет загадку. Но в любом случае нужно играть против них в своём стиле и побеждать.

— Поддержку местных болельщиков успели ощутить?

— Мне нравится, как липчане поддерживают свою команду. Я и до перехода в ХК «Липецк» знал, что в вашем городе любят хоккей. На трибунах очень много детей, их родителей, а также бабушек и дедушек. Это прекрасно! Всегда стремился играть для болельщиков и радовать их своими действиями на льду.

— Отойдём немного от хоккея. Как любите проводить свободное время?

— Во время чемпионата стараюсь отдыхать и восстанавливать силы. Люблю и в Интернете посидеть, пообщаться с родными, близкими и друзьями.

— Где обычно проводите отпуск?

— В Киеве у родственников. Их там живёт у меня очень много. Каждое лето стараюсь отправиться в столицу Украины. Бабушка и дедушка живут в деревне под Киевом. Львиную долю времени провожу именно там — в тишине и спокойствии, дыша свежим воздухом и заряжаясь энергией на будущий сезон. Туда приезжают и друзья, с которыми отлично общаемся. Люблю встретиться и с родными, ведь в течение года практически не видимся. С полной уверенностью могу заявить: Киев — моя вторая Родина.

— Как обстоят дела с образованием?

— Учусь на пятом курсе Одинцовского гуманитарного университета. В июне предстоит защищать диплом. По специальности я менеджер. Мне нравится эта сфера, хотел бы глубже изучить менеджмент, но сейчас катастрофически не хватает времени. В будущем надеюсь наверстать упущенное. Если вдруг придётся закончить карьеру хоккеиста, однозначно пойду работать менеджером.

— В личной жизни такая же определённость?

— А вот здесь пока больше вопросов, чем ответов. Я ни с кем не связан серьёзными отношениями, поэтому моё сердце свободно (улыбается). Всегда рад новым знакомствам и приятному общению.

— Какими качествами должна обладать ваша будущая девушка?

— Ум, скромность и красота. Умение приятно общаться. Чувство юмора — тоже немаловажный фактор.

— Как относитесь к популярным в последние годы виртуальным знакомствам в социальных сетях Интернета?

— Думаю, это больше подходит для разовых встреч и непринуждённого общения в кафе. По крайней мере, среди моих знакомых не было случаев, чтобы после знакомства в Интернете у людей возникали серьёзные отношения. Хотя слышал, что бывают и такие ситуации.

— Жизненный принцип, которому следуете неукоснительно…

— У меня их два: ко всему нужно подходить с улыбкой и в любой ситуации оставаться человеком!

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных