Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92
Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92
Вт, 26 Марта, 2019

Максим Леонтьев: «Елец» пойдёт другим путём»

Дмитрий Бровкин | 16.03.2011

Бывший игрок ФК «Елец» Максим ЛЕОНТЬЕВ имеет опыт работы в коммерческой сфере, мечтает стать спортивным менеджером, а его сын Артём знаком с игроком питерского «Зенита» Томашем Губочаном. С недавних пор Максим Вячеславович — начальник елецкой команды.

За рукус Томашем

— Когда вы узнали о том, что ваша кандидатура рассматривается в качестве претендента на пост начальника команды?

— С директором «Ельца» Юрием Адоньевым мы начали контактировать по этому поводу в апреле прошлого года. По окончании сезона мы с Юрием Николаевичем встретились вновь, и 1 марта я приступил к своей работе в клубе.

— А где вы трудились раньше?

— В крупной западной компании, работающей в области спорта. Работал в её представительствах в Москве, Воронеже и Липецке. В принципе, меня всё устраивало, просто давно хотелось вернуться в футбол, которому посвятил 20 с лишним лет жизни. В последнее время меня особенно интересует спортивный менеджмент, и в этом направлении я постараюсь развиваться.

— В бизнес вы пришли сами или вас кто-то привёл?

— Поработать в западной компании предложил брат. Мне пришлось начинать с нуля и потихоньку расти в профессиональном плане.

— Вашим последним клубом в профессиональном футболе был «Елец». Как вы оказались в команде?

— Это был 1997 год. Я перерос дубль «КамАЗа» и нужно было двигаться вперёд, раз не удавалось заиграть в высшей лиге — именно там выступали челнинцы. Мне предложили поиграть за елецкий «Локомотив», но во втором круге команда снялась с чемпионата третьего дивизиона. Однако я не уехал из города, а когда объявили о создании ФК «Елец», предложил тренерскому штабу свои услуги. Таким образом, мне удалось поиграть под руководством Николая Волкова и Игоря Волчка.

— Вы родом из Татарстана?

— Нет, я родился в городе Выкса Нижегородской области. Потом родители поехали на строительство завода «КамАЗ», и я последовал за ними. В Татарстане прожил 20 лет.

— В вашей семье ещё футболисты есть?

— Сын Артём занимается в «Ельце-97», хотя изначально я не планировал его отдавать в футбол. Ему посчастливилось оказаться на домашнем матче сборной России и Словакии, и он выводил на поле игрока питерского «Зенита» Томаша Губочана. Сын прошёл отбор в конкурсе, который проводился техническим спонсором сборной нашей страны, и оказался в центре внимания фото- и видеокамер. Наверное, если бы это случилось со мной в 13-летнем возрасте, я бы этот день вспоминал до сих пор.

Не хотят зарабатывать

— Вам как начальнику команды нужно проходить ка- кие-то курсы?

— Никакие курсы мне проходить не надо, хочу самостоятельно учиться в направлении спортивного менеджмента. Я уже определил для себя несколько вузов, где можно получить качественное образование.

— Какими вопросами вам предстоит заниматься в должности начальника команды?

— Всеми функциями, которыми занимается человек, находящийся на этой должности. Кроме того, совместно с руководством клуба, привлечением денег со стороны.

— Не кажется ли вам это странным: начальник команды будет заниматься в том числе и коммерческой деятельностью?

— Клуб не может себе позволить держать в штате большое количество людей, поэтому каждый сотрудник закрывает сразу несколько позиций.

— Возможно ли, что уже в этом году клуб сможет зарабатывать самостоятельно?

— Мы постараемся продвинуться в этом направлении. Возможно, потребуются консультации опытных бизнесменов. В городе есть много предприятий, и мы общаемся с их руководителями в надежде услышать что-то для себя полезное.

— Какие клубы возьмёте в качестве примера в плане ведения коммерческой деятельности?

— За последнее время я промониторил практически все команды ФНЛ: пообщался со знакомыми, ознакомился с клубными сайтами. Интересно было изучить опыт «Жемчужины-Сочи» и брянского «Динамо». А вот во второй лиге команд, которые стремятся заработать деньги, очень мало. «Елец» постарается пойти другим путём.

— Почему, на ваш взгляд, клубы второго дивизиона не стремятся зарабатывать деньги?

— Это связано прежде всего с их кадровым потенциалом. Не каждый клуб обладает и хорошим стадионом, на котором можно развернуть площадку для ведения бизнеса. Наконец, не будем забывать, что главный поставщик финансов (по крайней мере, в Европе) — это болельщики, которые готовы платить за качественный досуг, а у многих клубов с этим как раз проблема.

Абонементыи билеты

— Сегодня «Елец» получает деньги из городского бюджета, что вызывает недовольство некоторых депутатов, выступающих против развития футбольного клуба. Может, настало время изменить систему финансирования?

— Финансирование из городского бюджета — это реальность, от которой клубу пока тяжело отказаться. Конечно, никто не будет возражать, если у «Ельца» появится крупный титульный спонсор. И мы будем пытаться его найти.

— Сегодня в российской премьер-лиге не играет ни одного ельчанина. Да и на уровне ФНЛ их можно по пальцам одной руки пересчитать. В чём дело?

— При прежнем руководстве в клубе мало что делалось для качественного развития тренерского штаба ДЮСШ. Сегодня в наших планах изменить эту ситуацию. К примеру, для повышения квалификации детских тренеров хотим привлекать специалистов спортивного факультета ЕГУ. А в конце 2010 года группа тренеров уже прошла обучение в Воронеже.

Важно, чтобы росло и количество занимающихся в детско-юношеской школе. Наиболее талантливые из них обязательно попадут в главную команду города, а если всё сложится благополучно, заиграют и на более высоком уровне.

— Возможна ли продажа абонементов на домашние матчи команды?

— Мы попытаемся разработать приемлемую абонементную программу. В идеале хотелось бы организовать на трибунах качественную VIP-зону и зону с бесплатным доступом в Интернет. Главное, чтобы люди пришли на стадион и им было комфортно там находиться. Хотелось бы, чтобы болельщики всегда были рядом с командой.

Досье «ЛСГ»

Максим ЛЕОНТЬЕВ. Родился 23 декабря 1975 года в городе Выкса Нижегородской области. Окончил Волгоградскую государственную академию физической культуры (1997 г.). Футболом занимается с 8 лет. Первый тренер — Наиль Саидов. Играл в дубле челнинского «КамАЗа» (1993-95, 1997 гг.), альметьевском «Девоне» (1996 г.), «Ельце» (1998-2001 гг.) и «Ливнах» (2003-2004 гг.). Работал заместителем директора частной кампании, директором спортивного магазина, менеджером по развитию бизнеса. С 1 марта 2011 года — начальник команды ФК «Елец». Женат. Имеет двоих детей.

Фото Сергея Дякина

Фото Сергея Дякина

Фото Сергея Дякина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных