sport.lpgzt.ru - Футбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Фото недели 
Спорт и гламур
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Футбол 

Игорь Лысенко: «Уйти от бюджета»

09.02.2011 "Липецкая спортивная газета". Сергей Губарев
// Футбол

Даже в пору глухого межсезонья не утихает интерес к виду спорта номер один — футболу. Вот ситуация в липецком «Металлурге» остаётся животрепещущей темой для местных болельщиков. О состоянии дел в клубе и некоторых финансовых итогах 2010 года корреспонденту «ЛСГ» поведал генеральный директор ФК «Металлург» Игорь Лысенко.


Заработали шесть миллионов


— Игорь Геннадьевич, позади год вашей работы в клубе. Чего удалось добиться, чего — нет?


— Напомню, что в декабре 2009 года со мной провели переговоры представители администрации Липецкой области и предложили возглавить клуб. Мы договорились, что клуб в перспективе должен работать с чётким бюджетом, но в итоге планировавшийся бюджет так и не утвердили. Это получилось из-за того, что переговоры с НЛМК о паритетном финансировании клуба зашли в тупик. Время шло, а команда — живой организм, потеряешь время, расплачиваться будешь в будущем. Не желая больше ждать, мы приступили к работе. Как следствие, сезон 2010 года прошёл по старой, но не доброй традиции, когда после первого круга деньги заканчивались, и следовала просьба к учредителям о финансовой помощи. В этом нет ничего нового. Это неправильная система — входить в сезон с долгами. Кстати, долги накапливались в течение трёх лет! Всё началось с неудачного выступления «Металлурга» в первом дивизионе, после чего доверие учредителей к команде было несколько утрачено...


Задача сформировать команду на базе местных игроков и молодых перспективных ребят, которые будут играть за «Металлург» на протяжении нескольких сезонов, очень сложная. Мы приглашали на смотрины игроков с чемпионата области с турнира КФК, просмотрели очень много футболистов. Кто-то тренировался с командой, но в итоге уехал, не согласившись на наши финансовые условия. Подготовка к сезону получилась скомканной, полноценных сборов команда так и не провела. Но основной цели мы всё-таки достигли: подписали долгосрочные контракты с нашими молодыми игроками и наиболее перспективными футболистами дубля.


В сезон команда вошла очень тяжело. Конечно, где-то нам не повезло, но по большому счёту весной «Металлург» не был готов к тому, чтобы занимать лидирующие позиции. Затем, благодаря умению Сергея Машнина создать хорошие отношения в коллективе, позитивный микроклимат, команда сплотилась и начала прогрессировать...


— После неудачного старта на команду посыпался град упрёков…


— Да, было непросто. Некоторые СМИ выдали на-гора много нелицеприятных слов и несправедливых обвинений. Люди, утверждая, что ратуют за футбол в Липецке, на самом деле не понимают сути его развития. Нельзя требовать сиюминутных результатов! У меня даже закрадывалась мысль, что им не интересен сам футбол, а интересно исключительно то, что происходит вокруг футбола.


Вместе с тем я чётко знаю, что надо делать, и всегда готов к открытому диалогу. Необходимо поднять массовый футбол в области, необходимо исправлять то, что было утеряно в нашей детской школе. А утеряно многое. Мы заметно отстаём от школ других регионов и за один год этого отставания не ликвидировать.


Политика клуба — подготовить базу для создания сильного клуба. Ведь в настоящее время ФК «Металлург» не имеет ничего! И в любой критической ситуации, не имея собственной материальной базы, клуб просто не сможет выжить.


— Как правило, так существует большинство российских клубов.


— Всё, эти времена уходят. Если кто-то не понимает этого, подождите ещё год — два, и государственные средства пойдут на развитие спортивных школ и структуры клуба, а бюджет команды (зарплаты, премии) будет в ведении частного капитала. Мы эту работу начали год назад.


В итоге в прошлом году в клуб пришли спонсоры. До этого никто, кроме учредителей, «Металлургу» не помогал. А благодаря спонсорской помощи и работе клуба в минувшем году мы заработали около шести миллионов рублей.


— На чём же вы заработали?


— Во-первых, клуб сам продавал билеты, на которых мы заработали более трёх миллионов (пусть львиная доля этой выручки и приходится на кубковый матч со «Спартаком»). Да, был определённый риск, были и дополнительные расходы: так, мы оплачивали билетёров, работников стадиона. А около 2 миллионов нам пожертвовали спонсоры.


— Один из недружелюбно настроенных по отношению к «Металлургу» Интернет-сайтов отмечает, что в этом году упала посещаемость стадиона. В чём, по-вашему, причина?


— Начнём с того, что в сезоне-2009 «Металлург» вылетел из первого дивизиона. Команда долгое время не выигрывала в родных стенах, да и старт минувшего сезона, как я уже говорил, был провален. Всё это не могло не сказаться на посещаемости.


Оставляет желать лучшего и сам стадион. Мы не имеем никакого права и возможности вмешиваться в его реконструкцию, ведь он нам не принадлежит. Сейчас мы работаем в этом направлении, и при акционировании клуба постараемся, чтобы стадион всё-таки был отдан клубу. Это процесс не одной недели и не одного месяца.


Говорят, в прошлом году продавалось мало билетов. Но тут надо учитывать, что при этом было продано много абонементов. Тем же ветеранам футбола выдавались бесплатные годовые пропуска, бесплатно на матчи ходили дети, было роздано много пригласительных. Так что посещаемость была не настолько низка.


— И всё-таки, может, стоит строже подходить к раздаче пропусков, абонементов? А если создать на VIP-трибуне более комфортные условия и предложить спонсорам приобрести абонементы по достойной цене?


— Этот вопрос уже обсуждался и сейчас находится в стадии решения. Мы планируем сделать VIP-сектор более-менее комфортным и выделить в нём места людям, которые пополняют бюджет клуба.


— Приглашение директора по развитию Юрия Лаврентьева себя оправдало?


— Да, у нас была открыта новая должность, на которую пригласили Лаврентьева. Правда, месяц назад он изъявил желание уйти из клуба...


На первый взгляд, его деятельность незаметна. Но та работа, которая была проведена со спонсорами, меня удовлетворила. Его задача в привнесении в клубный бюджет дополнительных средств. Сейчас веду переговоры с Лаврентьевым о дальнейшем сотрудничестве — не обязательно в качестве работника клуба. Если учитывать то, что нам предстоит сделать, его знания нам будут необходимы.


— Обещанный подогрев поля на Соколе будет сделан?


— Вопрос перед учредителями поставлен. И, думаю, подогрев мы сделаем. Цена вопроса — от восьми до десяти миллионов. Подогрев нам необходим для того, чтобы тренироваться и играть в зимний период.


Трубы для системы подогрева уже проложены, необходимо подводить газ, ставить нагревательный котёл.


Футзал и футбол — две стороны одной медали


— Много говорилось о слиянии МФК «Липецк» и «Металлурга». Были опасения, что деньги большого футбола пойдут на мини-футбол...


— Это в корне неверно. Даже наоборот — в настоящее время бюджет «Металлурга» благодаря МФК «Липецк» только увеличился. Ни для кого не секрет, что в областном бюджете есть статья расходов на профессиональный спорт, и в ней заложена определённая сумма на все профессиональные клубы. Так, в этом году все деньги, которые были предназначены мини-футболу, перевели в большой футбол!


В 2011 году бюджет «Металлурга» также увеличен — и только из-за мини-футбола. Скажу больше. В дальнейшем мини-футбольный клуб станет частным. Компания «Энерком» берётся финансировать этот вид спорта, причём она займётся и детским мини-футболом.


Кроме того, в этом году в казну «Металлурга» планируется привлечь около десяти миллионов спонсорских денег. При этом надо понимать, что невозможно моментально взять у спонсоров большие деньги. Их надо сначала заинтересовать. К примеру, «Энерком» заинтересовала социальная составляющая, эта компания участвует в продвижении грандиозного всероссийского проекта «Мини-футбол в школу».


Кстати, разделять два родственных вида спорта в корне неправильно. Мини-футбол — подразделение футбола. Больше того, в настоящее время это самый массовый вид спорта в области. В той же «ЛСГ»в зимнее время большая часть материалов посвящена именно областному мини-футболу. По официальным данным, в соревнованиях в нашем регионе принимают участие уже около двенадцати тысяч игроков!


— Расскажите подробнее про проект «Мини-футбол в школу»...


— Немного приоткрою наши планы. Во-первых, мини-футболом будут охвачены все классы школ области! В младших классах (с первого по третий) будет проводиться тестирование ребят, а с 4-го по 11-й класс все команды будут принимать участие в соревнованиях. Естественно, без поддержки администрации Липецкой области это невозможно. Но нам эту поддержку уже обещали.


— Где же найти столько специалистов?


— Специалисты — это школьные преподаватели физкультуры. Кроме того, компания «Энерком» намерена вкладывать в проект приличные деньги. Будут проводиться семинары, приобретаться методическая литература, инвентарь.


Уже сейчас мы одеваем в спортивные костюмы восемь команд, которые выиграли областные турниры. В середине февраля команды-победительницы благодаря «Энеркому» отправятся на региональные финалы в Воронеж и Ярославль.


Далее в планах этой компании помощь «Металлургу» и МФК «Липецк». Вы слышали, что в Липецке будет строиться зал для игровых видов спорта вместимостью в 2500 человек. Под это сейчас и создаётся обновлённая команда.


Уровень бюджета и уровень зарплаты


— По окончании прошлого сезона «Металлург» покинули несколько ведущих игроков. С чем это связано?


— Миграция игроков неизбежна. Нет таких команд, которые в течение десяти лет играют одним составом. Однако обидно, когда уезжают игроки, которым мы проявили доверие, которым, где-то даже искусственно, создали определённый пиар. Это тот же Журавлёв, с которым мы не раз проводили переговоры. Ему предложили лучшие условия в клубе! Но поймите: наши финансовые возможности ограничены, и мы не можем предлагать такие же условия, как в богатых клубах. И всё же мы предложили ему немало, мы на него надеялись. Журавлёв дал твёрдое обещание, что остаётся, и... неожиданно уехал. Причин я не знаю до сих пор.


Я был очень рад за Пешкина, когда он отправился на просмотр в «Ростов». Но когда он уезжает в Ульяновск в команду второй лиги с мифической задачей выхода в первый дивизион, мне это непонятно. На что он меняет родной клуб, который для него много сделал? В каком состоянии он начинал прошлый сезон — это просто ужасно. Не каждая команда КФК его бы взяла. Титанический труд тренера вратарей Джемала Икановича позволил Пешкину раскрыть свои лучшие качества. И что в итоге?..


Сейчас мы ведём переговоры с группой футболистов, которые смогут играть ведущие роли в нашей команде. Но опять же, мы не сможем предложить им деньги, которые не соответствуют уровню нашего бюджета. Изъявили желание вернуться в команду игроки, выступавшие в прошлом сезоне в других клубах — Фролов, Ивченко. С Ивченко ведём переговоры. Дмитрий знает себе цену, будем искать с ним компромисс.


— Какова ситуация с Джемалом Икановичем?


— Он уехал в Нижнекамск. Там ему, по всей видимости, предложили хорошие финансовые условия. Мы очень хотели его оставить, много с ним разговаривали, но тщетно.


— Кто же будет заниматься с вратарями?


— Пока тренер СДЮСШОР Виталий Лукьянов, который имеет практику работы и положительные отзывы. В то же время будем искать специалиста на это место.


— Вратарскую линию усиливать не думаете?


— У нас есть хороший вратарь Александр Кобзев. Думаю, он не хуже Пешкина. Так что паники с вратарями у нас нет.


— А что с Давидом Икановичем? Он останется в команде?


— Этот вопрос в стадии решения. Дело в том, что он принадлежит московскому «Спортакадемклубу», учится в столичном университете. На следующей неделе будем вести переговоры с руководством московской команды, чтобы этот игрок остался у нас.


— Как обстановка с выплатой долга?


— Сейчас самое главное — вернуть оставшиеся долги. В течение двух недель со всеми мы полностью рассчитаемся.


Кроме того, наша нынешняя задача — построить бюджет-2011 без долгов. Порочную практику последних лет необходимо исключить! А в перспективе, в ближайшие два-три года клуб должен перейти на самофинансирование. Необходимо, чтобы «Металлург» содержался на деньги спонсоров и на самостоятельно заработанные деньги. Это задача, которая была поставлена ещё в первый день моего прихода.


Правда, здесь есть масса нюансов. Мы уже пробовали зарабатывать в 2010 году. Что-то получилось, что-то нет. Были и ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Повторюсь, финансирование команды из своих средств я считаю главной задачей.


На данный момент многие в России работают неправильно, по инерции. Справедливо и то, что быстрого перехода не добиться. Хорошо, в администрации Липецкой области это понимают, и уже спланирован план финансирования команды на ближайшие три года. За это время мы должны решить все свои вопросы, пусть во второй лиге их решать тяжело. У нас нет телевидения, нет шикарного стадиона, нет многого другого...


— Не возникнут ли по окончании 2011 года финансовые проблемы вновь?


— То, что нам выделили основные учредители, закрывает примерно две трети потребностей команды. Остальные деньги будем искать. Надеемся, что спонсорская помощь в этом сезоне увеличится как минимум в два раза.


Реально и быстро команде может помочь лишь НЛМК, но комбинат, увы, не спешит этого делать. Конечно, сегодняшняя позиция новолипчан не нравится любителям футбола, болельщикам, но я считаю, что надо уважать мнение этого предприятия. Нет у них сейчас желания давать деньги клубу — значит, где-то не доработали мы. Значит, что-то в определённый период было не так. Надеюсь, тот факт, что клуб начал серьёзно заниматься своей спортшколой, в перспективе вернёт внимание НЛМК к футболу.


Турция дешевле Адлера


— В каком состоянии футболисты вернулись из отпуска?


— По сравнению с прошлым годом ребята к новому сезону подошли более ответственно. С уверенностью могу заявить, что у нас подобрался хороший коллектив. Были определённые трудности, сейчас они позади. Даже результаты первых тестов на порядок выше, чем в это же время год назад. А как мы подготовимся к сезону, вопрос тренерского штаба.


— Что с командой «Металлург-2»? Она будет существовать?


— Вопрос открыт. Выпускная команда нашей СДЮШОР — команда 1994 года рождения, которая будет участвовать в чемпионате области и во всероссийских соревнованиях. А содержать целую команду из-за трёх-четырёх перспективных игроков другого возраста я не вижу смысла. Лучше мы эти деньги отдадим школе, и ещё одной команде, составленной из игроков 17-25 лет, которая будет играть в чемпионате области.


Добавлю, что сейчас все сильнейшие игроки из «Металлурга-2» перешли в штат первой команды. Они будут в заявке, будут тренироваться с основой.


— Значит, в первенстве Черноземья Липецк представлен не будет?


— Пока не скажу этого на все сто процентов. В течение двух недель этот вопрос будет решён. Но то, что «Металлург-2» будет составлен из игроков 1993-95 г.  р., это очевидно.


— В своё время говорили о создании в Липецке футбольного интерната?


— И этот вопрос пока открыт. Создадим материальную базу — будет интернат. Вот именно здесь нужна государственная помощь!


— Со сборами «Металлурга» определились?


— Да. 10 марта команда улетает на две недели в Турцию на первый сбор, а 28-29 марта опять отправится в Турцию.


— Значит, на черноморском побережье сборов не будет? Турция не дороговата?


— Погода на черноморском побережье непредсказуема. Да и нет большого желания и необходимости заниматься на искусственных полях. А по цене сборы в Турции при грамотном подходе даже дешевле, чем в Адлере. А условия гораздо лучше.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх