Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Антон Жуков: «С таким составом не затерялись бы в ВХЛ»

Евгений Скворцов | 15.12.2010

Этот нападающий, второй год играющий за ХК «Липецк», полюбился болельщикам своей скоростной манерой игры и нестандартными действиями на льду. В один из зимних вечеров с Антоном Жуковым побеседовал корреспондент «ЛСГ».

Постигал азы в ЦСКА

– Заниматься хоккеем начали по собственному желанию или по воле родителей?

– Отец прочитал объявление в газете о наборе мальчиков в секцию хоккея и отвёл меня в школу тверского ТХК. С первых дней я начал играть в нападении. В девять лет меня пригласили в московский ЦСКА, где я провёл шесть лет, после чего вернулся домой.

– С чем был связан ваш отъезд из столицы?

– Надо было поступать в институт, а дальше ЦСКА-2 продвинуться не удавалось. Впрочем, именно в Москве меня научили всем премудростям хоккея. Тренеры Андрей Парфёнов и Александр Бирюков очень помогли мне в плане становления. Из моих сверстников многие ребята заиграли в сильнейших хоккейных лигах мира. Широков – в «Ванкувере», Лемтюгов, Лямин, Паршин, Лисин и многие другие закрепились в клубах КХЛ. После ЦСКА-2 я успел поиграть ещё года полтора за столичную «Русь», после чего окончательно вернулся домой в Тверь для поступления в вуз. В итоге учился в ТГТУ (Тверской государственный технический университет) на гуманитарном факультете по специальности «психолог».

– Знание психологии помогает в спорте?

– В принципе, да. К примеру, если человек ведёт себя агрессивно, то с ним надо говорить в спокойной манере, и наоборот.

– Как складывалась ваша дальнейшая карьера?

– В то время в Твери образовалось две команды: ТХК играл в первой лиге, а ХК МВД – в высшей. Я выступал за ТХК, а на следующий год ХК МВД начал играть в суперлиге, а заодно появился дубль милицейской команды. Поиграл за них, потом вновь за ТХК, а впоследствии уехал в ХК «Тамбов». В дальнейшем было ещё одно возвращение в ТХК, пока наконец я не очутился в ХК «Липецк».

– В прошлом году перед стартом сезона вас с Мужжухиным в последний момент вычеркнули из заявки. Как это объяснил тогдашний главный тренер Семыкин?

– Виктор Иванович и Николай Тихонович Прокофьев сказали, что рассчитывали на нас, но из-за уменьшения финансирования клуба две ставки пришлось сократить. Поэтому часть сезона я отыграл в ТХК-2, а в период дозаявок меня вновь взяли в «Липецк».

– Чем запомнился прошлогодний чемпионат?

– Неудачным началом и концовкой, а также яркой серединой.

– За счёт чего удалось так крупно обыграть воскресенский «Химик» и «Титан» из Клина?

– Мы были на пике формы, поймали свою игру, выложились на все сто процентов.

– Чего не хватило команде, чтобы пройти «Титан» в плэй-офф?

– В первой выездной игре нам откровенно не везло. Мы не реализовали кучу моментов, а хозяева забили всё, что могли. Во второй игре также не удалось зацепиться за результат. Всё в итоге вылилось в проигрыш в серии, но один яркий матч нам удался дома.

– Чем занимались в отпуске?

– Отдыхал на российском юге, провёл некоторое время дома в Твери.

– В межсезонье поступали приглашения от других клубов?

– Было несколько, но я предпочёл «Липецк», о чём ничуть не жалею.

– Как оцените итоги выступления «жёлто-красных» в первом круге этого сезона?

– Если мы идём на первом месте, значит, всё идёт по плану. Во втором круге нужно серьёзно подходить ко всем поединкам, потому что на нас все настраиваются очень прилично.

– Первое место не давит?

– В этом плане всё нормально. Просто выходим на лёд и играем в хоккей.

– Можете назвать тройку лучших игроков ХК «Липецк» по итогам первой половины регулярного чемпионата?

– Первое место отдал бы Шустову и Летуновскому. Они нас постоянно выручают. Ещё выделил бы Гранкина – очень спокойный и уверенный игрок.

– Поражение в Брянске, которое прервало 12-матчевую победную серию ХК «Липецк», как-то встряхнуло психологически?

– Не сказал бы. В том матче «Брянск» выглядел очень прилично и победил по игре. Во второй встрече мы их переиграли за счёт лучших действий при численном неравенстве, отсюда и такой счёт – 6:2.

В социальных сетях не зарегистрирован

– Совсем скоро предстоят непростые матчи в Воронеже против местного «Бурана», в котором выступает много игроков из прошлогоднего состава ХК «Липецк». С кем-нибудь из них поддерживаете связь?

– Недавно мне звонил Виксна. У них там всё нормально.

– В прошлом году вы тренировались под началом Виктора Семыкина, а в этом команду возглавил Сергей Сухарев. Чем отличается тренировочный процесс?

– У Виктора Ивановича много атлетизма и беговых упражнений, а у Сергея Николаевича больше внимания уделяется тактике, правильно выбранной позиции, комбинационной игре… Семыкин заставляет постоянно идти в давление, каждое упражнение выполнять на максимальной скорости.

– А вам какой метод работы ближе?

– Как тренер скажет, так и буду заниматься. Для меня это большой роли не играет.

– Уверенно себя чувствуете при исполнении буллитов?

– И в Тамбове, и в Твери я регулярно исполнял буллиты, так что никакого мандража перед этим не испытываю.

– Используете при этом какой-то коронный приём?

– В моём арсенале есть разные трюки, но обычно действую по ситуации, слежу за движениями вратаря.

– Вам больше нравится играть в силовой или комбинационный хоккей?

– Тут всё зависит от команды соперника. Если они играют «в тело», то и ты автоматически переключаешься в силовую манеру действий на льду.

– Сейчас во всём хоккейном мире обсуждается поведение тафгаев чеховского «Витязя», которые буквально избили первую «пятёрку» омского «Авангарда» на глазах у местной публики. Что скажете по этому поводу?

– «Витязь» – такая команда, которая сама не играет и другим не даёт, да ещё постоянно устраивает массовые потасовки. Может, они таким образом пытаются запугать соперника. У них и вторая команда действует в схожем стиле. Видимо, ребят с детства учат не играть в хоккей, а драться.

– Под 44-м номером играете постоянно?

– Нет. В Твери я играл под 33-м, который в Липецке был уже занят, вот и взял себе 44-й.

– Во втором круге в Липецк приедет ТХК. Это для вас принципиальный соперник или уже нет?

– В прошлом году был принципиальным, в этом – не особо. В том сезоне Владимир Кольцов не взял меня обратно в ТХК после моего непопадания в заявку ХК «Липецк», поэтому мне было что ему доказывать тогда. Он со мной даже не здоровался.

– Наша команда в этом составе, на ваш взгляд, могла бы играть в ВХЛ?

– Думаю, да. В западном дивизионе есть откровенно слабые команды типа «Динамо» и «Лады», а с той же самой «Рязанью» могли бы играть на равных.

– Вы живёте на съёмной квартире. Домашними делами приходится заниматься?

– Иногда двигаем мебель, чтобы сменить обстановку, подметаем. Лично я себе и поесть могу приготовить. Жарю картошку и мясо, делаю котлеты, варю супы.

– А в свободное время чем занимаетесь?

– Смотрю телевизор или прогуливаюсь на улице. А вот в Интернете я не торчу часами, как многие. Мне хватает и получаса, чтобы найти нужную информацию, например, хоккейную статистику. В социальных сетях не состою. Мне это не интересно.

– У многих болельщиков существует стереотип, что все хоккеисты зарабатывают много денег и после окончания сезона улетают на дорогие курорты. Но ведь есть и такие, которые, как и рядовые люди, обрабатывают земельные участки...

– И я на личном примере могу это доказать. Каждое лето езжу в деревню к бабушке и помогаю ей с посадкой, делать парники, поливать, сажать цветы. Для меня это не проблема. Раньше мы вообще сажали очень много картошки и её обрабатывали.

– Совсем скоро наступит Новый год. Что бы хотели пожелать болельщикам и самому себе?

– Всем желаю здоровья, а остальное, как говорится, придёт само собой!

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных