Пн, 26 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62
Пн, 26 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62
Пн, 26 Августа, 2019

Виктор Лысковцев: «Прогресс налицо, но и проблем хватает»

Сергей Губарев | 15.12.2010

Директор СДЮШОР «Металлург» Виктор Лысковцев рассказал об итогах работы в 2010 году и поразмышлял на тему повышения эффективности работы школы.

— Виктор Михайлович, в этом году ФК «Металлург» уделял больше внимания СДЮШОР, нежели прежде. Это отразилось на работе школы?

— Да, однозначно! Бюджет школы по сравнению с прошлым годом значительно увеличился. Клубом сделан огромный шаг в плане развития детско-юношеского футбола. Поэтому хочу выразить свою признательность руководству футбольного клуба «Металлург» в лице генерального директора Игоря Лысенко. Прежде всего хотелось бы поблагодарить за то, что была устранена социальная несправедливость по отношению к тренерам, которые получали нищенскую зарплату. Сейчас зарплата у них выросла в полтора раза. Увеличение бюджета привело к реальным позитивным изменениям. Так, в штате футбольной школы появилось три высокопрофессиональных специалиста: тренер по физической подготовке Николай Трубачёв, массажист Александр Толчеев, руководитель комплексной научной группы (КНГ) Андрей Чеботарёв.

В итоге, незаслуженно забытая некоторыми тренерами гармония физического развития заняла достойное место в планах спортивной подготовки. Нуждающиеся в реабилитации юные футболисты теперь значительно быстрее возвращаются в строй. Комплексная научная группа под руководством кандидата педагогических наук Андрея Чеботарёва в течение года проводила тестирование юных спортсменов, прослеживала динамику их физического и функционального развития. Анализ результатов тестирования помог выявить изъяны в работе некоторых тренеров. Всем выданы рекомендации для внесения поправок в учебно-тренировочный процесс.

Правда, эффективность КНГ возрастёт многократно, когда будет закуплена современная диагностическая аппаратура, которая поможет нам чётко регулировать режимы нагрузки и процессы восстановления как отдельных футболистов, так и команды в целом.

Не может не радовать, что в этом году у нас практически не было проблем с перевозкой наших спортсменов на календарные, контрольные игры, а также для проведения тренировочных занятий на УТБ «Парус».

— А в плане спортивного результата выступлений в первенстве «Черноземья» сдвиги наметились? Какой возраст выступил наиболее успешно?

— В прошлом сезоне лишь одна команда из нашей школы пробилась в финальную стадию. А в этом году в финальный турнир вышло пять команд из шести! Наиболее удачно выступили ребята 1997 года рождения под руководством Сергея Журбенко, которые завоевали бронзовые награды.

— Как осуществляется учёба тренеров СДЮШОР?

— Во-первых, это методические занятия (два раза в неделю), которые стали систематическими. На этих занятиях изучаются и прорабатываются самые актуальные, злободневные темы. Курс на повышение образовательного уровня, взятый нами три года назад, себя оправдывает, появляется осмысленность в работе, что должно рано или поздно принести положительный результат.

Кроме внутришкольной программы в соответствии с планом методического совета, существует обязательный образовательный уровень, внедрённый Российским футбольным союзом, для юношеских тренеров — это категория «С».

Добавлю, что прошлой зимой Евгений Жуков, Виталий Миленин и Сергей Журбенко ездили в Краснодар на курсы по повышению квалификации. По окончании этих курсов они получили тренерскую лицензию «С». В ближайшее время планируем отправить на подобные курсы ещё как минимум пять тренеров.

— Как обстоят дела с экипировкой юных спортсменов?

— В этом году мы впервые смогли одеть наших воспитанников в костюмы футбольного клуба «Металлург» с логотипом НЛМК. Теперь ребята на соревнованиях выглядят намного солиднее, чем в прежние годы. Кроме того, у них развивается чувство патриотизма, гордости за свой клуб. Они ощущают большую ответственность, что не может не радовать.

— Хорошим подспорьем в работе школы наверняка стало и открытие на Соколе поля с искусственным покрытием.

— Да, Российский футбольный союз совместно с Национальной академией футбола подарили школе великолепный ковёр. Теперь мы имеем возможность систематически, с весны по осень, проводить там свои занятия. Но если быть объективным, это лишь на тридцать процентов ликвидировало тот дефицит, который мы испытываем. Посудите сами. Старшие группы двух школ (нашей и ДЮСШ № 12) имеют на искусственном ковре лишь три занятия в неделю и при этом делят поле пополам, а иногда и на три части. Этого явно недостаточно для плодотворной работы.

А поздней осенью, зимой и ранней весной этот стадион вообще станет непригоден для занятий, так как данное покрытие, не оборудованное системой подогрева, будет весьма травмоопасно, и тренироваться на нём станет невозможно.

Школе просто необходимо поле с крышей над головой. Ведь получается, что пять месяцев в году мы лишены возможности полноценно заниматься. Единственный скромный зальчик на стадионе «Металлург» не может удовлетворить наши потребности в полном объёме. Тем более что покрытие в зале старое и уже изношено до предела.

— Когда СДЮШОР сможет регулярно поставлять кадры для «Металлурга»?

— Замечу: в минувшем сезоне костяк «Металлурга» составляли именно воспитанники липецкого футбола. А уровень работы школы в целом позволяет ежегодно готовить по два-три футболиста для первой команды. Не забывайте, что наши воспитанники играют в молодёжных составах столичных ЦСКА и «Спартака».

Но в наше время очень сложно удержать талантливого парня у себя. Есть масса спортивных интернатов, появилось много футбольных агентов. В итоге у нас нет никаких рычагов воздействия для того, чтобы перспективные ребята не покидали наш город. Было бы неплохо, если бы клуб изыскал возможность оплачивать лучшим воспитанникам СДЮШОР обучение в ЛГПУ. А в перспективе необходим поэтапный, планомерный выход на создание футбольного интерната.

— Чего ещё не хватает школе для более продуктивной работы?

— Несмотря на заметный прогресс, проблем у нас достаточно. Со следующего сезона РФС переходит на новый формат юношеских соревнований в четырёх старших возрастных группах. Число команд будет увеличено до двенадцати, а это дополнительные расходы на аренду транспорта. Так что нам просто необходим как минимум один собственный автобус вместимостью не менее сорока посадочных мест для поездок на соревнования и тренировки.

Для охвата детей по месту жительства и учёбы, и с целью роста возможностей поиска и отбора талантливых детей необходимо внедрение системы тренеров-совместителей для работы в общеобразовательных школах. Желательно и открытие двух спортивных спецклассов с продлённым днём обучения

Также для более углубленной и эффективной подготовки считаю необходимым привлечение специалистов по таким вспомогательным видам, как гимнастика, лёгкая атлетика, акробатика, аэробика. В общем, несмотря на явные сдвиги в положительную сторону, проблем у нас ещё хватает.

Фото Александра Гостеева

Фото Александра Гостеева

Фото Александра Гостеева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных