Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Алексей Заев: «У бокса течёт крыша...»

Евгений Арутюнов | 15.12.2010

Славные традиции липецкого бокса, который был весьма достойно представлен на всесоюзной и международной аренах в 70-80-е годы прошлого века, в последние десятилетия постепенно и неуклонно сходят на нет. Периодически появляющиеся талантливые юноши и юниоры затем исчезают со спортивного небосклона, словно их и не было, а во взрослом боксе Липецк давно уже не выигрывал ничего серьёзного.

Своим мнением о том, почему так происходит, с «ЛСГ» поделился заслуженный тренер России Алексей ЗАЕВ — наставник и старший брат серебряного призёра Олимпиады-80 Петра Заева.

— Алексей Иванович, поговорим о положении дел в Липецкой области. Почему у наших боксёров давно нет громких успехов?

— В нашей области с профессиональными тренерскими кадрами дело обстоит как ни в одной другой в Центральном Черноземье. Судите сами: у нас работают семь заслуженных тренеров — шестерым присвоили это почётное звание в России, и одному (усманцу Владимиру Ванюшкину) — на Украине. В Центральном федеральном округе таким количеством титулованных наставников вряд ли кто ещё может похвастаться!

Этот потенциал надо обязательно использовать, но отдача от работы заслуженных тренеров низка. Почему так происходит? Ведь в своё время в Липецке готовили членов сборных СССР и России, и опыт у наших тренеров накоплен богатейший. Вот бы его передать молодому поколению наставников.

Что для этого нужно? Главный пробел я вижу прежде всего в организации. У нас нет системного подхода к боксу как к виду спорта. К примеру, в этом году в Саратове проходил юношеский чемпионат страны, так Липецкая область не была на нём представлена ни одним спортсменом! В Анапе проходил чемпионат России по старшим юношам, от нас выступал только один боксёр — парень из Кузьминских Отвержек. Люди во Всероссийской федерации бокса заинтересованы в развитии этого вида спорта, собирают детей на юге, в Анапе, где можно совместить и соревнования, и оздоровление. Приходишь просить деньги к местным руководителям и слышишь в ответ: «А что это вы на юг собрались, отдыхать, что ли?» Позвольте, куда же нам ехать, в Магадан, лыжами заниматься, если чемпионат страны проходит на юге?!

Такое вот своеобразное отношение к детскому и юношескому спорту... А ведь это начало всех начал! Именно на юношеских турнирах начинается восхождение к будущим вершинам. Здесь ребята набираются опыта боёв, показывают свои первые результаты, обращают на себя внимание специалистов, тренеров сборных команд. Успел вскочить на подножку поезда в нежном возрасте, значит, наполовину обеспечил будущее — тебя всегда будут иметь в виду наставники, начнут потихоньку выводить на новый уровень. А если провалился в юношах, наверстать упущенное потом будет очень сложно. Догнать тех ребят, что тренировались в условиях сборной страны, набрались опыта, уверенности в своих силах, готовясь в условиях Липецкой области, практически невозможно.

К примеру, на ребят в сборных командах по средним и старшим юношам в день расходуется порядка тысячи рублей. Если же на соревнования выезжаем мы, липчане, то получаем 200-300 рублей суточных, в зависимости от того, кто нас командирует — городской департамент по физкультуре и спорту или областное спортуправление.

Не думаю, что это те средства, которые выделяются на детей депутатским корпусом. Если же это на самом деле так, остаётся только недоумевать.

— В таком случае возможно обращение к помощи спонсоров?

— А им это неинтересно. От случая к случаю нам кое-что перепадает, но это крохи. Выбить сегодня деньги на спорт трудно. Не секрет, что нам порой приходится выезжать на соревнования на свои средства.

— Каковы условия у липецкого бокса, база и так далее?

— Неплохие условия созданы в клубе «Ринг», где культивируется и женский бокс, и кикбоксинг. Но условия — это ещё не всё. Необходимо финансирование учебно-тренировочной работы — сборов, соревнований. Приезжаешь на первенство страны и смотришь: наш липецкий паренёк провёл в карьере 9 официальных боёв, а москвич — 50-60! Как с ним соперничать?

Если продолжить разговор об условиях, то могу рассказать о том, что происходит в зале, где я работаю — на Соколе. За десять лет экипировка для боксёров практически не приобреталась, даже стыдно вывозить ребят на соревнования в таких допотопных и разбитых шлемах. У нас они служат по восемь лет вместо года-двух, предназначенных к эксплуатации. Такая же ситуация и с перчатками. Причём далеко не все родители могут себе позволить оплатить экипировку для своего ребёнка. Перчатки, которые допускаются к соревнованиям, стоят тысяч пять, примерно столько же — шлем.

Для полноты картины приведу ещё одну цифру. Городской департамент по физкультуре и спорту выделил мне на целый год учебно-спортивной работы 40 тысяч рублей. Не знаешь даже, что делать — плакать или смеяться...

Или вот ещё один пример. Лет двенадцать назад в Ссёлках, где, между прочим, родился призёр Олимпиады-80, мой брат Пётр Заев, был открыт зал бокса, реконструированный из бывших школьных мастерских. На торжественном открытии зала присутствовали Гулевский, Коробейников. Сказали напутственные слова, уехали, а через несколько лет... в зале потекла крыша. Так до сих пор и течёт, а дела до спортзала никому нет. Добавлю, что ремонт в зале мы делали сами, я привёз личное оборудование, стоимостью тысяч в сто — ринг, зеркала, мешки и так далее. Надеялся, что и власть откликнется на доброе начинание. Какое там...

Ни областная федерация бокса, ни директор СДЮШОР № 9, за которой числится эта секция, — за все десять лет никто из руководства не поинтересовался, как у нас дела, никто не изъявил желания помочь. Теперь всё обшарпано, а когда идёт дождь, с крыши капает вода.

— Не подсчитывали, во сколько обойдётся подготовка одного мальчика до уровня мастера спорта?

— Если учесть, что боксом сейчас начинают заниматься в среднем лет в 9-12, а норматив мастера спорта можно выполнить лет в 16-17, то на подготовку спортсмена уходит не меньше 5-7 лет. А деньги подсчитать очень сложно. Одни поездки на сборы и соревнования чего стоят...

Кстати, в отношении сборов разговор отдельный. Липецкая область из-за отсутствия средств централизованных тренировочных сборов практически не проводит, а выступать на солидных всероссийских турнирах без целенаправленной подготовки не только сложно, это чревато серьёзными последствиями для здоровья. Ведь в боксе, как ни в каком другом виде спорта, степень риска очень велика. Считаю, это преступление — выво- зить неподготовленных ребят на серьёзные соревнования.

А у нас порой бывает даже так: завтра начало первенства страны, к примеру в Челябинске, а мы садимся в поезд только сегодня. В итоге спортсмен приезжает едва ли не в день своего первого выхода на ринг, с дороги вялый и не готовый к настоящему бою. Конечно, ни о каком мастерстве речи идти тут даже не может...

Отмечу и ещё один момент — сейчас все областные соревнования проводятся в основном в «Ринге». Как это влияет на популяризацию нашего вида спорта? Не думаю, что положительно. Почему бы не провести юношеский турнир у нас на Соколе, на Опытной станции? Пусть в маленьких залах, но с квалифицированными судьями...

— Алексей Иванович, минувшим летом вы побывали в Москве, где проходил чемпионат Европы. Куда, по-вашему, двигается современный бокс? В какую сторону развивается?

— Бои стали плотнее, бокс теперь более зрелищный, чему способствовал возврат к старому доброму формату поединков три раунда по три минуты. Растёт и средний уровень боксёров, что очевидно. При формате три раунда по три минуты спортсмен может варьировать тактику, перейти в ближний бой, прочувствовать силу противника, раскрыть его сильные и слабые стороны...

Кстати, после поездки на чемпионат Европы мне было немного обидно за липецкую областную федерацию бокса. В Москву съехались представители всех регионов, почти всех стран СНГ, приехали наши соседи из Тамбова и Воронежа. Всех интересует развитие бокса, встречи со старыми друзьями… Но на командирование липецких тренеров средств не хватило. Я ездил в столицу за свой счёт, жил, питался, ходил в «Мегаспорт» на Ходынке.

Впечатления же — самые приятные. Со многими коллегами давно не виделись, обсудили новости, ведь ничто не стоит на месте. В лёгкой атлетике, в других видах мировые рекорды и результаты двигаются вперёд. Бокс — не исключение.

P.S. Несмотря на столь критичный взгляд заслуженного тренера России на положение дел в липецком боксе, в последнее время наметились и определённые сдвиги в этом отношении. Так, в ходе традиционного Мемориала Петра Куликова областная федерация провела Фестиваль своего вида спорта, направленный как раз на популяризацию бокса.

Редакция «ЛСГ» приглашает к разговору о судьбах липецкого бокса всех заинтересованных в его развитии лиц. Пишите, звоните! Телефон редакции (4742) 30-82-41, электронный адрес sport@pressa.lipetsk.ru, адрес: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83.

Алексей Заев и его ученик Дима Фокин в гостях у «ЛСГ»

Алексей Заев и его ученик Дима Фокин в гостях у «ЛСГ»

Алексей Заев и его ученик Дима Фокин в гостях у «ЛСГ»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных