Пн, 26 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62
Пн, 26 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62
Пн, 26 Августа, 2019

Парк юного периода со спортивным взрослением

Роман Курганников | 17.11.2010

Сейчас иногородние лыжероллеристы удивляются — в Липецке нет условий, но есть результаты. Вполне возможно, скоро будут и завидовать — в Молодёжном парке должна появиться долгожданная лыжероллерная трасса. Скоростная, современная и престижная.

По семейным обстоятельствам и из-за жизненной непредсказуемости двенадцать лет назад Борис Предеин переехал из Москвы в Липецк. Продолжить тренерскую карьеру, а в столице он работал в экспериментальном Центре олимпийской подготовки спартаковских лыжников, не получились — липецкую зарплату тренеров-лыжников с московской не сравнишь. Пошёл в ЖЭК слесарем-сантехником, потом — на пенсию, но все годы со спортом не расставался. Регулярно выступал в гонках на лыжах и лыжероллерах, так же регулярно и тренировался. Занимался тем, с чем связал свою жизнь с детских лет. Фамилия его читателям «Липецкой спортивной газеты» известна, поскольку не раз попадала в тройку призёров областных соревнований. Но в редакцию «ЛСГ» Борис ПРЕДЕИН (на фото), председатель комитета по лыжероллерам Российского любительского союза, приехал не перечислять былые и новые успехи в своих возрастных номинациях.

— Тренироваться на всём готовом не всегда получается, тем более в Липецке, но я с давней поры приучил себя прокладывать лыжню самостоятельно, с учётом рельефа. Как только начал зарождаться Молодёжный парк, я сразу же обратил внимание на него — там прокладывал лыжню, там и тренировался вместе с женой Надеждой, с прославленной липецкой лыжницей, более известной под фамилией Базыкина. И условия в Молодёжном парке для занятий лыжами и лыжероллерами нам понравились. Четыре с лишним года назад вместе с Надеждой составили письмо-заявку и пришли на приём к главе Липецка Михаилу Гулевскому. Вопрос был один — сооружение в Молодёжном парке лыжероллерной трассы, своеобразных петель — дистанций для соревнований любого уровня. И для начинающих лыжников-лыжероллеристов, и для профессиональных гонщиков. С первых минут встречи мы поняли, что глава Липецка нас понял и готов поддержать в реализации задуманного. Не обращайте внимания на то, что встреча с мэром состоялась, может показаться, давно — четыре с лишним года назад, и много с той поры, как говорится, воды утекло. Работа закипела сразу. Подключены были проектировщики, архитектурные службы. В творческих лабораториях, в виртуальной реальности рождалось то, о чём давно мечтают поклонники здорового образа жизни — сделать Липецк спортивным, точнее всю территорию взрослеющего Молодёжного парка. И здесь уже речь идёт не только о петлях желаемой трассы лыжероллеристов — о целом спортивном городке в парке. Поэтому и ломали головы над привязками к местности, ландшафтам, учитывались рельеф и задуманная насыщенность. На территории площадью около 500 тысяч квадратных метров должен появиться целый комплекс спортивных объектов. Полноценные площадки для игровых видов спорта — для баскетбола и волейбола, бадминтона и гандбола, теннисные корты и пункты проката спортинвентаря. Спроектирован и стадион с футбольным полем, с помещениями для детско-юношеской спортивной школы, для раздевалок. Своеобразные секторы Молодёжного парка будут подготовлены и для поклонников экстремальных видов спорта. На картинках-проектах в цветном исполнении просматриваются и искусственное озеро с живописными берегами, и гостиницы для приёма приезжих спортсменов.

Цветные изображения на привычных ватманских листах в целом радуют глаз, но меня больше волнует будущая лыжероллерная трасса, которую представляю уже реально. Желаемые петли с тягунами-подъёмами, с виражами и стремительными спусками предусмотрены, облюбовал и равнинный участок, где будут выяснять отношения спринтеры. Для эксперимента можно будет провести нынешней зимой и гонки лыжников области, чтобы «почувствовать» рельеф и направления будущей трассы — лыжероллерной, вписаться в ландшафт, чтобы в меньшей мере тревожить при строительных работах насаждения, которые подрастают.

Надо отметить, что место под парк со спортивным уклоном выбрано удачно. Неподалёку спальные районы, в которых подрастают мальчишки и девчонки. Они, а также их родители смогут спокойно заниматься спортом, условия максимально приближены к месту жительства. Это важный момент, поскольку уличный спорт, прежний хозяин любого двора, теперь не процветает. В каждом дворе царствуют автомобили и стихийные стоянки, созданные по инициативе автовладельцев. Что будет дальше, никто не знает, но пока с этим приходится считаться. Кстати, и для других районов Молодёжный парк отдалённым не кажется, транспортные подводки и многочисленные маршруты автобусов и троллейбусов помогут добраться многочисленным желающим. Для владельцев личного автотранспорта стоянки тоже будут предусмотрены.

Для реализации всего задуманного потребуются и финансовые вливания, забота спонсоров и инвесторов, кропотливая работа по их привлечению. На это, наверное, уйдёт уйма времени. Но и само время не терпит — торопит, и надо стараться ему соответствовать. Поэтому и лыжероллерная трасса, согласно многочисленным надеждам-желаниям, должна появиться через два года максимум. То есть в 2012 году. Своеобразный подарок «домашней» — сочинской Олимпиады-2014, это как раз и есть соответствие духу времени. В Липецке это делать могут, по крайней мере, сами лыжероллеристы области без тренировочной базы достигли многого — российского признания и уважения. Дело за условиями для них...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных