Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Михаил Гранкин: «Учусь у Дылевского»

Евгений Скворцов | 17.11.2010

Воспитанник столичных «Крыльев Советов» этим летом перешёл в ХК «Липецк», а осенью доказал своей игрой, что достоин выступать не на последних ролях в одном из сильнейших клубов первой лиги.

— Каким образом попали в хоккей?

— В секцию хоккея меня и брата привёл отец. Мы жили в Сетуни и постоянно ездили на матчи «Крыльев Советов», когда были совсем маленькими. В один прекрасный момент увидели объявление, что в секцию хоккея набирают мальчиков 1987 года рождения, после чего отец отдал меня с братом в руки Сергея Викторовича Яцунова.

— «Крылья Советов» — бренд более чем известный. Вас в школе учили в духе клубных традиций?

— Нам прививали игру в пас. Мы не просто бегали, а постоянно стремились думать, какую передачу лучше отдать партнёру. Старались играть в комбинационный хоккей. Присутствовал и дух патриотизма. Мы даже не думали, что в наши ряды могут попасть хоккеисты из ЦСКА или «Спартака». У всех моих партнёров по команде было огромное желание играть именно в «Крыльях».

— Наверняка в то время у вас были свои кумиры в любимой команде.

— Было такое. Мне очень нравился в то время Волченков. Жаль, что в «Крыльях» сейчас не лучшие времена, и молодым совсем не дают играть… По непонятным мне причинам команда стала никому не нужной и влачит жалкое существование. Сейчас в этой команде из сетуньских ребят остался один Канарский.

— А ведь вам с братом удалось в своё время поиграть в суперлиге чемпионата России…

— О, да (улыбается)! В тот момент основной состав «Крыльев Советов» объявил забастовку, и мы, ребята из второй команды, были вынуждены сыграть с пятью лучшими на тот момент клубами России. Это был для нас потрясающий опыт! Играть при полных стадионах и ошеломляющей поддержке дорогого стоит.

— В то время вашему старшему брату довелось надеть капитанскую повязку…

— Действительно. Это был матч с казанским «Ак Барсом». Против Морозова очень тяжело было играть — у него отличное катание и коварные передачи, которые не раз заставали меня врасплох. Кстати, наш самый лучший счёт был 2:7, когда мы проиграли «Магнитке». В остальных матчах уступали гораздо крупнее.

— Как складывалась ваша дальнейшая карьера?

— Три сезона назад я начал сезон в основном составе «Крыльев Советов». В то время в команду пришёл Александр Третьяк, а главным тренером стал Анисин. В команду вернулись местные воспитанники Ерофеев, Ткачук, Гоголев и Савченко. Состав подобрался неплохой. Я начал играть за «основу», но сломал ногу и много времени потратил на лечение.

— В прошлом сезоне играли против ХК «Липецк» за столичные «Крылья»?

— Должен был это сделать, но получил травму во Владимире, играя за дубль, и не смог принять участия в том матче.

— Не ощущаете дискомфорта в связи с тем, что ваш брат уехал выступать в чемпионат Казахстана?

— Всё нормально. В Липецке прекрасно себя чувствую.

— В нашем городе уже бывали прежде?

— Было дело. Приезжали с братом в составе «Крыльев». Помню игравших против нас Рыбина и Баранова, но, по-моему, мы всё равно тогда победили…

— Первый круг подходит к своему завершению. Как можете оценить свои и общекомандные успехи?

— Лично я мог бы сыграть и получше. А команда у нас сильная. Обидно, что потерпели два домашних поражения от «Бурана», но последние игры вселяют оптимизм, особенно победы над «Белгородом». Это был один из самых сильных соперников в лиге. Играя в одном звене с таким опытным защитником, как Дылевский, многому у него учусь. Помню, как он ещё играл за «Крылья Советов», а я молодым выбегал на площадку… С тех пор он практически не изменился.

— Сколько шайб хотели бы забросить за сезон?

— Больше десяти, но главное — командный хоккей и командная победа.

— Как вам нынешняя лига?

— Считаю, что уровень МХЛ слабее, чем первой лиги. А вот в прошлом году она была гораздо слабее. Теперь же появились очень серьёзные команды.

— Как проводите выходные?

— Стараюсь проводить их дома в Москве, тем более что моя девушка живёт и работает в столице. Хотя и Липецк мне очень нравится — красивый город.

— А из тех городов, в которых вам удалось побывать, какой запомнился больше всех?

— Саров. Это закрытый город. Там при въезде в город КПП, а потом нам устроили экскурсию по военному заводу.

— За какие-нибудь хоккейные клубы болеете?

— За казахский «Арыстан», потому что там играет мой брат Андрей. В Казахстане сильный чемпионат с хорошей организацией и неплохими зарплатами. В этой стране постоянно развивается спортивная инфраструктура, строятся ледовые дворцы.

Кстати, у брата в целом всё хорошо. Он провёл три игры, в которых забросил столько же голов. Ему там нравится, и это самое главное.

— Какие виды спорта интересны вам помимо хоккея?

— Футбол и баскетбол. Нравится играть в футбольных воротах (улыбается).

— А в хоккейные могли бы встать, если бы там не оказалось голкипера?

— Без проблем.

Фото Евгения Скворцова

Фото Евгения Скворцова

Фото Евгения Скворцова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных