Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Мы — первые!

Евгений Скворцов | 17.11.2010

Перед десятым туром первенства России среди клубных команд ситуация сложилась таким образом, что потенциальный лидер по потерянным очкам ХК «Липецк» в случае хотя бы одной победы на выезде опережал номинального лидера — воронежский «Буран». Соседи по Черноземью этот тур пропускали, а «жёлто-красным» предстояли непростые матчи в Пензе против местного «Дизеля-2».

Клубный автобус ХК «Липецк» отправился в город на берегу Суры за день до игры. И если Центральное Черноземье проводило ледовую дружину тёплой и пасмурной погодой, то Поволжье встретило непрекращающимся дождём. После вечерней раскатки липчане сразу же обосновались в гостинице «Ласточка», где поужинали и разошлись по своим номерам.

Перед началом стартового поединка погода и вовсе разыгралась не на шутку. Сначала тучи над Пензой извергли ливень, затем град, а после расступились перед солнцем и снова затянули небо. Корреспондент «ЛСГ» решил добраться до Ледового дворца своим ходом (благо до начала матча оставалось ещё два часа), дабы осмотреть город, в котором оказался впервые. Каково же было моё удивление, когда ни один из пяти прохожих не смог сказать, где именно находится «Темп» и как к нему проехать. И это в Пензе, где хоккей — вид спорта «номер один»! Выручил водитель маршрутного такси, который за 12 рублей довёз меня до района, в котором находился Дворец. Сориентироваться на месте было нетрудно, так как рядом с замаскированной под жилой дом ледовой ареной лежали сугробы снега, явно несвойственные для нынешнего аномально тёплого ноября. Снежные кучи — плод работы льдоуборочной машины «Газель», которая очень сильно напоминала подобную технику, которая использовалась в «Звёздном» в конце 90-х годов прошлого века. Не впечатлило и содержимое «Темпа»: постоянно потеющие заградительные стёкла, окурки от сигарет и скорлупа от семечек по периметру площадки и на трибунах, лужи на полу, холод и горстка болельщиков, которые лузгали семена подсолнечника, курили на одном из секторов и несли нецензурную брань в адрес нашей команды. Это всё, конечно, не красит хоккей в Пензе, но здесь есть одно «но». В этом городе строится ещё три ледовых арены, одна из которых будет соответствовать требованиям КХЛ! И этот плюс перевешивает все минусы.

Упорно, но результативно

ДИЗЕЛЬ-2 (Пенза) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 2:6 (0:1, 0:1, 2:4)

ШАЙБЫ: Скороходов (В.Воронков, Жуков), 2:43 (0:1). Коростелёв (Арнаутов, Мельников), 24:18 (0:2). Навроцкий (Баранов, Рыбин), 48:21 (0:3-бол.). Петров (Самойлов), 54:19 (1:3-бол.). Сухарев (В.Воронков, Игнатов), 57:03 (1:4-бол.). Мельников (Агеев), 57:43 (1:5). Марченко (Нефёдов), 58:21 (2:5). Коростелёв (Мельников, Агеев), 59:55 (2:6).

ДИЗЕЛЬ-2: Сучков. Горячев — Королёв, Зятьков — Самойлов — Бочкарёв. Падунин — Марченко, Нефёдов — Кондрашин — Мазурин. Петров — Титов, Машенцов — Пензин — Дёмкин. Явин — Овчинников — Тараканчиков.

ХК ЛИПЕЦК: Шустов (Летуновский, 20:00 — 60:00). Гранкин — Дылевский, А.Воронков — Двуреченский — Вафин. Навроцкий — Цветков, Рыбин — Баранов — Шестаков. Амахин — Игнатов, Жуков — В.Воронков — Сухарев. Бирюков — Скороходов, Арнаутов — Мельников — Коростелёв. Агеев.

ШТРАФ: 10 (команда-2, Титов-2, Горячев-4, Нефёдов-2) — 8 (А.Воронков-2, Бирюков-4, Жуков-2).

13 ноября. Пенза. ЛДС Темп. 45 зрителей. СУДЬИ С.Кузнецов (Тверь), М.Тюленев, К.Абрамов (оба — Пенза).

Подопечные Сухарева начали с места в карьер. Один из трёх дозаявленных новичков (о них — в предыдущем номере «ЛСГ») Скороходов уже на третьей минуте броском от синей линии поразил левый угол ворот хозяев — 0:1. Пензенцы тут же навязали липчанам силовую борьбу на каждом участке поля и включили высокие скорости. Наши земляки приняли вызов, и игра запестрила моментами. Сначала Дылевского чуть не обокрал Зятьков, который рванул к нашим воротам, но опыт липецкого защитника сыграл свою роль, и ветеран «Липецка» накрыл своего оппонента. Затем Овчинников резко бросил с неудобной руки по владениям Шустова, однако ловушка чернозёмного кипера оказалась на секунду раньше в верхнем углу. Жуков ответил сильным броском по воротам гостей, и шайба угодила в шлем голкиперу «Дизеля-2», после чего ушла по касательной выше ворот. Вслед за ним Двуреченский просчитал комбинацию защитников хозяев и, перехватив шайбу на синей линии, отдал пас Вафину на дальнюю штангу, а тот в касание переадресовал её Андрею Воронкову. Последний бросал наверняка, но в последний момент защитник и вратарь невероятным образом изменили траекторию полёта каучукового диска.

На второй период не смог выйти вратарь Шустов, который потянул мышцу, а вместо него «пост номер один» занял Летуновский. На 25-й минуте преимущество гостей удвоил Коростелёв, поразивший ближний угол броском из круга вбрасывания. После этого Игнатов, Баранов и Амахин устроили бомбардировку ворот Сучкова, но защитники хозяев идеально «подчистили» «пятачок». Через некоторое время Андрей Воронков хладнокровно бросал в дальнюю «девятку», но шайба предательски угодила в перекладину и отскочила в угол площадки. На второй перерыв «жёлто-красные» ушли, ведя в счёте 2:0.

К третьему отрезку игры на трибуны «Темпа» поднялись нижнекамские ребята 1994 года рождения, которые так же, как и ХК «Липецк», проводили свои матчи на этом стадионе. Они-то и добавили «массовости» для составителей протокола. На 45-й минуте липчан откровенно простил Мазурин, который с метра не попал в пустой угол. А на 49-й минуте капитан липчан Навроцкий коронным щелчком с дальней дистанции в третий раз заставил капитулировать пензенского голкипера.

За шесть минут до конца третьего периода главный арбитр встречи поочерёдно удалил Бирюкова и Жукова, оставив липчан втроём против пятерых игроков «Дизеля-2». Хозяева не преминули воспользоваться таким подарком, и Петров с «усов» вогнал шайбу под перекладину, размочив счёт. Хоккеисты «Липецка» не стушевались и нашли чем ответить сопернику. Сухарев-младший сместился в центр и неотразимо бросил в угол — 1:4. Вслед за ним свою фамилию на табло записал ещё один новичок нашей команды Мельников. Александр отлично воспользовался прекрасным пасом из-за ворот Агеева и поразил цель с близкого расстояния.

За минуту с небольшим «сине-жёлтые» выиграли вбрасывание, и Панченко мгновенно атаковал ворота Летуновского, который оказался не готов к такому повороту событий. И всё же последнее слово осталось за ХК «Липецк». За пять секунд до конца Коростелёв оформил дубль, отправив шайбу в ближнюю «девятку».

Повторение изученного

ДИЗЕЛЬ-2 — ХК ЛИПЕЦК — 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)

ШАЙБЫ: Жуков (Мельников, Сухарев), 23:43 (0:1-бол.). А.Воронков (Гранкин), 39:59 (0:2). Мазурин (Самойлов, Бочкарёв), 48:26 (1:2-бол.). Рыбин (Цветков, Баранов), 52:08 (1:3). Сухарев (Жуков), 56:09 (1:4).

ДИЗЕЛЬ-2: Сучков. Горячев — Королёв, Зятьков — Самойлов — Бочкарёв. Падунин — Марченко, Нефёдов — Кондрашин — Мазурин. Петров — Титов, Машенцов — Пензин — Дёмкин. Явин — Овчинников — Тараканчиков.

ХК ЛИПЕЦК: Летуновский. Гранкин — Дылевский, А.Воронков — Двуреченский — Вафин. Навроцкий — Цветков, Рыбин — Баранов — Шестаков. Амахин — Игнатов, Жуков — В.Воронков — Сухарев. Бирюков — Скороходов, Агеев — Мельников — Коростелёв.

ШТРАФ: 6 (Титов-2, Машенцов-2, Королёв-2) — 35 (Шестаков-2, Дылевский-2, Мельников-2, Игнатов-4, Амахин-25).

14 ноября. Пенза. ЛДС Темп. СУДЬИ С.Кузнецов (Тверь), О.Михеев, О.Пискунов (оба — Пенза).

Второй поединок между дублёрами «Дизеля» и ХК «Липецк» получился ещё более упорным. На 2-й минуте Рыбин и Шестаков вышли вдвоём на одного защитника хозяев, но Антон не смог завершить прострел точным броском. Тут же пензенцы воспользовались неразберихой в действиях игроков в жёлто-красной форме, и Бочкарёв с Зятьковым осуществили выход «два в ноль». Быть бы голу, если бы не Летуновский, который распластался на льду и выручил партнёров по команде. Хозяева явно жаждали реванша, но и гости оказались «не лыком шиты» — вратарь уверенно действовал на последнем рубеже, а защитники и нападающие тщетно пытались подобрать ключи к воротам Сучкова.

Счёт был открыт только во втором периоде: сделал это Жуков за восемь секунд до выхода удалённого хоккеиста хозяев площадки. 44-й номер липчан откликнулся на передачу Мельникова из-за ворот и в касание послал шайбу в дальний верхний угол.

Опасные моменты по-прежнему возникали как у одних, так и у других ворот, а самый курьёзный и вместе с тем приятный для гостей эпизод произошёл на последней секунде второй двадцатиминутки. После паса из-за ворот Гранкина Андрей Воронков вместе с сиреной забросил вторую шайбу!

Третий период оказался более результативным, чем два предыдущих. На 49-й минуте «Дизель-2» в большинстве сократил отставание до минимума. Летуновский отразил несколько опасных бросков подряд, но помешать Мазурину уже не смог.

Через три минуты Рыбин забросил важную шайбу, которая переломила ход игры в нашу сторону. В этом эпизоде следует отметить и Баранова с Цветковым, которые своими действиями оставили не у дел защитников и вратаря хозяев и вывели партнёра на пустые ворота. Подвёл черту под чернозёмно-поволжским противостоянием Сухарев-младший, забросивший четвёртую шайбу.

Омрачил ход матча эпизод, который произошёл за 37 секунд до финальной сирены. Амахин в игровом эпизоде жёстко встретил у борта Мазурина и неумышленно нанёс ему травму колена, за что получил большой и дисциплинарный штраф. Впрочем, как выяснил корреспондент «ЛСГ» после встречи, травма игрока хозяев оказалась не очень серьёзной. У Мазурина — ушиб передней поверхности бедра...

После матчей

Александр ИГНАТОВ: «Вся борьба ещё впереди»

Единственный игрок в составе ХК «Липецк», для которого Пенза является родным городом, после матча охотно ответил на вопросы корреспондента «ЛСГ».

— Как вам игралось на малой родине?

— В целом спокойно. Давно, правда, здесь не играл. Качество льда оставляло желать лучшего. Думаю, мы сыграли неплохо.

— Матчи получились достаточно боевыми. Победы дались нелегко?

— Вы правы. Выиграть было непросто. Молодые игроки «Дизеля-2» «кусались» и лезли из кожи вон, чтобы доказать свою состоятельность. Плюс ко всему они ещё отлично готовы физически.

— Какой из матчей оказался сложнее?

— Оба матча получились сложными. Упорная борьба шла в двух периодах, а победитель выявлялся в третьих двадцатиминутках.

— Чем занимались в свободное от хоккея время в родном городе?

— Наконец-то съездил к родителям, ведь в следующий раз мы увидимся только под Новый год.

— Сейчас ХК «Липецк» стал единоличным лидером. Считаете это большим успехом?

— Мы сейчас находимся ещё даже не в середине сезона, так что это маленький шаг к более крупным успехам. Вся борьба ещё впереди. Нужно продолжать в том же духе.

Сергей СУХАРЕВ: «Теперь надо подтвердить своё лидерство»

Главный тренер «жёлто-красных» по дороге в Липецк нашёл время и место, чтобы пообщаться с вашим покорным слугой.

— Оба матча закончились уверенными победами нашей команды, но соперник оказал достойное сопротивление. Ожидали такого?

— Да, ожидали. Со слов главных тренеров «Бурана» и «Белгорода» Семыкина и Богатырёва, мы знали, что эта команда достаточно скоростная, обученная, все ребята амбициозные. Не сказал бы, что у них очень молодые хоккеисты, есть в «Дизеле-2» и зрелые игроки. Мы знали, что в Пензе лёд очень низкого качества, на котором сложно играть в комбинационный хоккей, поэтому, несмотря на убедительные с точки зрения счёта победы, достались они нам очень нелегко. Особенно в первом матче, когда соперник в двух периодах просто доминировал на площадке. Они лучше нас двигались, грамотно перекрывали выходы из зоны. Хорошо, что мы реализовали свои моменты. При достаточно равной игре сказался опыт нашей команды, а также мастерство во вратарской линии и обороне. Хотел бы отметить третий гол Рыбина во втором матче, который стал переломным. Все ребята в том эпизоде сыграли отлично.

— Как оцените дебют новичков?

— В этих играх четвёртая пятёрка, в которой играли Мельников, Скороходов и Бирюков, выиграла свои микроматчи. Никиту-то мы знали и до этого, а двоих других проверили в деле. Считаю, что для всех дебют оказался успешным.

— Теперь наша команда стала лидером не только по потерянным, но и по набранным очкам. Не будет ли довлеть психологически бремя лидерства?

— Думаю, что у нас достаточно опытных игроков, чтобы адекватно воспринимать эту ситуацию, хотя по этим двум встречам у нас имеются претензии к номинально первой пятёрке (Гранкин — Дылевский, А.Воронков — Двуреченский — Вафин — Прим.авт.), которая проиграла оба своих микроматча.

— Как будете готовить команду к предстоящим домашним поединкам со смоленским «Славутичем»?

— Будем готовиться по обычной программе. Ничего космического выдумывать не будем. Мы знаем, что у соперника опытная и скоростная команда, поэтому будем готовиться серьёзнейшим образом. Мы должны доказать сопернику, что не зря находимся на первом месте.

Липецкие хоккеисты находятся на подъёме. Фото Николая Черкасова

Липецкие хоккеисты находятся на подъёме. Фото Николая Черкасова

Липецкие хоккеисты находятся на подъёме. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных