Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Подарок Чепца

Альберт Берзиньш | 17.11.2010

В начале ноября в финском городке Миккели прошёл чемпионат мира по пауэрлифтингу по версии WPC/WPO. Липецкий ветеран Юрий Чепец (на фото) в очередной раз стал победителем международного форума, при этом установив сотый мировой рекорд в своей карьере.

Как рассказал Чепец «ЛСГ», в Миккели он выступал в двух весовых категориях. «В чемпионате по жиму лёжа я вышел на старт в привычной категории до 82,5 килограмма. Особо не напрягаясь, одолел снаряд весом в 185,5 килограмма, стал победителем и установил свой 98-й рекорд мира. А в турнире по троеборью решил сделать «подарок» своему старому другу-сопернику Аймо Мурсу. Дело в том, что я уже не раз обыгрывал его на международных соревнованиях и посчитал, что у себя на родине он должен наконец стать чемпионом. В итоге я выпил три литра сока и перешёл в следующую весовую категорию — до 90 килограммов. Мой план, правда, не сработал: финн, почувствовав близость победы, разволновался и... не справился с начальным весом».

А в категории до 90 килограммов сам Чепец не испытал особых проблем. В каждом из движений липчанину потребовалось всего по одному подходу к штанге. Показав 232,5 килограмма в приседаниях, 177 кг в жиме лёжа и 200 кг в тяге, он положил в свою копилку очередное «золото» и довёл счёт мировых рекордов до ста!

А когда 67-летний Юрий Павлович уже отправился перекусить в буфет, его поймал тренер российской команды и вновь вызвал на награждение: оказалось, что Чепец стал ещё и абсолютным победителем чемпионата среди спортсменов старше 40 лет!

Несмотря на столь удачное выступление, сам атлет поездкой остался не совсем доволен: «Дело в том, что перед чемпионатом мне пришлось заниматься не подготовкой и тренировками, а решением совершенно других проблем. А именно — поиском средств на проезд и проживание в Финляндии. Финансовый марафон длился полтора месяца, и деньги я нашёл лишь в самый последний день. Хорошо, нашлись добрые люди, для которых честь России — не пустой звук. Но, честно говоря, я уже устал обивать пороги. Да и молодёжь, глядя на мои мучения, не особо спешит заниматься спортом. Так мне и говорят: «А какой смысл, Палыч, нам гробиться за копейки? Мы лучше в баре с девушкой посидим. А ты давай, паши...»

Тем не менее, Чепец сдаваться не намерен. Уже 10-12 декабря в Курске пройдёт 4-й международный спортивный фестиваль «Носорог Про», в программе которого, помимо турниров по армспорту, танто-дзюцу (ножевому бою), конкурса красоты и многого другого, будут и три чемпионата по пауэрлифтингу. В ходе одного из них Чепец намерен открыть счёт второй сотне мировых рекордов. Удачи, Палыч!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных