sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

Олимпионик из Двуречек

21.07.2010 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Панорама
Юрий Присекин (слева) с другом по сборной СССР
Юрий Присекин (слева) с другом по сборной СССРЮрий Присекин с матерью. Фото из архива Тамары ПрисекинойБудущий чемпион — октябрёнок

Ровно 30 лет назад, 19 июля 1980 года, в столице Советского Союза Москве открылись XXII летние Олимпийские игры. Для липчан эта Олимпиада была отмечена прежде всего успехом нашего земляка боксёра Петра Заева, который завоевал серебряную награду в сверхтяжёлой весовой категории, уступив в финале знаменитому кубинцу Теофило Стивенсону. Однако мало кто знает, что ещё один уроженец Липецкой области стал героем Олимпиады-80.


Победитель Игр в составе эстафетной команды в плавании 4х200 метров вольным стилем Юрий Присекин родился в селе Двуречки Грязинского района, однако на Олимпиаде представлял небольшой город Мирный Архангельской области. О том, почему так получилось, корреспонденту «ЛСГ» поведала мать чемпиона, Тамара Семёновна, которая и сейчас живёт в Двуречках.


Тамара ПРИСЕКИНА: «Юра — стержень нашей семьи»


— В Двуречки я приехала из Чаплыгина по распределению — работать зоотехником. Дело было в 1957 году. Через три года вышла замуж за студента Московского горного института, а в 1961 году родился Юра. В Двуречках он пошёл в школу, но не успел закончить и второго класса, как нам пришлось переезжать: моего супруга Ивана Степановича призвали в армию, и мы уехали в Архангельскую область, на космодром Плесецк. Там, в Мирном (город неподалёку от космодрома), мы и осели.


В 1970 году Юра записался в секцию плавания, его первым тренером был Виктор Иванович Ситников. Занимался он прилежно, не случайно вскоре пришли и первые успехи. Помню, Юра особенно разозлился и с удвоенной энергией взялся за тренировки после того, как тренер не взял его в летний спортивный лагерь. «Как же так? Я занимаюсь, как все, а меня не взяли?!»


Уже в восьмом классе он стал мастером спорта, попал в юношескую, а затем и во взрослую сборную СССР. За год до Олимпиады, в 1979 году, выиграл вместе с эстафетной командой Кубок Европы.


— За успехами сына следили?


— Конечно! Делала вырезки с результатами соревнований и статьями из «Советского спорта», они хранятся у меня до сих пор. И сам Юра никогда не забывал родителей, умудрялся со сборов и соревнований нам даже посылки присылать, не говоря уже о письмах, которые писал отовсюду!


— В детстве будущий чемпион не хулиганил?


— Юра с малых лет был очень самостоятельным и ответственным. Когда мы приехали на Север, его младший брат Серёжа и сестра Наташа ходили соответственно в садик и ясли, откуда их забирал 8-летний Юра. Мы-то с мужем работали на приличном расстоянии от Мирного, каждый день ездили туда-обратно.


А когда Юра занялся плаванием, то времени на шалости у него и вовсе не осталось. Уже в шесть утра начиналась первая тренировка, после неё он бежал в школу, а вечером — ещё одно занятие в бассейне. Когда он приходил домой, то буквально падал от усталости…


— Олимпийское выступление Юрия смотрели по телевизору?


— Нет! Меня, как мать олимпийца, Архангельская область делегировала в Москву. Провожали душевно, даже подарок вручили — красивую деревянную ложку. А по прибытии на место пришлось преодолеть некоторые трудности: Олимпиада есть Олимпиада, и среди тех билетов, которые выделили нашей группе, билетов на плавание не было. Я побывала на конном спорте и на гребле, а на плавание пробиться не могла.


Хорошо, помог старший тренер сборной СССР Сергей Вайцеховский. Когда выступал Юра, он меня лично провёл на соревнования в «Олимпийском». Для этого пришлось преодолеть семь постов, на каждом из которых он объяснял, что я — мать пловца нашей сборной. Трибуны были переполнены, ажиотаж огромный!


Но наши ребята выступили отлично. Юра участвовал в предварительном заплыве эстафеты 4х200 метров вольным стилем, причём тот заплыв советская команда выиграла с большим преимуществом. А в финале руководители сборной вместо Юры поставили Владимира Сальникова. Но медаль, согласно олимпийским законам, Юра всё равно заслужил. Она и сейчас хранится у него дома, в Самаре.


— В награду за олимпийскую медаль премиальные спортсменам выплатили?


— Какая-то сумма была положена, но чемпионы их не увидели. Они, насколько я помню, так и остались в спорткомитете СССР.


— После триумфа на Олимпиаде Юрий ещё долго оставался в большом спорте?


— Достаточно долго. Но таких громких успехов больше не добивался. Жил он тогда уже в Ленинграде, где закончил Военный институт физкультуры. А после окончания спортивной карьеры Сергей Михайлович Вайцеховский предложил ему возглавить только что открытый плавательный центр Вооружённых Сил в Куйбышеве (ныне Самара. — Прим ред.). Там он и служил. Сначала у Юры с Олей родился первый сын — Егор, потом они получили старенькую двухкомнатную квартиру, которую Юра ремонтировал своими руками. Дослужился Юра, по-моему, до капитана, когда началась перестройка, развал СССР, и нуждам военных в стране совсем перестали уделять внимание.


Тогда Юра и принял решение оставить армию. Одно время он был главой администрации одного из районов Самары, работал вице-мэром, затем — в областной администрации. А сейчас занялся бизнесом, у него своя строительная фирма.


— А когда вы с супругом вернулись в Двуречки?


— Проработав на Севере 16 лет, мы переехали в Рязань, где Иван Степанович был заместителем командира части. Там же, в Рязани, он и уволился в запас. А в 1995 году мы решили вернуться в Двуречки, в свой дом, в котором всё это время жила бабушка, мама моего мужа. Кстати, этот дом, вернее, половину дома, мне, как молодому специалисту-зоотехнику, дали ещё в начале 60-х годов прошлого века.


Сейчас мы затеяли в доме небольшой ремонт, Юра нам существенно помог. Совсем недавно, в июне, он приезжал в гости, оплатил установку пластиковых окон. Так что он нас не забывает, хотя у самого два взрослых сына и маленькая внучка.


Кстати, Юра всегда был стержнем нашей большой семьи. Всем помогал — и делом, и советом. Таким он остаётся и поныне.


Юрий ПРИСЕКИН: «В Москве на нас смотрел весь мир»


Когда корреспондент «ЛСГ» дозвонился Юрий Присекину по его самарскому телефону, олимпийский чемпион был изрядно удивлён: «Липецк?! Какими судьбами?»— Юрий Иванович, всё просто: в эти дни отмечается 30-летие московской Олимпиады, одним из триумфаторов которой вы были. А из уроженцев Липецкой области вы и вовсе единственный олимпийский чемпион…


— Очень приятно, что обо мне вспомнили. А что касается моей малой родины, то такое уж это село Двуречки, специфическое.


Не случайно там говорят: «У нас половина отсидевших, а половина — героев». Насколько я знаю, Двуречки дали Родине пять Героев Советского Союза…


— И одного олимпийского чемпиона…


— Да. Родился я на самой окраине села, там, где конечная остановка, за лесом. Потом мы переехали ближе к центру. Ходил в двуреченскую школу до второго класса, а затем родители отправились в Архангельскую область, в город Мирный, где я и начал заниматься плаванием. Были успехи, победа на Олимпиаде, долгая спортивная карьера.


По её окончании переехал в Самару, где возглавил плавательный центр. Кстати, воспитанники нашего центра привезли с Олимпиады 1992 года из Барселоны пять золотых медалей! Знаменитый Александр Попов — наш воспитанник. Кроме него, чемпионами были Юрий Мухин, Владимир Пышненко, Вениамин Таянович…


Я и сейчас, уйдя с головой в свой бизнес, не теряю связи с самарским плаванием. Одно время был президентом областной федерации, сейчас из-за занятости ограничиваюсь постом вице-президента.


— Чем вам запомнилась Олимпиада-80?


— Помню, что все мы испытывали огромную ответственность за результат. Были просто обязаны выступить не просто достойно, а выиграть любой ценой. На нас смотрел весь Союз, весь мир…


— В финальном эстафетном заплыве вас заменили на Владимира Сальникова. Не обидно, что не удалось ощутить, так сказать, полноту победы?


— Политика есть политика. Сальникову, который стал настоящим героем тех Игр, надо было выиграть третью золотую медаль. Но и свою награду я заработал честно. Да и Олимпийскую хартию, в которой прописано награждение всех участников спортивных команд медалями, никто не отменял.


— С липецким пловцом-олимпийцем Владимиром Дементьевым вы знакомы?


— Конечно! В молодости мы общались как спортсмены, потом — как спортивные руководители. Хорошие отношения у меня и с его младшим братом Андреем, который одно время был директором турбазы в Крыму, а сейчас является мэром Cудака.


— Вы немало поколесили по стране. Какое из мест вам ближе: Двуречки, Мирный, Киев, Ленинград, Самара?


— Да уж, я как герой одного известного анекдота — «капитан Лев Абрамович Чингачгук». И все места, связанные с моим жизненным путём, мне дороги и близки.


Досье «ЛСГ»


Юрий Иванович ПРИСЕКИН. Родился 9 октября 1961 года в селе Двуречки Грязинского района Липецкой области. Олимпийский чемпион 1980 г. в эстафете 4x200 м вольным стилем. Заслуженный мастер спорта. Учился в Киевском институте физкультуры и во ВГИФКе. Жена Ольга, двое детей, внучка. Живёт в Самаре.


Табло


ОЛИМПИАДА-80. Москва


Эстафета 4х200 м. Вольный стиль. Мужчины. 1. СССР (Сергей Копляков, Владимир Сальников, Ивар Стуколкин, Андрей Крылов, Сергей Русин, Сергей Красюк, Юрий Присекин) — 7.23,50. 2. ГДР — 7.28,60. 3. Бразилия — 7.29,30.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх